Napoli scintillante, poker al Midtjylland

Midtjylland- Napoli 1-4
José Callejón e Manolo Gabbiadini tra i candidati per il gol della serata, i Partenopei continuano a brillare e restano a punteggio pieno nel Gruppo D.

José Callejón festeggiato dopo lo splendido gol segnato al Midtjylland
José Callejón festeggiato dopo lo splendido gol segnato al Midtjylland ©AFP/Getty Images
  • Il Napoli si impone sul campo del Midtjylland nella terza gara del Gruppo D
  • Un gol di José Callejón regala il vantaggio ai partenopei nel primo tempo
  • Manolo Gabbiadini firma una doppietta, prima su cross di Allan e poi - una perla - da fuori
  • Martin Pušić accorcia le distanze con una deviazione, ma Gonzalo Higuaín chiude il match nel recupero con un diagonale
  • Le due squadre si sfideranno di nuovo allo Stadio San Paolo il 5 novembre

Tre su tre. Il Napoli vince anche in Danimarca e ipoteca la qualificazione ai sedicesimi di finale di UEFA Europa League.

Nello scontro al vertice del Gruppo D, Maurizio Sarri fa ampio ricorso al turnover, concede un po' di riposo a Gonzalo Higuaín e Marek Hamšík e lancia Manolo Gabbiadini al centro dell’attacco. Tra i pali c’è Pepe Reina, che tocca quota 144 presenze nelle partite europee agganciando Roberto Carlos al nono posto nella classifica di tutti i tempi di presenze per club.

Spinto dal pubblico di Herning, il Midtjylland parte forte e cerca di sorprendere il Napoli con un paio di iniziative interessanti di Daniel Royer e Filip Novák. Gli azzurri difendono con ordine, reggono bene l’onda d’urto dei danesi e cercano di ripartire in contropiede. Il più intraprendente è Omar El Kaddouri, che al 19’ porta a spasso un paio di difensori e carica il destro a giro: provvidenziale l’intervento di Erik Sviatchenko di testa.

Il gol è nell’aria e arriva un paio di secondi dopo: Kalidou Koulibaly pesca José Callejón con un lancio lungo dalle retrovie, lo spagnolo vede Mikkel Andersen in uscita e lo sorprende con un lob al volo di destro. Rete meravigliosa, la terza dell’ex madridista in questa edizione dell’Europa League.

Avanti di un gol, il Napoli preme per chiudere subito il match. L’occasione buona arriva al 31’ sui piedi di Gabbiadini: azione di Christian Maggio sulla destra, tocco per Allan in sovrapposizione, cross teso e spaccata vincente del centravanti azzurro. Due e zero e partita in ghiaccio.

Giocano bene gli azzurri. E si divertono. Andersen si supera due volte al 36’ su Callejón e Allan, ma non può nulla sul sinistro da fuori area di Gabbiadini al 40’. Doppietta per l’attaccante della Nazionale di Antonio Conte e festa azzurra.

In un primo tempo scoppiettante, c’è spazio anche per il gol della bandiera del Midtjylland: sugli sviluppi di un calcio d’angolo dalla destra, Royer prova la conclusione dal limite, Pušić devia la traiettoria e beffa Reina. Il Napoli cerca di ristabilire subito le distanze, ma il tiro a giro di Callejón sul tramonto del primo tempo si stampa sulla traversa.

Forti del doppio vantaggio, gli azzurri si limitano a controllare il match nella ripresa. Il Midtjylland prova a riaprire la partita al 77’, ma sul tiro a colpo sicuro di Royer è bravo Koulibaly a salvare sulla linea. Più sfortunato Awer Mabil, che colpisce la traversa con un cross fuori misura dalla destra.

L’ultima azione - in pieno recupero - è di marca azzurra: dopo uno scambio prolungato nella trequarti danese, El Kaddouri libera Higuaín, appena entrato, diagonale di destro e palla in rete. Finisce 4-1, il Napoli ipoteca la qualificazione.