Fiorentina, tris d'autore

ACF Fiorentina-EA Guingamp 3-0
I Viola non falliscono l'esordio in UEFA Europa League e festeggiano la prima vittoria della stagione: segnano Vargas, Cuadrado e Bernardeschi.

Fiorentina, tris d'autore ©Getty Images

• Nella gara inaugurale del Gruppo K di UEFA Europa League, l’ACF Fiorentina trova la prima vittoria stagionale battendo 3-0 l’EA Guingamp
• Un colpo di testa di Juan Manuel Vargas sul cross di Jasmin Kurtič sblocca il risultato al 34’
• Il Guingamp ridotto in dieci dal 38’ del primo tempo per l’espulsione di Moustapha Diallo
• Nella ripresa Juan Cuadrado, ottimamente servito da David Pizarro, e l'azzurrino Federico Bernardeschi mettono al sicuro il risultato
• Prossime partite: FC Dinamo Minsk-ACF Fiorentina, EA Guingamp-PAOK FC (2 ottobre)

Al terzo tentativo, l’ACF Fiorentina si sblocca. Nella giornata d’apertura di UEFA Europa League, i Viola battono con un secco 3-0 l’EA Guingamp e conquistano la prima vittoria stagionale: sono le reti di Juan Manuel Vargas, Juan Cuadrado e Federico Bernardeschi a regalare il sorriso a Vincenzo Montella.

Dopo aver raccolto un punto (senza segnare) nelle prime due giornate di campionato, la Fiorentina era attesa al riscatto in UEFA Europa League, competizione dove l’anno scorso aveva raggiunto gli ottavi e su cui Montella alla vigilia aveva dichiarato di puntare tanto. L’obiettivo è stato centrato, con una prestazione che i 16mila del Franchi hanno mostrato di apprezzare.

La Fiorentina, con cinque volti nuovi rispetto alla sfida di campionato con il Genoa CFC, fatica a pungere in avvio, anche se Cuadrado sembra particolarmente ispirato. Ciprian Tătărușanu, portiere della nazionale romena schierato titolare al posto del brasiliano Neto, fa buona guardia sul tiro-cross di Claudio Beauvue, mentre al 19’ un gol di Mario Gomez è annullato per fuorigioco dell’attaccante tedesco.

La squadra francese è ben disposta in campo da Jocelyn Gourvennec, ma pensa più che altro a contenere le sfuriate dei Viola. Che dopo un tiro senza eccessive pretese di Jérémy Pied, che termina alto, cominciano a farsi insistenti. Al 23’ Cuadrado prova un ambizioso pallonetto, ma Mamadou Samassa è ben posizionato e blocca. Poi il colombiano crossa alla grande per Vargas, che colpisce di testa ma non inquadra lo specchio della porta avversaria.

Ci prova anche David Pizarro, senza fortuna, ma al 34’ la squadra di Montella passa. Grande spunto di Jasmin Kurtič sulla destra, lo sloveno pennella per Vargas che con un perfetto colpo di testa sotto misura fa centro. Per il Guingamp piove sul bagnato, perché dopo il gol subìto arriva anche l’espulsione – per doppia ammonizione – di Moustapha Diallo.

La ripresa si apre con il croato Milan Badelj in campo al posto dell’infortunato Borja Valero. La Fiorentina prova a sfruttare la superiorità numerica, ma le manca lo spunto vincente. Entrano anche Sambou Yatabaré nel Guingamp e Micah Richards, all’esordio in Viola, ma a sfiorare il raddoppio è Pizarro, con un gran destro da fuori area su cui Samassa arriva con la punta delle dita.

Il Guingamp ha una grande occasione per pareggiare con Beauvue, il migliore dei suoi, ma Tătărușanu gli dice di no con un super intervento. Così, al 67’, arriva il gol della sicurezza. Pizarro pesca con il contagiri Cuadrado, che controlla alla grande e di destro non dà scampo a Samassa. Il colombiano festeggia prima di lasciare il posto a Bernardeschi, che a due minuti dalla fine trova il terzo gol - il suo primo in maglia Viola - con un sinistro da fuori area.

Per completare la festa servirebbe il sigillo di Gomez, che però non arriva. La Fiorentina, comunque, incamera i primi tre punti nel Gruppo K.