Diego allo scadere, Parma fuori

Parma FC - SC Braga 0-1 (and: 0-1)
Gara generosa della squadra di Ranieri, ma la difesa del Braga regge: a un minuto dalla fine il gol-vittoria per i portoghesi.

Termina ai sedicesimi di finale l’avventura in Coppa UEFA del Parma FC. Al Tardini, nella gara di ritorno contro l’SC Braga, i ragazzi di Claudio Ranieri perdono con lo stesso punteggio del Municipal, 1-0, malgrado una prova generosa e diverse buone opportunità. E’ un gol di Diego all’89’ a regalare un’insperata vittoria ai portoghesi, che negli ottavi affronteranno il Tottenham Hotspur FC. Una punizione eccessiva per il Parma e Ranieri, alla terza sconfitta consecutiva dal suo arrivo in panchina.

Turn-over
Il tecnico romano continua ad affidarsi a un ampio turn-over in occasione delle partite europee. La formazione sconfitta domenica in casa dall’UC Sampdoria cambia per nove undicesimi: gli unici due confermati sono Damiano Ferronetti e Vincenzo Grella.

Quattro cambi
Quattro cambi per Jorge Costa, all’esordio sulla panchina del Braga in sostituzione di Rogério Gonçalves. Rispetto alla formazione sconfitta in campionato dall’UD Lieria, sono esclusi Jorge Luiz e i brasiliani Vandinho, Diego e Césinha: li sostituiscono Pedro Costa, Carlos Fernandes, João Pinto e Wender.

Chance per Paponi
Nel primo tempo l’occasione migliore la costruisce Daniele Paponi in apertura: il suo colpo di testa, su sponda di Vitaly Kutuzov, costringe Paulo Santos a un grande intervento. L’attaccante è però costretto a uscire dopo mezzora per problemi muscolari e al suo posto entra Andrea Gasbarroni.

Iniziative sporadiche
Gli ospiti, determinati a difendere il vantaggio conquistato all’andata, si affacciano dalle parti di Alfonso De Lucia soltanto grazie a qualche sporadica iniziativa di Zé Carlos (autore del gol al Municipal). Gli uomini di Ranieri hanno una buona opportunità con Zlatan Muslimović, la cui girata non inquadra però lo specchio della porta.

Entra Rossi
Nella ripresa, al 57’, Kutuzov potrebbe battere a rete dopo un’ottima ripartenza ma il suo tiro finisce alle stelle. Al 64’ è un tentativo di João Pinto, deviato da Fernando Couto, a impensierire De Lucia. Ranieri si gioca la carta Giuseppe Rossi, che entra al 72’ al posto di Kutuzov. Jorge Costa risponde richiamando Zé Carlos e inserendo Diego. Il Parma arriva alla conclusione con Gasbarroni e Rossi, ma nel primo caso Paulo Santos respinge di pugno e nel secondo il pallone termina a lato.

Gol di Diego
A un quarto d’ora dalla fine il Braga resta in dieci per l’espulsione di Frechaut, decisa dall’arbitro slovacco Vladimir Hrinak per somma di ammonizioni. All’83’ colossale opportunità per i padroni di casa: Antonio Bocchetti fa la sponda per Matteo Contini, ma sul suo tiro a botta sicura il portiere portoghese compie un miracolo e Muslimović non riesce a ribadire in rete. All’89’ la beffa: su assist di Luís Felipe, il neo-entrato Diego trova una fantastica girata e non lascia scampo a De Lucia.