Seconda giornata di Europa League in cifre

UEFA.com passa in rassegna la seconda giornata di UEFA Europa League selezionando i dieci dati statistici più significativi, tra cui record individuali e di squadra.

Seconda giornata di Europa League in cifre ©AFP/Getty Images

UEFA.com riflette sulla seconda giornata di UEFA Europa League selezionando i dieci fatti e cifre più interessanti.

• Il primo gol di Alan nel successo dell'FC Salzburg per 2-1 contro l'Esbjerg fB è stato il gol numero 2300 della UEFA Europa League. Il brasiliano è stato uno dei tre calciatori autori di una doppietta alla seconda giornata. Gli altri sono Nick Powell del Wigan Athletic FC e Sergio Floccari dell'SS Lazio, autore di due reti in due minuti nel 3-3 in extremis dei biancocelesti sul campo del Trabzonspor AŞ.

• Il PSV Eindhoven ha disputato la sua 38esima partita di UEFA Europa League contro l'FC Chornomorets Odesa, dalla fase a gironi alla finale, eguagliando il record di Club Atlético de Madrid e Sporting Clube de Portugal. Inoltre, grazie al successo per 2-0 gli olandesi hanno superato l'Atlético come la formazione più prolifica del torneo con 62 reti, mentre gli spagnoli restano la squadra con più vittorie: 23 contro le 21 del PSV.

• Subendo il pareggio nel recupero contro l'SK Rapid Wien, l'FC Dynamo Kyiv ha allungato la striscia di gare senza vittoria a sette, a due lunghezze dal record del torneo. Con il 2-2 contro la formazione austriaca gli ucraini hanno ottenuto il decimo pareggio nel torneo, a una lunghezza dal record detenuto dall'FC Steaua Bucureşti.

• Il Wigan è stato uno dei quattro club a ottenere la sua prima vittoria in UEFA Europa League alla seconda giornata. Gli altri tre sono FC Slovan Liberec (2-1 in casa contro l'Estoril Praia), Apollon Limassol FC (1-0 fuori casa contro il Legia Warszawa) e, all'ottavo tentativo, Maccabi Tel-Aviv FC (2-1 sul campo dell'FC Girondins de Bordeaux).

• Delle 24 squadre all'esordio nel torneo in questa stagione, quattro - Eintracht Frankfurt, Swansea City AFC, ACF Fiorentina e PFC Ludogorets Razgrad – sono a punteggio pieno dopo due giornate. Per contro, due esordienti - Estoril e FC Kuban Krasnodar – hanno perso entrambe le gare.

• Per la seconda giornata consecutiva la formazione più prolifica è stata l'FC Rubin Kazan, che dopo il successo all'esordio per 5-2 in trasferta contro il Maribor si è imposto 4-0 in casa contro l'SV Zulte Waregem. Tutte le reti sono arrivate nella ripresa. E' la decima volta che una squadra realizza quattro reti dopo l'intervallo, ma la prima che i quattro gol sono gli unici della partita.

• Il PAOK FC ha stabilito un nuovo record del torneo grazie al pareggio firmato al 93' da Dimitris Salpingidis fuori casa contro l'AZ Alkmaar. L'1-1 è coinciso con la settima partita esterna di UEFA Europa League senza sconfitta, supernado il record condiviso da Atlético, FC Porto e Fenerbahçe SK.

• A 36 anni e 127 giorni, Massimo Ambrosini è diventato il quarto marcatore più anziano del torneo segnando il gol decisivo nel successo della Fiorentina fuori casa contro l'FC Dnipro Dnipropetrovsk. Il record appartiene al centrocampista ceco Pavel Horváth, a segno a 37 anni e 214 giorni.

• Con il terzo gol in questa edizione del torneo l'attaccante del Tottenham Hotspur FC Jermain Defoe, a segno sul campo dell'FC Anji Makhachkala, non soltanto è il capocannoniere del torneo 2013/14 (insieme a Alan e Jonatan Soriano del Salisburgo) ma è diventato anche il decimo capocannoniere di sempre della UEFA Europa League con nove reti. Considerando anche la Coppa UEFA, Defoe ha realizzato 20 reti, che gli valgono il 22esimo posto nella graduatoria assoluta.

• Per la seconda giornata consecutiva si sono registrate più vittorie in trasferta che in casa – otto contro sette – e nove pareggi nelle 24 gare disputate. Alla prima giornata le cifre sono state rispettivamente dieci, nove e cinque.