Verso la finale: Fulham

UEFA.com ripercorre le imprese del Fulham verso la finale di UEFA Europa League, in un cammino che in più occasioni è sembrato giungere alla fine.

Zoltán Gera (a sinistra) e Aaron Hughes festeggiano
Zoltán Gera (a sinistra) e Aaron Hughes festeggiano ©Getty Images

Anche se non è stato un cammino facile, il Fulham FC ha dimostrato di avere sette vite e ha raggiunto la finale contro il Club Atlético de Madrid nella prima edizione di UEFA Europa League. Per la formazione londinese di stratta della prima finale in una competizione europea.

L'avventura dell'undici di Roy Hodgson, iniziata a luglio in Lituania, sta per concludersi dopo un totale di 18 incontri in sette paesi diversi. Il 6-0 complessivo sull'FK Vėtra al terzo turno di qualificazione non faceva presagire le difficoltà e le sorprese che si sarebbero viste più avanti, e agli spareggi la squadra eliminava l'FC Amkar Perm. UEFA.com ripercorre un cammino che in più occasioni è sembrato giungere alla fine.

Gruppo E di UEFA Europa League
Un malaugurante 1-1 in casa del PFC CSKA Sofia segnava l'esordio del Fulham nella competizione vera e propria. Anche l'1-0 casalingo sull'FC Basel 1893 non è stato troppo entusiasmante, e quando il Fulham veniva raggiunto sul pareggio nei minuti di recupero in casa contro l'AS Roma, la strada verso Amburgo sembrava sempre più tortuosa. La sconfitta allo Stadio Olimpico era un'ulteriore battuta d'arresto e, dopo la vittoria per 1-0 contro il CSKA, la squadra aveva assolutamente bisogno di tre punti a Basilea nell'ultima gara del girone. In vantaggio per 2-0 e quindi per 3-1, il Fulham subiva il gol di Marco Streller a 3' dal termine, tremando per la prima volta. Tuttavia, resistiva fino al 3-2, conquistando il secondo posto nel Gruppo E.

Sedicesimi di finale
Fulham FC - FC Shakhtar Donetsk 2-1, 1-1

Contro i vincitori dell'ultima Coppa UEFA, il Fulham non ha avuto vita particolarmente difficile. Mai in svantaggio nei due incontri, la squadra si è portata sull'1-0 all'andata già al 3' grazie a una rete di Zoltán Gera, autore di tre gol in altrettante partite. Seguivano le reti di Luiz Adriano e Bobby Zamora, che fissavano il risultato sul 2-1 in vista del ritorno. A Donetsk, i Cottagers andavano in vantaggio con un colpo di testa di Brede Hangeland e resistevano tenacemente nonostante la rete del pareggio di Jadson, concludendo con l'espulsione del capitano Danny Murphy.

Ottavi di finale
Juventus - Fulham FC 3-1, 1-4
La vera svolta della stagione per il Fulham. Dopo il 3-1 subito all'andata a Torino, David Trezeguet portava in vantaggio i bianconeri dopo soli 2' a  Londra e sembrava mettere fine al l'avventura. Il Fulham, però, non aveva letto il copione. L'espulsione di Fabio Cannavaro e le reti di Zamora e Gera riaprivano clamorosamente l'incontro prima dell'intervallo. Nella ripresa, l'ungherese siglava il 3-1 dal dischetto e, a 8' dal termine, Clint Dempsey firmava il poker con un incredibile pallonetto sul secondo palo.

Quarti di finale
Fulham FC - VfL Wolfsburg 2-1, 1-0
Gli ottavi di finale erano un territorio inesplorato per il Fulham, che come sempre riusciva a spuntarla. Nella gara d'andata, Zamora e Damien Duff regalava un insolito vantaggio di due gol ai londinesi, che però subivano le reti sul finire di Alexander Madlung. Alla Wolfsburg Arena, le speranze della formazione tedesca svanivano dopo appena 25 secondi per mano di Zamora.

Semifinali
Hamburger SV - Fulham FC 0-0, 1-2
Spronato da una possibile finale davanti al pubblico di casa, l'Amburgo si apprestava all'incontro come grande favorita, al contrario del Fulham. Il pareggio a reti inviolate in Germania lasciava aperta la sfida, ma il potente calcio di punizione di Mladen Petrić nella gara di ritorno metteva pericolosamente a repentaglio le sorti del Fulham. La squadra, tuttavia, era ormai abituata alle imprese, e ancora una volta passava il turno grazie alle reti nel secondo tempo di Simon Davies e dell'onnipresente Gera.