La storia finora: Liverpool, finalista di Europa League

Tanti pareggi e una sola sconfitta, UEFA.com ripercorre la rinascita del Liverpool con Jürgen Klopp dalla fase a gironi sino alla finale della prossima settimana a Basilea.

Jürgen Klopp è l'emblema del Liverpool di questa stagione
Jürgen Klopp è l'emblema del Liverpool di questa stagione ©Getty Images

La storia della stagione
I Reds hanno sostituito Brendan Rodgers dopo la seconda partita della fase a gironi, ma inizialmente non hanno brillato col neo allenatore Jürgen Klopp. La vittoria degli ottavi di finale contro i rivali locali del Manchester United tuttavia ha dato nuova linfa vitale alla squadra. Gli inglesi hanno così raggiunto un livello mai toccato prima in stagione, e hanno eliminato in ordine il Borussia Dortmund, ex squadra di Klopp, ai quarti di finale e poi il Villareal in semifinale, qualificandosi così alla loro prima finale dopo quella persa nel 2007 con l'AC Milan in UEFA Champions League.

Il bilancio della stagione: G14 V6 P7 S1 GF18 GS10

Come ha fatto il Liverpool a eliminare il Dortmund

La svolta della stagione
Sul 2-0 dopo 10 minuti – o 3-1 dopo 57 – i Reds sembravano aver gettato la spugna in casa contro il Dortmund nei quarti di finale. Invece gli inglesi dimostrano un carattere immenso ribaltando il risultato con le reti di Philippe Coutinho, Mamadou Sakho e – nei minuti di recupero – Dejan Lovren, qualificandosi così in semifinale in una delle più belle partite di sempre nella storia dei Reds in Europa.

Il giocatore chiave
Spostato sulla fascia sinistra da Klopp, il regista brasiliano Philippe Coutinho è stato decisivo. "In questa posizione devo creare occasioni da gol", ha spiegato. "Quando mi inserisco negli spazi che si aprono, mi si presentano sempre occasioni da gol". Il brasiliano è una minaccia per tutti gli avversari, tanto che il suo tecnico ha detto: "Coutinho è un giocatore geniale".

Lallana dopo la rete al Villarreal
Lallana dopo la rete al Villarreal©AFP/Getty Images

L'eroe dietro le quinte
"Sono davvero contento che qualcun altro si sia accorto di che gran giocatore sia", ha spiegato Klopp riferendosi ad Adam Lallana, la cui forza, creatività e abilità nel riconquistare il possesso lo hanno reso un pupillo del nuovo tecnico. Acquistato dal Southampton per una cifra da capogiro, Lallana ha impiegato un po' di tempo prima di convincere la Kop, e adesso è il capocannoniere dei Reds nella competizione con tre gol.

Il numero: 7
Questo il numero di pareggi del Liverpool nelle 14 partite; tre in più di qualsiasi altra squadra. Sette è anche il numero di gol fatti nelle ultime due partite in casa; uno in più di quelli complessivi realizzati dai Reds nella fase a gironi.