Tre gol al Palermo, la Roma torna seconda

I Giallorossi passano 3-0 al Renzo Barbera e tornano davanti al Napoli, a otto punti dalla Juventus capolista: i gol di Stephan El Shaarawy, Edin Džeko e Bruno Peres affondano i Rosanero.

Tre gol al Palermo, la Roma torna seconda ©Getty Images

Palermo-Roma 0-3 (El Shaarawy 22’, Džeko 76’, Bruno Peres 90’+1’)
La Roma soffre probabilmente più del previsto, ma sbanca il campo del Palermo terzultimo in classifica e torna davanti al Napoli al secondo posto. Al Renzo Barbera, nel posticipo della 28esima giornata, Luciano Spalletti si affida al turn-over e i Giallorossi lo ripagano con un 3-0 che li riporta a otto punti dalla Juventus capolista. Sono Stephan El Shaarawy, Edin Džeko e Bruno Peres a realizzare i gol del successo.

La sfida inizia subito in salita per i Giallorossi, che dopo cinque minuti vanno sotto per una clamorosa “papera” di Wojciech Szczęsny sul tiro dalla linea di fondo di Ilija Nestorovski: l’arbitro Rocchi, però, annulla per un fuorigioco di partenza dello stesso attaccante macedone. I Rosanero ci provano ancora con Bruno Henrique, che calcia una punizione sul secondo palo su cui non arriva il difensore sloveno Siniša Anđelković.

La Roma, sorniona e cinica, passa in vantaggio al 22’. Il francese Clément Grenier, schierato per la prima volta titolare da Spalletti, inventa un grande assist per El Shaarawy sul secondo palo e il Faraone da due passi insacca di sinistro: per lui è il quarto gol in campionato, l’ultima rete l’aveva firmata il 19 gennaio in Coppa Italia contro la Sampdoria.

I Giallorossi hanno almeno tre chance prima dell’intervallo per raddoppiare, ancora con El Shaarawy, Antonio Rüdiger e soprattutto con Radja Nainggolan, che però non ha la mira dei giorni migliori su un altro ottimo assist di Grenier. Diego López, tecnico del Palermo, getta nella mischia a inizio ripresa Alessandro Diamanti, ma è ancora Andrea Fulignati - portiere dei Rosanero - a sventare una minaccia sul Faraone.

Szczęsny si riscatta dall’errore nel primo tempo con un grande intervento sul diagonale di Diamanti, poi il polacco ha un altro ottimo riflesso sullo svizzero Michel Morganella. Džeko prende il posto di Grenier e sciupa subito una buona chance dopo la respinta di Fulignati sul tiro-cross di Bruno Peres. A un quarto d’ora dalla fine, comunque, la Roma raddoppia.

Nainggolan inventa per Džeko, il bosniaco ha un controllo da attaccante di razza con cui supera Anđelković prima di battere Fulignati: per l’ex attaccante di Wolfsburg e Manchester City è il 20esimo gol in Serie A in questa stagione, il 30esimo complessivo. La squadra di Spalletti infierisce e nel recupero arriva il tris di Bruno Peres, servito da Kevin Strootman, anche lui subentrato.

Finisce 3-0, la Roma dopo quattro sconfitte nelle ultime cinque partite trova un successo importante. Ora l’obiettivo si sposta sul Lione, che arriverà all'Olimpico giovedì per il ritorno degli ottavi di Coppa Italia.