CSKA a un passo dalla qualificazione

A punteggio pieno nel Gruppo F, la formazione russa cerca il bis del successo dell'andata contro il Palermo per assicurarsi in anticipo l'accesso ai sedicesimi di finale.

CSKA a un passo dalla qualificazione ©Getty Images

Il PFC CSKA Moskva arriva con il morale alle stelle alla sfida di ritorno contro l'US Città di Palermo, avendo vinto finora 3-0 tutte le partite del Gruppo F di  UEFA Europa League.

• Un'altra vittoria garantirebbe al CSKA un posto nei sedicesimi di finale.

Precedenti
• Le due squadre si sono affrontate per la prima volta alla terza giornata.

• L'unico precedente del Palermo contro una squadra russa prima di quella sfida si era concluso con uno 0-0 in casa contro l'FC Lokomotiv Moskva, nella fase a giorni di Coppa UEFA 2005/06.

• In 11 confronti contro squadre italiane il CSKA ha ottenuto 3 vittorie, 2 pareggi e 6 sconfitte (di cui 1 vittoria, 1 pareggio e 3 sconfitte in casa).

Storia della partita
• Il CSKA ha vinto tutte e cinque le gare europee disputate quest'anno, in casa e fuori, incassando un solo gol e realizzandone una media di tre a partita.

• L'ultima volta che ha partecipato alla fase a gironi di questo torneo, nel 2008/09, il CSKA ha vinto tutte le partite, segnando una media di tre gol a gara, e quest'anno è in corsa per emulare quel risultato.

• Il CSKA è imbattuto in casa da nove partite tra Coppa UEFA e UEFA Europa League (8 vittorie e 1 pareggio). L'ultima sconfitta risale al 2-1 nella fase a gironi per mano dell'Olympique de Marseille il 20 ottobre 2005. Vince da sette gare consecutive in casa nel torneo e non incassa gol sul proprio campo da quattro partite.

Informazioni sulle squadre
• La sconfitta del Palermo per 3-0 contro il CSKA alla terza giornata è la più pesante in casa per i siciliani nelle competizioni UEFA per club. Il CSKA ha invece eguagliato la sua vittoria esterna più ampia, dopo quella contro l'FC Lausanne-Sport sempre nell'attuale fase a gironi.

• Per il CSKA sarà la 100esima partita in competizioni UEFA per club. Nelle precedenti 99 gare ha ottenuto: 44 vittorie, 22 pareggi e 33 sconfittte.

• Seydou Doumbia del CSKA arriva a questa sfida come migliore realizzatore della fase a gironi, con quattro gol nelle prime tre giornate.

• Juraj Kucka (AC Sparta Praha) e Javier Pastore (Palermo) detengono il record di tiri in porta nella fase a gironi dopo tre partite: 8 a testa. Kucka ha realizzato un gol, mentre Pastore è ancora a secco.

• Il CSKA è l'unica squadra a non avere ancora incassato reti in questa fase a gironi.

• Sette dei nove gol del CSKA nel Gruppo F sono stati realizzati nel secondo tempo, di cui quattro nell'ultimo quarto d'ora.

• La carriera agonistica del tecnico del CSKA Leonid Slutski si è interrotta a 19 anni a causa di un infortunio al ginocchio che si è procurato cadendo da un albero sul quale si era arrampicato per salvare il gatto di un vicino. Dopo avere acquisito esperienza a livello giovanile, ha ottenuto ottimi risultati in tre anni alla guida dell'FC Moskva, prima di guidare il PFC Krylya Sovetov Samara al sesto posto nel 2008. Nell'ottobre successivo ha assunto la guida del CSKA.

• Ingaggiato per sostituire Walter Zenga al timone del Palermo a novembre 2009, Delio Rossi non è mai andato oltre la Serie B da giocatore e ha tardato un po' prima di fare il grande salto come allenatore. Tuttavia, ha consolidato la sua reputazione dopo il periodo dal 2005 al 2009 alla guida della Lazio, con cui ha vinto la Coppa Italia nell'ultima stagione.