La Lazio tenta la scalata

Nella gara di ritorno dei quarti di finale, i Biancocelesti cercheranno di recuperare due gol di svantaggio contro il Fenerbahçe, che intravede la sua prima semifinale europea.

Senad Lulić e Gökhan Gönül a Istanbul
Senad Lulić e Gökhan Gönül a Istanbul ©AFP/Getty Images

Nella gara di ritorno dei quarti di finale di UEFA Europa League, l'S.S. Lazio cercherà di recuperare due gol di svantaggio contro il Fenerbahçe SK, che intravede la sua prima semifinale europea.

• L'espulsione di Ogenyi Onazi all'inizio del secondo tempo ha cambiato il volto della gara d'andata, primo confronto assoluto fra le due squadre. Dopo aver colpito due pali, il Fenerbahçe si è portato in vantaggio con Pierre Webó al 78', mentre Dirk Kuyt ha raddoppiato in fase di recupero.

Precedenti
• Il bilancio della Lazio in nove partite contro le squadre turche è di sei vittorie, un pareggio e due sconfitte (tre vittorie e un pareggio in casa, tre vittorie e due sconfitte in Turchia). I biancocelesti non hanno mai vinto in casa con più di un gol di vantaggio e devono giocare la gara di ritorno a porte chiuse per gli incidenti nella gara di sedicesimi contro il VfL Borussia Mönchengladbach.

• Il Fenerbahçe vanta 14 confronti con le squadre italiane, con un bilancio di quattro vittorie e 10 sconfitte (quattro vittorie e quattro sconfitte in casa; sei sconfitte in trasferta). In Italia ha perso sempre con un margine di almeno due gol.

• La Lazio non raggiunge i quarti di finale di una competizione UEFA dal 2002/03, quando ha battuto il Beşiktaş JK (1-0 in casa, 2-1 fuori) in Coppa UEFA, salvo uscire al turno seguente contro l'FC Porto.

• Il tecnico della Lazio Vladimir Petković ha affrontato il Fenerbahçe di Aykut Kocaman quando era al timone del Samsunspor: 0-0 a Istanbul nell'ottobre del 2011.

• Il BSC Young Boys di Petković, nelle cui fila militava l'attuale terzino sinistro laziale Senad Lulić, ha eliminato il Fenerbahçe al terzo turno preliminare della UEFA Champions League 2010/11: vittoria per 1-0 a Istanbul e 2-2 a Berna. "Come allenatore è forse la mia vittoria più importante”, ha dichiarato Petković.

Storia della partita
• Solo due squadre hanno ribaltato due gol di svantaggio nella fase a eliminazione diretta di UEFA Europa League: il Fulham FC contro la Juventus agli ottavi del 2009/10 (1-3, 4-1) e l'FC Steaua Bucureşti ai sedicesimi di quest'anno contro l'AFC Ajax (0-2, 2-0; 4-2 ai rigori).

• Imbattuta fino alla sconfitta contro il Fenerbahçe, la Lazio non ha mai perso in casa in questa edizione della UEFA Europa League. Il bilancio di cinque vittorie e un pareggio comprende quattro successi con un margine di almeno due gol.

• In UEFA Europa League, il Fenerbahçe non perde fuori casa da cinque partite (quattro vittorie e un pareggio) e non ha subito gol nelle ultime quattro (tre 1-0 e uno 0-0).

• Il Fenerbahçe può vantare la presenza ai quarti di finale di tutte e tre le principali competizioni UEFA: UEFA Champions League (2007/08) e Coppa delle Coppe (1963/64). In entrambi i casi è stato eliminato, anche se nell'ultimo confronto è stato necessario ripetere la partita contro l'MTK Budapest.

• Il migliore risultato della Lazio nel torneo è la finale di Coppa UEFA raggiunta nel 1998: sconfitta per 3-0 a Parigi nel "derby" contro l'FC Internazionale Milano. I biancocelesti hanno vinto l'ultima edizione della Coppa delle Coppe UEFA la stagione successiva.

Statistiche squadra

• Su 32 squadre in totale, la Lazio è stata la prima a non aver segnato nell'andata dei quarti di UEFA Europa League.

• Grazie a una tripletta contro il VfB Stuttgart nel ritorno dei sedicesimi, Libor Kozák ha superato Edinson Cavani dell'SSC Napoli in testa alla classifica cannonieri della UEFA Europa League. L'attaccante ceco ha realizzato otto reti in altrettante partite dall'inizio della fase a gironi, pur partendo titolare solo cinque volte.

• La Lazio è la squadra più prolifica tra quelle ancora in corsa con 19 gol realizzati dall'inizio della fase a gironi, uno in meno della già eliminata Inter (il Chelsea ne ha segnati 24 gol, ma 16 in UEFA Champions League). Undici di questi gol sono stati segnati nel primo tempo e altri quattro nel primo quarto d'ora della ripresa.

• I centrocampisti Mehmet Topal, Cristian e Caner Erkin sono gli unici calciatori del Fenerbahçe sempre presenti nelle 11 partite dall'inizio della fase a gironi, ma nessuno di loro è stato in campo per 990 minuti. Mehmet è l'unico a essere partito sempre titolare.

• Il centrocampista Hernanes è l'unico giocatore della Lazio ad avere giocato tutte e 11 le partite, di cui 10 dall'inizio.

• Lorik Cana della Lazio ha trascorso la stagione 2010/11 con il Galatasaray AŞ prima di trasferirsi a Roma. La sua squadra ha pareggiato 0-0 fuori casa e perso 2-1 in casa contro il Fenerbahçe.

• Allenatore della Lazio da giugno, Petković ha vinto un titolo jugoslavo come centrocampista dell'FK Sarajevo nel 1984/85, prima di trasferirsi in Svizzera, dove ha giocato nelle serie minori e ha allenato Bellinzona, Young Boys e FC Sion, oltre che il Samsunspor in Turchia.

• Aykut Kocaman si è affermato con il Fenerbahçe come attaccante, vincendo due titoli in otto anni (1988–96). Ha intrapreso la carriera da allenatore con l'Istanbulspor AŞ e, dopo parentesi con Malatyaspor, Konyaspor e Ankaraspor AŞ, è diventato direttore sportivo del Fenerbahçe. Nel 2010 ha assunto l'incarico di allenatore, vincendo il titolo alla prima stagione e la Coppa di Turchia alla seconda.

• Il tecnico ceco Zdeněk Zeman è stato allenatore sia della Lazio (1994-1997) che del Fenerbahçe (1999-2000).

Precedenti ai calci di rigore
• La Lazio non ha mai preso parte a una serie di rigori finali nelle competizioni UEFA.

• L'unico precedente del Fenerbahçe in una serie di rigori finali nelle competizioni UEFA è:
Successo 3-2 (in trasferta) contro il Sevilla FC, ottavi di finale di UEFA Champions League 2007/08