La Lazio rompe il ghiaccio con Brocchi

S.S. Lazio - FC Zürich 1-0
La squadra di Reja batte lo Zurigo e si rilancia nel girone: la prima vittoria arriva grazie al gol di Brocchi.

La Lazio rompe il ghiaccio con Brocchi ©UEFA.com

Buona “la quarta”. La S.S. Lazio batte 1-0 l’FC Zürich e ottiene la prima vittoria nella fase a gironi di UEFA Europa League, rilanciando la sua candidatura per la qualificazione: è un gol – il primo nelle coppe europee – di Cristian Brocchi a decidere la sfida dell’Olimpico, valida per la quarta giornata del Gruppo D.

Protagonista di un esaltante avvio di campionato ma finora deludente in UEFA Europa League, dove prima di questa sera aveva ottenuto due pareggi e una sconfitta, la squadra di Edoardo Reja aveva a tutti i costi bisogno di un successo per continuare a sperare di superare il turno e raggiungere i sedicesimi di finale. Sono stati decisivi proprio i cambi del tecnico, visto che l’azione del gol-vittoria è stata confezionata da due giocatori entrati a inizio ripresa, Djibril Cissé e appunto Brocchi. Sarà ora la trasferta contro il FC Vaslui, il prossimo 1 dicembre, a decidere le sorti della Lazio, prima della sfida conclusiva contro lo Sporting Clube de Portugal.

Reja cambia per quattro undicesimi la formazione che domenica sera aveva sconfitto 3-0 in trasferta il Cagliari Calcio. In difesa si rivede Luciano Zauri, che prende il posto di Abdoulay Konko; si accomodano in panchina anche Brocchi, Hernanes e Djibril Cissé, rimpiazzati da Lorik Cana, Giuseppe Sculli e capitan Tommaso Rocchi.

Dalla parte opposta, Urs Fischer modifica in due elementi l’undici reduce dall’1-1 casalingo contro il FC Luzern. Philippe Koch e Chaker Zouaghi rilevano Raphael Koch e Oliver Buff.

Pronti, via c’è subito il primo brivido per la Lazio. Federico Marchetti, però, ha ottimi riflessi e si oppone alla grande al tentativo sotto misura del tunisino Yassine Chikhaoui. I Biancocelesti si riorganizzano e con il passare dei minuti assumono il controllo delle operazioni. Al 6’ ci prova Sculli di testa, su cross di Zauri, ma la mira è imprecisa. Poco dopo Johnny Leoni, portiere degli svizzeri, è costretto all’intervento in due tempi sulla staffilata di Cana.

Il possesso della squadra di Reja però è sterile, i padroni di casa faticano a verticalizzare e lo Zurigo riesce a imbrigliare la loro manovra, azzardando di tanto in tanto qualche sortita offensiva. Così, l’arma della Lazio diventa il tiro da fuori. Al 34’ Senad Lulić costringe Leoni a rifugiarsi in corner con una staffilata da fuori, Klose si crea due buone occasioni ma viene fermato dagli avversari, prima sulla conclusione e poi dopo uno slalom travolgente.

Reja cambia nella ripresa: Klose e Lulić restano negli spogliatoi, il tecnico goriziano getta nella mischia Cissé e Brocchi. A rendersi pericoloso però è lo Zurigo, complice una distrazione di Zauri su un rilancio lungo: Marchetti, comunque, ci mette una pezza con l’uscita bassa su Alexandre Alphonse. Anche il reparto arretrato degli ospiti, però, non è impeccabile: un mancato intervento di Ricardo Rodríguez consente a Cissé di andare al tiro, ma il pallone termina a lato.

La Lazio capisce che è il momento di attaccare e insiste. Rocchi anticipa Jorge Teixeira sul cross di Zauri ma non trova lo specchio, poco dopo Cristian Ledesma fa gridare al gol tutti i tifosi Biancocelesti ma il sinistro dell’italo-argentino si perde a lato di un soffio. Lo Zurigo mette forze fresche, Ludovic Magnin rimpiazza Chikhaoui. Ma al 62’ la Lazio sblocca il risultato, con un’azione orchestrata dai due nuovi entrati. Cissé inventa un tacco per Brocchi, il centrocampista prova il destro e la palla – dopo essersi impennata per la deviazione di Teixeira – scavalca Leoni e si insacca.

Gli svizzeri corrono ai ripari, Amine Chermiti rileva Admir Mehmedi. Ma è la Lazio a sfiorare il raddoppio. Cissé può concludere da posizione favorevole ben tre volte, ma non riesce mai a trovare il gol. Entrano anche Marco Schönbächler da una parte e Konko dall’altra, al posto di Dušan Djurić e Zauri. Ma il risultato non cambia più, la Lazio può festeggiare il settimo risultato utile consecutivo. Ma soprattutto, la squadra di Edy Reja resta in corsa in UEFA Europa League.