La Fiorentina si salva ai rigori

Fiorentina – Groningen 1-1 (and. 1-1, 4-3 dcr)
Groningen in vantaggio con Nevland, immediata risposta di Mutu: la lotteria dagli undici metri premia i viola.

Vieri in azione contro il Groningen
Vieri in azione contro il Groningen ©Getty Images

Qualificazione da batticuore per l’ACF Fiorentina. Al Franchi, nel ritorno del primo turno di Coppa UEFA, i tempi regolamentari contro l’FC Groningen si concludono sull’1-1, come all’andata: ospiti in vantaggio con l’attaccante norvegese Erik Nevland al 55’, pareggia dopo quattro minuti Adrian Mutu. La lotteria dei rigori premia la squadra di Cesare Prandelli, con il tiro decisivo proprio del fantasista romeno: in una notte da incubo per le italiane impegnate nella manifestazione, i viola sono gli unici ad accedere alla fase a gironi.

Novità e conferme
Sei novità nella Fiorentina rispetto alla squadra reduce dal 3-0 esterno contro l’AS Livorno Calcio. In difesa Manuel Pasqual sostituisce Federico Balzaretti, a centrocampo Marco Donadel e Riccardo Montolivo danno il cambio a Zdravko Kuzmanović e Massimo Gobbi; il trio offensivo è formato da Franco Semioli, Christian Vieri e Mutu anziché Mario Alberto Santana, Giampaolo Pazzini e Pablo Daniel Osvaldo. Ron Jans conferma invece in blocco la formazione che sabato ha sconfitto di misura lo Sparta Rotterdam.

Montolivo ispirato
Nel primo tempo la superiorità dei viola è evidente, ma il gol non arriva. I più attivi sono Montolivo e Mutu. Il centrocampista è pericoloso in tre occasioni con il suo tiro da fuori, ma la mira imprecisa o le deviazioni di un difensore e del portiere Brian van Loo lo neutralizzano. La chance migliore capita però sui piedi dell’attaccante romeno, che da distanza ravvicinata dopo il cross di Vieri colpisce una clamorosa traversa.

Mutu e Vieri
Al 34’ si fa vedere anche il Groningen: Marcus Berg penetra in area e mette in movimento Goran Lovre, che calcia di poco a lato. Prima dell’intervallo ancora una bella azione firmata da Mutu e Vieri: la finta del romeno libera “Bobo”, che restituisce il pallone al compagno che però non inquadra lo specchio.

Segna Nevland
La ripresa si apre con Koen Van De Laak al posto di Berg e il Groningen parte decisamente meglio. Sébastien Frey blocca un colpo di testa di Lovre, poi gli olandesi passano in vantaggio: Van De Laak smarca Nevland, che con una bella girata supera il portiere francese dei viola.

Risponde Mutu
Prandelli getta nella mischia Santana, che sostituisce Fabio Liverani, e i padroni di casa trovano subito il pareggio: Mutu controlla bene in area e di sinistro non lascia scampo a van Loo. E’ il 59’. Dopo quattro minuti Frey è strepitoso con una respinta di piede su colpo di testa di Nevland, poi è Vieri a tirare alto da buona posizione.

Frey provvidenziale
Santana si rende pericoloso al 72’ dopo una bella iniziativa personale, poi Pazzini sostituisce Vieri. Ma è ancora Frey a ergersi a protagonista: il numero uno salva sul tiro di Lovre. Dopo un minuto di recupero, l’arbitro tedesco Florian Meyer manda le squadre ai supplementari.

Supplementari e rigori
Al 97’ Prandelli richiama Donadel e getta nella mischia Kuzmanović, dopo un tiro di Evgeniy Levchenko deviato da Frey. Due minuti dopo sfiora il gol Pazzini, ma il suo colpo di testa non ha fortuna. Finisce anche la partita di Nevland, sostituito da Marnix Kolder. Mutu ci prova al 119’, ma il suo tiro ha poca forza. Si va ai rigori. Sbagliano Levchenko, Rasmus Lindgren e Santana, segnano Pazzini, Van De Laak, Montolivo, Kuzmanović, Bruno Silva, Lovre e Mutu. La “Fiesole” tira un sospiro di sollievo.