Il Man Utd soffre ma sorride: è finale

Dopo il successo contro il Celta Vigo in Spagna, gli inglesi non vanno oltre l'1-1 all'Old Trafford ma staccano il pass per Stoccolma, dove affronteranno l'Ajax: Fellaini porta in vantaggio la squadra di Mourinho, Roncaglia pareggia.

Highlights: See how Manchester United made the final

Il Manchester United non va oltre il pareggio casalingo contro il Celta Vigo, ma si qualifica comunque per la finale di UEFA Europa League. I Red Devils, dopo l’1-0 conquistato in Spagna, devono accontentarsi di un 1-1 davanti ai loro tifosi, con Facundo Roncaglia che risponde nel finale al gol nel primo tempo di Marouane Fellaini.

Il 24 maggio, alla Friends Arena di Solna, la squadra di José Mourinho se la vedrà dunque con l’Ajax per conquistare l'unico trofeo UEFA che le manca in bacheca. Contro i galiziani di Eduardo Berizzo, il Manchester United non è riuscito a centrare la settima vittoria stagionale europea su sette partite giocate all’Old Trafford, ma ha confermato la buona tradizione contro le squadre spagnole. Il Celta, alla prima semifinale europea, è uscito a testa altissima contro un avversario sulla carta superiore.

Il Celta parte con coraggio e dopo pochi minuti Iago Aspas saggia i riflessi di Sergio Romero, portiere di coppa del Manchester United: l’ex giocatore della Sampdoria è pronto e alza sopra la traversa il sinistro dell’attaccante avversario. I Red Devils rispondono con Marcus Rashford, match-winner dell’andata servito alla grande da Paul Pogba: il destro del giovane inglese termina a lato.

Al 17’ la squadra di Mourinho passa. Il cross di Rashford premia l’inserimento di Fellaini, che di testa batte Sergio Álvarez: 1-0, per il belga è il primo gol in questa edizione della UEFA Europa League. Lo United insiste, Jesse Lingard mette in moto Henrikh Mkhitaryan ma l’armeno spedisce alto. Romero, dalla parte opposta, si dimostra molto attento e sventa anche il tentativo del cileno Pablo Hernández.

Ci provano ancora Pogba da una parte e il danese Pione Sisto da quella opposta, mentre a tre minuti dall’intervallo la formazione di Eduardo Berizzo va vicinissima al pareggio: cross di Sisto e incornata da due passi di Daniel Wass che termina di poco a lato. Nella ripresa i galiziani si presentano con Jozabed al posto di Wass, gli spagnolo attaccano ma devono sempre fare i conti con Romero, bravo anche su Hugo Mallo.

Il Manchester allenta la pressione con il bolide di Mkhitaryan, sventato da Sergio Álvarez, mentre il tiro di Iago Aspas non impensierisce la retroguardia dei Red Devils. La chance migliore ce l’ha lo svedese John Guidetti, servito da Sisto, ma l’ex Manchester City non trova lo specchio della porta avversaria. La risposta dei ragazzi di Mourinho è affidata a Rashford, che salta tutti ma trova l’opposizione del portiere degli spagnoli.

Berizzo aumenta la trazione offensiva, inserendo Théo Bongonda al posto di Nemanja Radoja, ma deve ringraziare Sergio Álvarez, attento sul sinistro di Fellaini sul primo palo. I galiziani cercano il gol che riaprirebbe partita e qualificazione, ma prima Jozabed e poi Guidetti falliscono una buona chance. Entra Michael Carrick per Mkhitaryan, mentre Sisto viene rimpiazzato da Claudio Beauvue.

A cinque minuti dalla fine il Celta pareggia. Angolo di Bongonda e stacco vincente di Facundo Roncaglia, ex Fiorentina, che insacca sul secondo palo. Il finale è incandescente, perché Eric Bailly e lo stesso Roncaglia - protagonisti di una rissa - sono espulsi. Vengono concessi sei minuti di recupero, Ander Herrera segna ma il gol è annullato per offside. L’ultimo brivido lo crea il Celta, ma il Manchester United porta a casa un pareggio che vale la qualificazione alla finale.