Lieto fine per il Middlesbrough

Middlesbrough - Steaua Bucuresti 4-2 (and. 0-1)
Il gol di testa di Maccarone allo scadere corona una stupenda rimonta e regala la finale agli inglesi.

Per la seconda volta consecutiva in questa Coppa UEFA, il Middlesbrough FC ha superato un turno ribaltando uno svantaggio di tre gol, con il subentrato Massimo Maccarone che all’89’ ha firmato di testa il gol della vittoria che ha regalato alla squadra inglese la vittoria per 4-2 sull’FC Steaua Bucuresti e, per la prima volta nella sua storia, l’accesso alla finale.

Strepitosa rimonta
Forte del vantaggio per 1-0 conseguito all’andata, lo Steaua, grazie ai due gol segnati nei primi nove minuti da Nicolae Dica e Dorin Goian, sembrava non aver più ostacoli verso la finale di Eindhoven, in programma il 10 maggio. Maccarone, tuttavia, ha ridato speranza al Middlesbrough andando in gol prima dell’intervallo e i gol nella ripresa di Mark Viduka e Chris Riggott hanno dato vita ad un finale emozionante. Proprio quando tutto faceva pensare che gli ospiti sarebbero diventati la prima squadra romena a raggiungere una finale di Coppa UEFA, Maccarone, con un colpo di testa in tuffo a pochi secondi dal termine, ha permesso alla squadra inglese di accedere alla finale, alla sua seconda partecipazione ad una competizione europea.

Lo Steaua in cattedra
I primi pericoli li crea lo Steaua, con Dica che, già al secondo minuto, di testa manda fuori su corner dalla sinistra. Il Middlesbrough non prende sul serio la minaccia e al 16’ subisce un gol a seguito di un’ottima manovra degli ospiti che permette a Petre Marin di scendere sulla sinistra e di colpire a rete. Brad Jones riesce solo a respingere il suo insidioso tiro a spiovere e Dica è pronto a ribadire in rete la respinta. Otto minuti dopo la squadra romena sembra assicurarsi il biglietto per Eindhoven quando un’azione su calcio da fermo coglie impreparati i padroni di casa. Goian raccoglie di testa il corner dalla destra di Gabriel Bostina e poi indirizza in rete la successiva respinta siglando il raddoppio per i suoi.

La risposta di Maccarone
Nei quarti di finale, tuttavia, il Middlesbrough aveva ribaltato un passivo di tre gol contro l’FC Basel 1893 e nonostante la perdita del capitano Gareth Southgate la squadra reagisce prontamente. Jimmy Floyd Hasselbaink riesce quasi a deviare in rete un tiro di Fábio Rochemback, ma il vantaggio dello Steaua viene dimezzato poco dopo la mezzora. Viduka, tornato in campo dopo un infortunio alla coscia, raggiunge con un passaggio Maccarone, entrato al posto di Southgate, e l’attaccante italiano supera Carlos Alberto Fernandes con un rasoterra. Il portiere dello Steaua riesce a mantenere il vantaggio con due decisivi interventi su conclusioni di Vudka, prima di andare al riposo. Nel primo caso bloccando il tiro dell’australiano dopo che Maccarone e Hasselbaink avevano superato la difesa ospite e poi distendendo una gamba per respingere un’acrobatica rovesciata.

Maccarone all’ultimo minuto
Gli ospiti continuano a subire la pressione avversaria con il procedere del secondo tempo. Dieci minuti dopo il rientro il campo Steve McClaren manda in campo Yakubu Ayegbeni, un quarto attaccante. Il giocatore nigeriano costringe subito Fernandes ad un preciso intervento prima che Hasselbaink spedisca il passaggio al centro di Maccarone di poco fuori. Le speranze della squadra di casa si riaccendono al 64’, grazie a Viduka che centra il bersaglio di testa su cross dalla sinistra di Stewart Downing e quando, nove minuti dopo, Fernandes può solo respingere il tiro basso dell’ala e Riggott interviene per siglare il terzo gol per il Middlesbrough. Sembrava ormai che il risultato fosse fissato, fino a che l’ultima invenzione di Maccarone non ha mandato in delirio i presenti al Riverside.