Ederson fa il bis, la Lazio vola

S.S. Lazio-NK Maribor 1-0
All'Olimpico i Biancocelesti superano di misura il Maribor e volano in testa al Gruppo J: decide il secondo gol consecutivo del brasiliano, Hernanes sbaglia un rigore.

Ederson fa il bis, la Lazio vola ©UEFA.com

La S.S. Lazio supera di misura l’NK Maribor e festeggia il primo successo nella fase a gironi di UEFA Europa League. Allo Stadio Olimpico, nella seconda giornata del Gruppo J, i Biancocelesti si impongono 1-0: decide un gol di Ederson, il secondo consecutivo per il brasiliano dopo quello di domenica scorsa all’AC Siena.

Con una formazione “stravolta” rispetto al campionato, la squadra di Vladimir Petković non ha fallito l’obiettivo davanti ai suoi tifosi, correndo qualche rischio solo nelle fasi iniziali e fallendo il colpo del ko con Hernanes, che a tredici minuti dalla fine ha spedito sul palo un calcio di rigore. Il successo dell’Olimpico, ottenuto contro un Maribor reduce da sei vittorie consecutive tra campionato e UEFA Europa League, proietta la Lazio al primo posto nel girone, visto l’1-1 tra Panathinaikos FC e Tottenham Hotspur FC.

Petković fa abbondante ricorso al turn-over e cambia per sette undicesimi la formazione schierata contro il Siena: gli unici confermati sono Konko, Ederson, Álvaro González e Antonio Candreva. Rotazioni leggermente più ridotte per il suo collega Darko Milanič, che cambia cinque uomini della squadra reduce dal successo di misura contro l’ND Mura 05: sono Aleksander Rajčević, Martin Milec, Agim Ibraimi, Goran Cvijanović, Marcos Tavares e Robert Berić a conservare la maglia da titolare.

Il primo tempo è un susseguirsi di occasioni ed emozioni da una parte e dall’altra, specie nella prima mezzora. Dopo pochi secondi c’è subito lavoro per Jasmin Handanović, cugino del portiere dell’FC Internazionale Milano Samir, che si oppone al tiro da fuori da Hernanes. Gli sloveni, però, non stanno a guardare: sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Željko Filipović svetta più in alto di tutti ma il suo colpo di testa termina sulla traversa, complice la (decisiva) deviazione di Albano Bizzarri.

Al 15’ André Dias – questa sera capitano – manda alto sul cross di Hernanes, ma sono ancora gli ospiti a rendersi pericolosi. L’attaccante brasiliano Tavares ruba un pallone e serve benissimo nello spazio Cvijanović, che controlla a seguire ma calcia tra le braccia di Bizzarri. La Lazio comincia a macinare gioco: Candreva pareggia il conto dei legni con un tiro che sorprende sul primo palo Handanović, Ederson trova addirittura il gol sotto misura che viene però annullato per fuorigioco dello stesso brasiliano.

L’ex fantasista dell’Olympique Lyonnais è ispirato e si rende pericoloso con un altro tiro dalla distanza, che termina a lato di pochissimo dopo la deviazione di Milec. La squadra di Petković insiste, vuole con forza il gol ma Candreva è sfortunato perché il suo tiro-cross di sinistro centra l’incrocio dei pali; poi Ederson sceglie di nuovo bene il tempo su un tiro dalla bandierina, ma il suo colpo di testa è largo di poco.

Nella ripresa è sempre il numero 7 della Lazio protagonista: si “fionda” sul colpo di testa di Rajčević e supera Jovan Vidović, ma il suo bolide di sinistro non inquadra lo specchio della porta. Bizzarri mette un brivido alla Curva Nord quando esce a vuoto sul corner di Ibraimi, ma capitan Taveres manda alto di testa. Ha un’altra buona chance Candreva, sul perfetto assist di Lorik Cana, ma non la sfrutta.

Al 62’ la pressione della Lazio viene premiata. Con un altro lancio millimetrico Cana smarca Sergio Floccari, che con un gran movimento si libera di Vidović: Handanović si oppone alla grande al tiro dell’attaccante, ma non può nulla sul successivo tap-in di Ederson. Il brasiliano, al primo gol assoluto nelle competizioni UEFA, poco dopo è costretto a lasciare il campo, sostituito da Ogenyi Onazi.

A un quarto d’ora dalla fine i Biancocelesti potrebbero chiudere la sfida: Vidović ferma in area con la mano Floccari lanciato a rete, il direttore di gara assegna il rigore ed espelle il difensore del Maribor. Handanović, però, è bravo a deviare sul palo il tiro dal dischetto di Hernanes. L’ultima occasione è per Ibraimi, ma il suo sinistro dalla distanza si spegne a lato. La Lazio di Petković vince 1-0 e festeggia il primo posto nel Gruppo J.