Al Napoli basta il Pipita

Al San Paolo la squadra di Sarri piega 1-0 il Carpi e mantiene due punti di vantaggio sulla Juventus, che sabato prossimo sfiderà a Torino nel big-match: decide un rigore di Gonzalo Higuaín.

La gioia di Gonzalo Higuaín (Napoli), decisivo per la squadra di Sarri anche contro il Carpi ©AFP/Getty Images

Bologna-Fiorentina 1-1 (Giaccherini 63'; Bernardeschi 59')
Termina in parità il primo anticipo della 24esima giornata. Al Dall’Ara la Fiorentina fa 1-1 con il Bologna e ottiene il secondo pareggio esterno - oltre al quarto risultato utile - consecutivo. I Felsinei di Roberto Donadoni tornano a far punti dopo il ko sul campo del Frosinone.

In Emilia il primo tempo è avaro di emozioni, ma la gara si accende nella ripresa. La squadra di Paulo Sousa resta in dieci per l’espulsione di Matías Fernández, ma proprio in inferiorità numerica riesce a sbloccare il risultato con Federico Bernardeschi: per l’azzurrino è il primo gol in campionato.

Il vantaggio dei Viola regge però appena quattro minuti, perchè il Bologna trova il pareggio con Emanuele Giaccherini. La Fiorentina conserva il terzo posto, ma ora rischia il sorpasso dell’Inter.

Genoa-Lazio 0-0
Sale a tre partite il digiuno di vittorie - e di gol - della Lazio. A Marassi, i Biancocelesti di Stefano Pioli pareggiano 0-0 contro il Genoa, risultato che di fatto lascia immutate le rispettive posizioni di classifica.

Gli ospiti un avvio migliore. Danilo Cataldi costringe a una parata in tuffo Mattia Perin, mentre Stefano Mauri accarezza la traversa di testa; i Grifoni rispondono con un sinistro deviato di Alessio Cerci fuori di poco.

Nella ripresa sale in cattedra Federico Marchetti, che respinge con i pugni su Ezequiel Muñoz ed esce bene su Panagiotis Tachtsidis. Genoa-Lazio finisce 0-0.

Napoli-Carpi 1-0 (Higuaín su rig. 69’)
Il Napoli conquista l'ottava vittoria di fila in campionato e conserva il primo posto con due punti di vantaggio sulla Juventus, che sabato prossimo affronterà a Torino. Al San Paolo la squadra di Maurizio Sarri piega il Carpi penultimo in classifica con un rigore trasformato nella ripresa da Gonzalo Higuaín, al 24esimo gol in 24 partite di campionato.

Il "Pipita" in avvio di gara esalta prima i riflessi di Vid Belec e poi manca il bersaglio, va vicino al gol anche José Callejón in un paio di circostanze; gli ospiti mettono i brividi al San Paolo con un colpo di testa di Kevin Lasagna, che termina a lato della porta difesa da Pepe Reina.

Nella ripresa i Partenopei spingono. Kalidou Koulibaly sfiora la rete di ginocchio, Callejón realizza il vantaggio ma il gol è annullato per fuorigioco dello spagnolo. Al 56' la squadra di Fabrizio Castori resta in dieci per l'espulsione di Bianco e meno di un quarto d'ora dopo il Napoli si procura il rigore che deciderà la partita: Fabio Daprelà trattiene Koulibaly e l'arbitro indica il dischetto, dagli undici metri Higuaín non sbaglia.

Lorenzo Insigne manca il colpo del ko, ma la squadra di Sarri porta a casa un'altra importantissima vittoria. Sabato prossimo la sfida decisiva per assegnare una 'fetta' di scudetto.