L'ascesa di Jürgen Klopp

Dopo la nomina di Jürgen Klopp a tecnico del Liverpool, UEFA.com racconta i cinque anni in cui ha trasformato il Borussia Dortmund riportandolo nell'Olimpo d'Europa.

Jürgen Klopp ha lasciato il Dortmund alla fine della scorsa stagione
Jürgen Klopp ha lasciato il Dortmund alla fine della scorsa stagione ©Getty Images

Il ritorno di Jürgen Klopp nel mondo del calcio è stato anticipato dalla chiamata del Liverpool. L'ex tecnico del Borussia Dortmund arriva in una squadra che non vince il campionato da 25 anni e che si è vista soffiare il record di titoli vinti (18) dal Manchester United. Attualmente, i Reds sono decimi in Premier League e a secco di vittorie nelle prime due gare del Gruppo B di UEFA Europa League.

Ma Klopp ha già vissuto momenti simili. L'allenatore era arrivato al Dortmund nell'estate 2008 dopo sette anni all'FSV Mainz, dove aveva trascorso l'intera carriera da giocatore. Il BVB, reduce da un 13esimo posto, tornava in Europa dopo quattro anni solo grazie alla volata in finale di Coppa di Germania: poca cosa in confronto alla stagione 2001/02, conclusa con la vittoria del campionato e il raggiungimento della finale di Coppa UEFA.

Sembrava quantomeno improbabile che il Dortmund potesse sognare la UEFA Champions League, ma Klopp ha dato fiducia a talenti come Mario Götze e Mats Hummels e si è mosso bene sul mercato, scovando diamanti grezzi come Shinji Kagawa e Robert Lewandowski.

Il Dortmund di Klopp era dinamico, sempre attivo sul pressing e letale nei contropiede, come si è visto soprattutto nella finale di Coppa di Germania 2012 vinta 5-2 sul Bayern München. "Klopp è stato il mio migliore acquisto", ha dichiarato una volta Michael Zorc, suo ex capo in giallonero.

Dopo due piazzamenti fra le prime sei, il Dortmund ha vinto la Bundesliga nel 2010/11, conquistando campionato e coppa nazionale l'anno successivo. Klopp ha dichiarato: "Quel che sta succedendo qui è folle. Se c'era una squadra che meritava di vincere, era proprio la nostra: non abbiamo perso per 26 partite di seguito, è incredibile!".

Al tecnico non restava che migliorare in Europa, ma nella stagione 2012/13 è arrivata la consacrazione. Dopo aver preceduto Real Madrid, Ajax e Manchester City nella fase a gironi, la sua squadra ha eliminato lo Shakhtar Donetsk e (con una sensazionale rimonta) il Málaga, arrivando in semifinale.

Guarda: Lewandowski affonda il Real

Ad attenderlo c'era il Real Madrid, ma grazie a un 4-1 in Germania il Dortmund si è addirittura potuto permettere una sconfitta per 2-0 in Spagna. Nella finale contro il Bayern, la sconfitta è arrivata solo con un gol di Arjen Robben all'ultimo minuto.

A settembre 2013, Klopp ha dichiarato la UEFA.com: "Prima di tutto, io e i miei colleghi non siamo maghi. Non possiamo creare bravi giocatori se sono scarsi. Bisogna innanzitutto prendere quelli giusti, riconoscerne le potenzialità, farli crescere e potenziarli con l'aiuto di tutti. È la cosa più importante è solo così si può vincere".

"In generale, un gruppo può migliorare se lavora... ma dev'essere già forte! La filosofia di gioco, che riflette la tua mentalità o quella del club, è semplicemente la direzione da seguire. Il Borussia Dortmund non gioca solo per il risultato: guardarlo è una vera esperienza". Ora, i tifosi del Liverpool sperano che il tecnico faccia altrettanto con la loro squadra.