Cuore Inter, Benfica domato

FC Inter - SL Benfica 4-3 (and:0-0)
Rocambolesca vittoria a San Siro, decisivo Recoba entrato nella ripresa, nerazzurri qualificati.

Grazie ad un rocambolesco 4-3 su un mai domo SL Benfica, l’Internazionale FC si qualifica per i quarti di finale di Coppa UEFA. Decisivo l’ingresso in campo di Alvaro Recoba nel secondo tempo. L’uruguaiano segna e serve due assist per Christian Vieri e Obafemi Martins . Inutile la doppietta di Nuno Gomes e il gol di Tiago per i lusitani

Zanetti al centro
Ancora una volta Alberto Zaccheroni si trova a far fronte a diverse assenze. Il tecnico dell’Inter schiera una difesa a tre con Carlos Gamarra, Daniele Adani e Ivan Cordoba. In attacco Vieri e Martins con il greco Georgios Karagounis alle spalle delle punte. Sulle fasce Okan Buruk e Kily Gonzalez con capitan Javier Zanetti spostato al centro al fianco di Sabri Lamouchi.

Nuno Gomes unica punta
Josè Antonio Camacho risponde con uno schieramento piuttosto guardingo. L’ex attaccante dell’AC Fiorentina Nuno Gomes è l’unica punta con Simao Sabrosa, Zlatko Zahovic e Joao Pereira pronti ad inserirsi da centrocampo.

Palleggio lusitano
La prima occasione è per gli ospiti. Simao pesca Zahovic, lasciato colpevolmente solo in area. Lo sloveno ha tutto il tempo per girarsi e mirare, ma il suo destro rasoterra è nettamente fuori misura. L’Inter sembra soffrire il palleggio dei lusitani e non riesce a prendere in mano la partita.

Occasione per Vieri
Al 20’ la prima palla-gol per l’Inter. Ottimo lancio di Okan per Vieri, il centravanti nerazzurro scatta verso la porta difesa da Josè Moreira, ma perde l’attimo buono per concludere e si fa deviare la conclusione dal portiere lusitano in uscita.

Occasioni Benfica
Al 27’ il Benfica va vicino al gol. Slalom di Sa Armando tra Okan e Cordoba, il terzino destro entra in area e prova il tiro a rientrare, ma la sua conclusione finisce appena alta. I pericoli per l’Inter vengono tutti dalla fascia destra. Simao mette un bel pallone al centro, ma Pereira, al volo dal dischetto di rigore, spedisce a lato.

Nuno gol
Al 36’ il Benfica va in vantaggio. Nuno Gomes riceve un pallone al limite dell’area, si gira bene e fa partire un rasoterra che tocca il palo interno alla destra di Toldo e si infila alle spalle del portiere nerazzurro.

Gol annullato
L’Inter sbanda paurosamente. Ancora da sinistra Simao centra rasoterra per Nuno Gomes. Il piatto destro dell’attaccante portoghese finisce sul palo esterno alla destra di Toldo. Al 41’ Martins scappa in contropiede e segna, ma l’arbitro francese Alain Sars aveva fischiato un fallo di Vieri sulla sponda area che aveva smarcato l’attaccante nigeriano.

Numero Karagounis, pari Martins
Ma il pareggio del nigeriano è solo rimandato, anche se il merito della rete è tutto del greco Karagounis. Il centrocampista riceve palla da Zanetti fuori area, dribbla mezza difesa del Benfica, compreso il portiere Moreira, e dalla linea di fondo mette al centro un pallone che Martins devo solo spingere nella rete sguarnita.

Dentro Recoba
L’Inter sembra più convinta nella ripresa e la velocità di Martins e la tecnica individuale di Karagounis mettono in difficoltà la retroguardia lusitana. Al 54’ Moreira deve respingere con i pugni un bel tiro dal limite di Lamouchi. Al 59’ Zaccheroni tenta il tutto per tutto inserendo Alvaro Recoba per Okan.

Subito gol
Il cambio del tecnico nerazzurro non poteva essere più azzeccato. Non passa nemmeno un minuto e Vieri fa un bel velo su un passaggio di Karagounis dalla destra. Il pallone finisce sui piedi di Recoba al limite dell’area e l’uruguaino fa partire un sinistro rasoterra che non lascia scampo a Moreira infilandosi sull’angolino basso alla sinistra del portiere.

Tris Vieri
Al 64’ l’Inter segna il terzo gol con un contropiede micidiale. Martins lavora un buon pallone nel cerchio di centrocampo e allarga sulla sinistra per Recoba. L’uruguaiano centra per Vieri, che addomestica di petto e scarica in rete di sinistro.

Benfica in partita
Ma il Benfica non demorde. Al 68’ Simao scappa ancora una volta sulla sinistra e centra un bel pallone che attraversa tutto lo specchio della porta. Sul secondo palo sbuca Nuno Gomes che in scivolata batte Toldo riaprendo la partita.

Ancora Martins
Il tridente Recoba-Martins-Vieri è però ispirato e la difesa del Porto sbanda. Vieri serve un buon pallone a Recoba, l’uruguaiano finta il tiro e centra per Martins, che, ancora una volta a porta vuota, mette in rete, scatenandosi poi nelle sue consuete capriole.

Il Benfica non molla
I lusitani non si danno però per vinti. Tiago scambia bene con il nuovo entrato Tomislav Sokota e dal limite dell’area fa partire un rasoterra di sinistro di prima intenzione che non lascia scampo a Toldo. Poi è Moreira ad evitare il 5-3 con un grande intervento sul forte diagonale di Kily Gonzales da ottima posizione. Ma il 4-3 è più che sufficiente per i nerazzurri, che possono festeggiare l’accesso ai quarti di finale, nonostante qualche sofferenza di troppo nel finale