Athletic - Atlético: le superclassiche

In vista della finale di UEFA Europa League tra Athletic Bilbao e Atlético Madrid, UEFA.com rivive cinque delle sfide più importanti tra le due squadre a partire dal 1921.

Atlético e Athletic si sono affrontate per la prima volta nel 1921
Atlético e Athletic si sono affrontate per la prima volta nel 1921 ©Getty Images

8 maggio 1921: finale di Coppa del Re, Athletic Club - Club Atlético de Madrid 4-1
Dopo aver vinto sette Coppe del Re, l'Athletic ospita l'Atlético per la prima e unica finale della competizione mai disputata al San Mamés. Poiché la squadra ospite è stata fondata da un gruppo di studenti baschi ai primi del '900, tutti parlano di una finale 'fratricida'. La gara sarà anche l'ultima con l'Athletic dell'eroe locale Rafael 'Pichichi' Moreno, che l'anno dopo morirà di tifo.

Il centrocampista Ramón 'Monchín' Triana dell'Atlético prova a cancellare il vantaggio di José María Laca, ma un rigore nel secondo tempo di Acedo riporta i padroni di casa in vantaggio. Ancora Acedo e Laca completano l'opera e regalano il successo ai Leones davanti a 15.000 tifosi.

23 marzo 1930: Liga, Atlético - Athletic 3-4
Alla penultima giornata della seconda edizione di Liga, la squadra della capitale soffre ancora al vecchio Estadio Metropolitano. In cerca di una vittoria per evitare lo scontro salvezza all'ultima partita, i padroni di casa si portano sul 3-1 nel primo tempo con una doppietta di Ciriaco Cuesta e una rete di José Luis Costa.

Il capitano dell'Athletic, Juan Garizurieta, si infuria per i canti dei tifosi di casa, che chiamano lui e i suoi compagni "leoni in gabbia". Pur avendo già vinto il titolo, Guillermo Gorostiza (2) e José Iraragorri firmano i gol della rimonta e, a fine partita, Garizurieta si avventa verso i giornalisti ripeteendo "leoni in gabbia?". In seguito, l'Atlético retrocederà.

24 giugno 1956: finale di Coppa del Re, Athletic - Atlético 2-1
Il 20esimo trionfo dell'Athletic nella più antica competizione calcistica spagnola arriva dopo un avvio palpitante. La squadra basca, che aveva eliminato il Real Madrid CF in semifinale, passa in svantaggio con un gol di Francisco Molina a metà del primo tempo ma pareggia con il veterano attaccante José Artetxe. A 20' dalla fine, José María Magurego sigla il gol della vittoria. Il  capitano Agustín Gaínza – con la Coppa in mano – viene portato in trionfo al Santiago Bernabéu.

30 giugno 1985: finale di Coppa del Re, Atlético - Athletic 2-1
Vincitore di campionato e coppa nazionale la stagione precedente, l'Athletic raggiunge la finale al Santiago Bernabéu per la seconda stagione consecutiva ma viene affondato da una doppietta di Hugo Sánchez. Il messicano, che dopo questa vittoria passerà al Real Madrid, apre le marcature al 25' su rigore per fallo di mano di Ismael Urtubi e raddoppia al limite dell'area nella ripresa. A 15' dal termine, la squadra di Luis Aragonés accorcia con  Julio Salinas.

5 febbraio 1992: andata dei quarti di finale di Coppa del Re, Athletic 0-3 Atlético
L'intera stagione viene ricordata dai tifosi dell'Atlético per il 2-0 in finale sul Real Madrid. Nulla, però, sarebbe successo senza lo straordinario trionfo ai quarti contro l'Athletic con una prestazione magistrale di Paulo Futre. Manolo trasforma subito un calcio di rigore per fallo su Futre, che raddoppia con un contro l'impeccabile dopo un'azione in velocità. A suggellare il trionfo degli ospiti al San Mamés è un altro spettacolare sinistro dal limite del portoghese, che segnerà anche in finale.