Festa Stuivenberg, Freund si consola

"Abbiamo meritato il successo", le parole del Ct olandese Albert Stuivenberg dopo il 5-2 in finale contro la Germania, Steffen Freund si concentra sulla "bella esperienza fatta dai ragazzi".

La festa olandese
La festa olandese ©Sportsfile

Due anni dopo aver perso la finale proprio contro la Germania, l'Olanda di Albert Stuivenberg si è presa la rivincita vincendo 5-2 a Novi Sad dopo essersi trovata due volte sotto in finale: "Abbiamo dimostrato grande maturità", ha detto il Ct olandese. Steffen Freund ammette che il risultato della finale è giusto ma si concentra sulla positiva esperienza per i suoi ragazzi.

Albert Stuivenberg, Ct Olanda
Avevamo bisogno dell'intervallo per riorganizzarci. La fiducia c'è sempre stata e i gol oggi sono arrivati nei momenti giusti della partita – soprattutto quando ci siamo ritrovati sotto due volte. Abbiamo giocato molto bene nella ripresa, cambiando cosa sbagliavamo nel primo tempo. Abbiamo difeso bene giocando bene in transizione, cosa che non ci riusciva nei primi 45 minuti. Siamo andati molto vicini al titolo due anni fa ma adesso ci siamo presi la rivincita, meritando di vincere il trofeo.

Alla fine eravamo molto felici per la vittoria e per come abbiamo giocato. Abbiamo dimostrato grande maturità. Abbiamo capito cosa ci vuole per vincere, soprattutto come bisogna mantenere il possesso della palla quando si è in vantaggio per non permettere agli avversari di reagire.

[Nei festeggiamenti post-partita] dovevano tenermi in aria perché il mio ginocchio non va molto bene! Ma i festeggiamenti erano meritati ed è giusto che siano impazziti sul campo perché hanno fatto un grande lavoro! E' la loro festa e devono godersela.

Steffen Freund, Ct Germania
Adesso è il momento della delusione perché la vittoria e la sconfitta fanno parte del calcio. Alla fine però è una bella esperienza per i ragazzi, soprattutto le due partite a eliminazione diretta. Congratulazioni all'Olanda che alla fine ha meritato di vincere. Ma anche ai miei ragazzi che hanno lavorato molto duramente.

Il primo gol olandese è frutto di un'ottima azione a centrocampo, ma sapevamo che sono molto forti in quel settore. Tengono palla per liberare il numero 10 o il numero 6. Oggi il numero 6 ha giocato molto bene confermando di essere molto forte nell'uno contro uno. Poi siamo andati sul 2-1 ma loro hanno subito realizzato il gol del 2-2. Credo quello sia stato il punto di svolta perché l'Olanda ha giocato molto bene nella ripresa. Forse fossimo andati in vantaggio all'intervallo, avremmo avuto buone chance di vincere.

Resta comunque una grandissima esperienza. I giocatori come Iniesta, Xavi, te altri hanno giocato questi tornei. Ecco perché è così importante come esperienza.