Il St Patrick passa nel finale

Riepilogo Europa del nord: I dublinesi rimontano e si qualificano a scapito dell'Elfsborg, avanti Rosenborg e Aston Villa.

Il St Patrick passa nel finale ©Sportsfile

Il Saint Patrick's Athletic FC riesce a conquistare la sua seconda qualificazione al primo turno della Coppa UEFA battendo gli svedesi dell'IF Elsborg nel finale. Passano il turno anche i norvegesi del Rosenborg BK, che hanno avuto la meglio sul Djurgårdens IF FF, un altro club svedese, e i finlandesi dell'FC Honka Espoo che hanno eliminato a sorpresa il Viking FK in Norvegia.

Aston Villa FC-FH Hafnarfjördur 1-1 (and. 4-1)
Gli ex campioni d'Europa dell'Aston Villa passano il turno senza problemi nonostante l'1-1 interno. Gli inglesi sono andati in vantaggio al 27' con Craig Gardner, ma gli ospiti islandesi non sono rimasti a guardare e hanno pareggiato con Atli Bjornsson.

Rosenborg BK-Djurgårdens IF FF 5-0 (and. 1-2)
Steffen Iversen ha realizzato una tripletta nella vittoria sui meno blasonati svedesi. Gli altri due gol per i norvegesi sono stati segnati da Didier Konan Ya e Per Ciljan Skjelbred.

Kalmar FF-KAA Gent 4-0 (and. 1-2)
La capolista del campionato svedese ha superato agevolmente gli avversari belgi con il contributo determinante di una tripletta di Patrik Ingelsten. Avendo perso 2-1 all'andata, il Kalmar sapeva che un gol sarebbe stato sufficiente per passare il turno, invece ne ha segnati ben quattro, il primo firmato da Marko Šuler al quarto minuto.

Viking FK-FC Honka Espoo 1-2 (and. 0-0)
Sotto di un gol, l'Honka ha ribaltato il risultato qualificandosi così al primo turno. Il Viking è passato in vantaggio al 7' con un colpo di testa di Allan Gaarde, ma i finlandesi hanno pareggiato 12 minuti dopo con un altro colpo di testa, questa volta firmato da Rami Hakanpää. Il Viking ha continuato a premere ma è stato invece punito da Jaakko Lepola che al 10' della ripresa ha insaccato nel sette. I padroni di casa si sono poi visti annullare due gol per fuorigioco e hanno colpito tre pali nel finale.

Brøndby IF-FC Haka 2-0 (and. 4-0)
Il Brøndby non ha avuto difficoltà a sbarazzarsi dei finlandesi dell'Haka. In vantaggio di quattro gol dopo la gara di andata, il club danese ha dominato anche il ritorno davanti a 5000 tifosi al Brøndby Stadion. Il primo gol è stato segnato alla mezz'ora dall'attaccante Peter Madsen e il raddoppio è giunto 11 minuti più tardi grazie ad un tiro teso di Samuel Holmén.

Lillestrøm SK - FC København 2-4 (and. 1-3)
Due gol nei primi 24 minuti spiano la strada al København in Norvegia. Cesar Santin e Ailton Almeida portano infatti in vantaggio gli ospiti. Poi Olivier Occean accorcia le distanze e il Lillestrøm pareggia con Simen Brenne a 14 minuti dalla fine. La squadra danese va però ancora in gol con Atiba Hutchinson e José Junior.

Saint Patrick's Athletic FC - IF Elfsborg 2-1 (and. 2-2)
Due gol negli ultimi cinque minuti regalano ai dublinesi del Saint Patrick il più grande risultato della loro storia europea. Dopo il 2-2 dell'andata gli svedesi dell'Elfsborg vanno in vantaggio con Stefan Ishizaki al 63'. I padroni di casa spingono e Jason Gavin pareggia incornando il corner di Keith Fahey a quattro minuti dalla fine. Poi Mark Quigley mette al sicuro il risultato dribblando anche il portiere Johan Wiland.