Doppio Floccari avvicina la Lazio alla meta

SS Lazio-Apollon Limassol FC 2-1
I Biancocelesti tornano al successo all'Olimpico contro i ciprioti e ipotecano la qualificazione: decide la doppietta dell'attaccante, inutile il gol di Papoulis.

Doppio Floccari avvicina la Lazio alla meta ©UEFA.com

La SS Lazio non fallisce contro l’Apollon Limassol FC l’appuntamento con il secondo successo in UEFA Europa League e consolida il secondo posto nel Gruppo J, ipotecando la qualificazione. All’Olimpico i Biancocelesti superano 2-1 i ciprioti, grazie alla doppietta di un Sergio Floccari sugli scudi.

La squadra di Vladimir Petković è partita subito forte, mostrando quella voglia invocata dal tecnico bosniaco in conferenza stampa e mettendo in mostra un Keita Baldé davvero in forma. Gagliarda la prestazione degli ospiti, che hanno sfiorato anche il pareggio nella seconda frazione, ma non sono riusciti a superare un ottimo Etrit Berisha.

Sono Miroslav Klose e Cristian Ledesma gli esclusi eccellenti di Petković nella sfida contro l’Apollon, per il resto il tecnico sceglie i “titolari” concedendo l’esordio tra i pali a Berisha. A centrocampo, la cabina di regia è affidata al capitano Hernanes, mentre sugli esterni fiducia al giovanissimo Keita e ad Antonio Candreva. Il tecnico degli ospiti Christakis Christoforou, invece, conferma per intero il 4-4-2 che all’andata costrinse i Capitolini allo 0-0.

I Biancocelesti partono forte, “sfondando” soprattutto sulle fasce con gli spunti di Candreva e Keita: il senegalese è il primo a rendersi pericoloso al decimo, con un rasoterra sul primo palo, che finisce di poco a lato. E’ proprio da un’iniziativa dell’ex FC Barcelona che al 14’ arriva il vantaggio dei padroni di casa: Keita penetra in area, salta con facilità Marios Stylianou e crossa rasoterra, sul passaggio toccato da Ederson cipriota si avventa Floccari, che in allungo tocca con la punta del piede regalando l’1-0 ai suoi.

Il primo sussulto degli ospiti arriva al quarto d’ora, con la difesa laziale che si fa sorprendere sugli sviluppi di un fallo laterale, consentendo a Gaston Sangoy di liberarsi sulla destra dell’area: il tiro dell’argentino finisce però sull’esterno della rete. Al 23’ è Hernanes a sfiorare il raddoppio, con un potente sinistro da fuori su cui è bravo a opporsi Bruno Vale; ma l’occasione più ghiotta è per Floccari, che ancora una volta imbeccato bene da Keita spedisce a lato da buonissima posizione al 26’.

L’attaccante numero 99 è in serata e lo dimostra al 37’, quando realizza il suo quarto gol in UEFA Europa League, anticipando tutti sul primo palo e insaccando con un bellissimo avvitamento di testa sul corner calciato da Keita. I ciprioti non demordono e dopo solo due minuti accorciano le distanze: Sangoy si libera sulla trequarti, premiando l’inserimento di Fotis Papoulis che tutto solo sulla destra dell’area di rigore, controlla e realizza con un preciso diagonale, firmando il primo gol nella competizione. Il primo tempo si chiude con il bolide di Candreva su punizione che sfiora solo la traversa.

Gli uomini di Petković falliscono subito due colossali occasioni a inizio ripresa, prima con Keita che manca il tap-in a porta vuota dopo la punizione di Hernanes, poi con Floccari che non premia lo splendido assist del numero 14 calciando alto da ottima posizione. Così Berisha si deve superare al 69’ per evitare il pari dell’Apollon: ancora Papoulis viene imbeccato sulla destra, l’esterno greco stoppa a seguire con il destro e calcia a botta sicura, trovando la fenomenale opposizione dell’estremo difensore albanese in uscita.

La Lazio passa alla difesa a tre nel finale, per via dell’infortunio di Abdoulay Konko, così i Biancocelesti riescono a resistere con maggiore efficacia alle offensive ospiti e a portare a casa un successo più sofferto del previsto, ma fondamentale in chiave qualificazione.