Lo Young Boys sorprende il Napoli

BSC Young Boys - SSC Napoli 2-0
Guillaume Hoarau e Leonardo Bertone vanno a segno per i padroni di casa e il Napoli subisce la prima sconfitta nel Gruppo I.

Lo Young Boys sorprende il Napoli ©AFP/Getty Images

Lo Young Boys mette fine alla serie di due vittorie del Napoli nel Gruppo I
• Guillaume Hoarau apre le marcature; Leonardo Bertone raddoppia
• Gli svizzeri allungano la serie di vittorie casalinghe in competizioni europee a sei
Il Napoli viene raggiunto dallo Young Boys a sei punti in vetta al girone
Prossime partite: Napoli - Young Boys (6 novembre)

L'SSC Napoli cade allo Stade de Suisse e si fa raggiungere al primo posto del gruppo I di UEFA Europa League dal BSC Young Boys. Eroe di giornata è il centravanti francese Guillaume Hoarau, autore del primo dei due gol svizzeri che valgono la sesta vittoria casalinga consecutiva in Europa per Uli Forte.

Rafael Benítez stravolge l'undici iniziale e lancia dal primo minuto tante seconde linee: in difesa, in coppia con Raúl Albiol, c'è il brasiliano Henrique; in cabina di regia si rivede Jorginho; sulla trequarti spazio all'olandese Jonathan De Guzmán e allo spagnolo Michu; in attacco, invece, c'è Duván Zapata.

In versione quasi inedita, il Napoli ha bisogno di un po' di tempo per carburare e nei primi minuti soffre la verve dello Young Boys. L'occasione buona, così, capita al 14’ sulla testa di Hoarau: il bomber transalpino lascia sul posto l'incerto Albiol ma non inquadra la porta su cross dalla sinistra di Raphaël Nuzzolo.

Superato il pericolo, gli azzurri cominciano a farsi vedere nella metà campo svizzera. Su tutti, sale in cattedra Dries Mertens, che prova a ispirare i compagni d'attacco e qualche volta si mette anche in proprio. Come al 16’, quando cerca di sorprendere Yvon Mvogo con un pallonetto dai cinquanta metri. Al 19’, invece, è la volta di De Guzmán, gran destro in diagonale e prima vera parata del portiere di casa.

Con il Napoli finalmente proiettato in avanti, lo Young Boys difende con ordine e si affaccia di tanto in tanto dalle parti di Rafael. Hoarau, sempre lui, ci prova di testa senza fortuna su lancio lungo dalla destra. Molto più incisivo Mertens, che al 41’ va via sulla sinistra, si accentra e lascia partire un gran tiro a giro chiamando Mvogo al miracolo.

Si va al riposo sullo 0-0 e, dopo l'intervallo, sono gli svizzeri a scattare per primi dai blocchi, complici le amnesie della difesa azzurra: al terzo tentativo, al 52’, Hoarau fa centro. Su cross di Scott Sutter dalla destra, il bomber francese approfitta dello scontro tra Yuya Kubo e Faouzi Ghoulam e della disattenzione di Henrique e ha tutto il tempo per controllare il pallone e mirare l'angolo basso alla destra di Rafael, incolpevole.

Sotto di un gol, Benítez suona la carica e getta nella mischia Marek Hamšík al posto dell'impalpabile Michu. Allo slovacco bastano due minuti per rendersi pericoloso, ma il suo colpo di testa su assist di Mertens finisce alto d'un niente. La spinta di Hamšík si esaurisce qui e allora il Napoli si affida a José Callejón, dentro al 75’ per De Guzmán. Lo spagnolo trova anche il tocco che sembra vincente su assist di Gökhan Inler ma è in posizione di fuorigioco. Entra anche Gonzalo Higuaín, ma senza lasciare il segno, anche grazie a Mvogo che è attento sulla volée di Callejón all'88’; il neo entrato Leonardo Bertone chiude il match al 92’ con un gran contropiede per le vie centrali. Finisce 2-0, è festa grande per lo Young Boys.