Tutte le meraviglie del Celtic

Mentre il Celtic si appresta a disputare la sua 300esima partita nelle competizioni europee, UEFA.com rivive le serate memorabili del club scozzese.

Il Celtic vince la Coppa dei Campioni nel 1967
Il Celtic vince la Coppa dei Campioni nel 1967 ©Getty Images

La prima avventura del Celtic FC a livello continentale si è conclusa con un 10-1 complessivo sull'FC Basel 1893 in Coppa delle Coppe 1963/64. Mentre la squadra scozzese si prepara alla 300esima partita in Europa - contro l'FC Astra Giurgiu nel Gruppo D di UEFA Europa League – UEFA.com rivive le sue serate più memorabili.

Re d'Europa
Celtic FC - FC Internazionale Milano 2-1
25/05/67, finale di Coppa dei Campioni
Il Celtic allenato da Jock Stein vince in rimonta e diventa la prima squadra britannica ad alzare la Coppa dei Campioni. A Lisbona, l'Inter si porta in vantaggio con Sandro Mazzola al 7' su rigore, ma Tommy Gemmell pareggia al 63' e Stevie Chalmers firma il gol della vittoria.

Una sfida tutta britannica
Celtic FC - Leeds United AFC 2-1
15/04/70, semifinale di ritorno di Coppa dei Campioni
Il Celtic è in vantaggio per 1-0 in vista della semifinale di ritorno, che registra il record di affluenza nelle competizioni UEFA (136.505 spettatori). Billy Bremner porta il risultato totale in parità dopo 11 minuti, ma al 2' della ripresa John Hughes firma l'1-1 e Bobby Murdoch porta in vantaggio i padroni di casa. Così facendo, il Celtic diventa la prima squadra britannica a raggiungere due finali di Coppa dei Campioni, anche se poi perderà contro il Feyenoord in finale.

Henrik Larsson dopo il gol contro il Boavista
Henrik Larsson dopo il gol contro il Boavista©Getty Images

Ancora ai vertici d'Europa
Boavista FC - Celtic FC 0-1
24/04/03, semifinale di ritorno di Coppa UEFA
Dopo aver sbagliato un rigore all'andata, Henrik Larsson si fa perdonare e va in gol a Oporto, regalando al Celtic un 2-1 complessivo. Dopo aver eliminato Liverpool FC, VfB Stuttgart e RC Celta de Vigo, il Celtic raggiunge la sua prima finale dal 1970 ma si arrende all'FC Porto di José Mourinho per 3-2 ai supplementari.

Prima qualificazione agli ottavi
Celtic FC - Manchester United FC 1-0
21/11/06, fase a gironi di UEFA Champions League
Lo United domina nel possesso palla ma non concretizza, mentre a 10' dal termine Shunsuke Nakamura batte Edwin van der Sar su punizione. La squadra di Sir Alex Ferguson ha la possibilità di pareggiare all'ultimo minuto su rigore, ma Artur Boruc para il tiro di Louis Saha e il Celtic raggiunge gli ottavi di UEFA Champions League per la prima volta.

Tony Watt dopo il gol contro il Barcellona
Tony Watt dopo il gol contro il Barcellona©Getty Images

Anniversario speciale
Celtic FC - FC Barcelona 2-1
07/11/12, UEFA Champions League group stage
Dopo aver festeggiato il 125° anniversario del Celtic alla vigilia della partita, il tecnico Lennon preannuncia una gara "speciale". La squadra scozzese, battuta in extremis al Camp Nou da un gol di Jordi Alba Nou, non parte favorita, soprattutto perché priva dell'attaccante Gary Hooper e del capitano Scott Brown, ma un colpo di testa di Victor Wanyama nel primo tempo e una rifinitura di Tony Watt a 7' dal termine le regalano una delle vittorie più memorabili in Europa. In tribuna, Rod Stewart scoppia in un pianto a dirotto.