Cardozo porta il Benfica in finale

SL Benfica - Fenerbahçe SK 3-1 (and. 0-1)
Il rigore di Kuyt risponde al bel gol in apertura di Gaitán, ma la doppietta del bomber paraguaiano scatena l'entusiamo in casa Benfica.

I festeggiamenti dell'SL Benfica
I festeggiamenti dell'SL Benfica ©AFP/Getty Images

L’SL Benfica recupera la sconfitta per 1-0 dell’andata contro il Fenerbahçe SK e si qualifica per la finale di UEFA Europa League di Amsterdam grazie al successo per 3-1 all’Estádio do Sport Lisboa e Benfica.

I portoghesi trovano subito il vantaggio con un gran gol di Nicolás Gaitán, ma la squadra turca risponde grazie a un calcio di rigore trasformato da Dirk Kuyt. Prima dell’intervallo ci pensa Óscar Cardozo a riportare davanti i padroni di casa ed è ancora lo stesso bomber paraguaiano a segnare il gol che vale la finale al 66’.

Il Benfica schiaccia nella sua metà campo il Fenerbahçe sin dalle prime battute. Già al 5' Volkan Demirel deve intervenire per bloccare a terra un tiro angolato ma non potentissimo da parte di Cardozo. Quattro minuti più tardi arriva il gol delle Aquile: splendido il tocco d'esterno di Gaitán sul centro basso dalla destra di Lima, il pallone accarezza il palo lontano e si insacca.

Sembra avere una marcia in più la formazione portoghese, che non si accontenta del minimo vantaggio e spinge cercando il raddoppio. Al 23', però, arriva la doccia fredda per i padroni di casa. Ezequiel Garay commette fallo di mano in area in contrasto aereo con Caner Erkin e Kuyt spiazza Artur dal dischetto.

Il Benfica si riversa subito all'attacco e a dieci minuti dall'intervallo torna avanti grazie al gol del bomber Cardozo, che riceve palla al limite, si districa tra due difensori e batte Demirel con un tiro all'angolino alla sinistra del portiere.

A cinque minuti dall'intervallo Kuyt fallisce una clamorosa occasione per un nuovo pari: con la porta spalancata sull'assist di Caner Erkin, l'olandese non trova la porta. Il Benfica tira un sospiro di sollievo e torna ad attaccare a testa bassa nella ripresa con Cardozo subito pericoloso: la conclusione del centravanti sfiora il palo.

E’ un assedio quelle delle Aquile e al 66’ lo stesso Cardozo segna il gol del 3-1 sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Il centravanti conclude con freddezza dalla corta distanza sul preciso servizio del difensore Luisão non lasciando scampo a Demirel.

Il Fenerbahçe prova a riaffacciarsi davanti. Kuyt controlla di petto e fa partire un buon diagonale ma il pallone finisce fuori sul palo più lontano.  Artur si fa poi trovare pronto sull'improvviso destro di Miroslav Stoch da posizione decentrata a sinistra. Il Benfica corre diversi rischi anche nelle mischie che si accendono in area a seguito di calci piazzati, ma al fischio finale può liberare la sua gioia. Sarà la squadra di Jorge Jesus a giocarsi la finale contro il Chelsea FC il 15 maggio.