La Juve scaccia i fantasmi turchi

Trabzonspor AŞ - Juventus 0-2 (and. 0-2)
I Bianconeri approdano agli ottavi di finale imponendosi d'autorità a Trebisonda: decidono i gol di Vidal e Osvaldo nel primo tempo.

I giocatori della Juventus festeggiano uno dei due gol segnati a Trebisonda
I giocatori della Juventus festeggiano uno dei due gol segnati a Trebisonda ©AFP/Getty Images

La Juventus scaccia definitivamente i fantasmi turchi imponendosi 2-0 in casa del Trabzonspor AŞ e approda in grande stile agli ottavi di finale di UEFA Europa League. A decidere la sfida sono i gol nel primo tempo di Arturo Vidal e Pablo Osvaldo, che vendicano simbolicamente l'eliminazione dalla UEFA Champions League subita a dicembre sul campo del Galatasaray AŞ.

Come aveva chiesto Antonio Conte alla vigilia, la Juve scende in campo non per speculare sul vantaggio dell'andata, ma per fare la partita. L'approccio bianconero è all'insegna dell'aggressività e la occasioni fioccano fin da subito: Mauricio Isla coglie il palo con un diagonale di destro sporcato da una deviazione, poi Claudio Marchisio e Paul Pogba scaldano le mani di Onur Kivrak con due siluri dalla distanza.

Sono le prove generali del gol, che arriva al 18'. Sebastian Giovinco si presenta a tu per con Onur dopo un pregevole triangolo con Pablo Osvaldo, il portiere del Trabzonspor respinge il suo tiro a botta sicura ma nulla può sulla conclusione in seconda battuta di Vidal, che si insacca sotto la traversa.

Il vantaggio mitiga appena la furia agonistica della squadra di Conte, che abbassa un po' i ritmi ma ad ogni spinta sull'acceleratore manda in crisi la retroguardia turca. Tanto che il raddoppio non tarda ad arrivare: Marchisio pesca Giovinco sulla sinistra e il cross di prima intenzione della Formica Atomica trova Osvaldo pronto alla deviazione sotto misura. E' il minuto 34' e per la Juve è già tutta discesa.

Il monologo bianconero continua inesorabile fino all'intervallo. Mentre Gianluigi Buffon vive una prima frazione da spettatore non pagante, sul fronte opposto Vidal e Osvaldo costringono agli straordinari Onur, sfiorando più volte il 3-0.

La ripresa si apre con un salvataggio Aykut Demir, che neutralizza un pallonetto di Giovinco destinato a insaccarsi rete. Ora i ritmi sono sensibilmente più bassi, ma è sempre la Juve a dare la sensazione di poter far male, con lo stesso Giovinco, Marchisio e Osvaldo che creano pericoli in successione.

Anche il subentrato Simone Padoin sfiora il tris, con una conclusione neutralizzata in corner da Onur con estrema fatica, mentre la manovra del Trabzonspor naufraga regolarmente sulla tre quarti. Giovinco chiama in causa altre due volte il numero uno turco, prima su invito di Isla, poi su punizione dal limite, quindi è Osvaldo a farsi anticipare di un soffio dal portiere avversario.

L'ultima fase di gara scivola via priva di scossoni e la Juve arriva al fischio finale senza correre rischi di sorta, se si esclude una conclusione di Özer Hurmacı che sibila a fil di palo con Buffon comunque sulla traiettoria. I Bianconeri centrano così nel migliore dei modi la qualificazione agli ottavi, dove daranno vita a un pirotecnico derby con l'ACF Fiorentina.