Il Napoli aggancia la Fiorentina

Con i gol di Insigne e Higuaín, i Partenopei passano 2-0 a Verona e raggiungono al secondo posto i Viola, che pareggiano 2-2 in rimonta con l'Empoli grazie alla doppietta di Kalinić. Lazio-Palermo finisce 1-1.

Gonzalo Higuaín (Napoli), a segno nella vittoriosa trasferta di Verona
Gonzalo Higuaín (Napoli), a segno nella vittoriosa trasferta di Verona ©AFP/Getty Images

Verona-Napoli 0-2
Il Napoli infila il sedicesimo risultato utile consecutivo in tutte le competizioni e vola al secondo posto in campionato a pari punti con la Fiorentina. Al Bentegodi, nell’anticipo dell’ora di pranzo, i Partenopei stendono 2-0 il Verona, che resta malinconicamente all’ultimo posto in classifica.

Il primo tempo si chiude a reti inviolate e anche nella ripresa i padroni di casa si difendono con tenacia. Al 68’, però, la squadra di Maurizio Sarri sblocca il risultato. Marek Hamšík vola sulla fascia sinistra e serve uno splendido assist a Lorenzo Insigne, che controlla e mette il pallone all’angolino. Per "Lorenzo il Magnifico", che corre ad abbracciare Sarri, è il gol numero 7 in campionato.

Gli Scaligeri gettano nella mischia Luca Toni, ma il Napoli chiude la partita. Hamšík mette in movimento Insigne che crossa per Gonzalo Higuaín, che realizza il decimo centro in campionato. Rafael evita guai peggiori al Verona, per i Partenopei è invece festa grande.

Fiorentina-Empoli 2-2
Primo pareggio in campionato per la Fiorentina, che rimonta nel derby toscano un Empoli andato all’intervallo avanti di due gol: al Franchi la sfida tra la squadra di Paulo Sousa e quella di Marco Giampaolo finisce 2-2.

L’avvio è tutto di marca ospite. Dopo diciotto minuti Marko Livaja, in sospetto fuorigioco, porta in vantaggio l’Empoli, che raddoppia al con un super sinistro da fuori area di Marcel Büchel, che lascia impietrito Ciprian Tătăruşanu, forse coperto.

Nella ripresa però arriva la reazione della Fiorentina. Nikola Kalinić, sul solito cross pennellato con il sinistro da Marcos Alonso, riapre la partita al 55’ e sei minuti dopo la rimette in equilibrio con un tocco sotto misura sull’assist di Khouma Babacar. L’attaccante croato sale a quota 9 reti e potrebbe subito trovare la decima, se il suo destro non fosse respinto dalla traversa. Łukasz Skorupski, invece, è superlativo sul tiro dalla distanza di Matías Vecino. Al Franchi finisce 2-2.

Lazio-Palermo 1-1
Sale a quattro partite il digiuno di vittorie in campionato della Lazio. All’Olimpico, i Biancocelesti non vanno oltre l’1-1 contro il Palermo, sulla cui panchina esordiva Davide Ballardini, ex di giornata.

I Rosanero passano in vantaggio al 21’ con il gol di Edoardo Goldaniga, che controlla un tiro senza pretese di Achraf Lazaar e batte Federico Marchetti con un destro a fil di palo. Il pareggio dei ragazzi di Stefano Pioli arriva al 70’ grazie a un rigore trasformato da Antonio Candreva e concesso per fallo di Oscar Hiljemark su Senad Lulić: per il centrocampista azzurro, in campo al posto di Felipe Anderson, è il primo gol in campionato.