Il Fulham sorprende lo Shakhtar

FC Shakhtar Donetsk - Fulham FC 1-1 (and. 1-2)
Con una convincente prestazione difensiva la squadra inglese elimina la squadra vincitrice dell'ultima Coppa UEFA e accede agli ottavi.

Il Fulham sorprende lo Shakhtar ©Getty Images

Con una solida prestazione difensiva il Fulham FC conquista un pareggio contro l’FC Shakhtar Donetsk e accede agli ottavi grazie ad un punteggio complessivo di 3-2 ai danni dei vincitori della Coppa UEFA della stagione scorsa.

Il Fulham resiste all’iniziale pressione dei padroni di casa e passa in vantaggio al 33’ con un colpo di testa di Brede Hangeland. A metà della ripresa Jadson pareggia per lo Shakhtar e, nonostante l’assalto operato nelle fasi finali, gli uomini di Mircea Lucescu non riescono a proseguire il cammino nella UEFA Europa League.

A differenza della gara di andata, quando aveva subito un gol nei primi tre minuti, lo Shakhtar parte subito a ritmo elevato con Willian che costringe Mark Schwarzer a deviare sopra la traversa un potente tiro e Jadson che manda a lato su passaggio di Darijo Srna. L’affermazione fatta nel prepartita da Roy Hodgson secondo cui il compito del Fulham sarebbe stato “molto difficile” trova ulteriore conferma quando Schwarzer deve tuffarsi sulla destra per neutralizzare un tiro a rientrare di Fernandinho.

Il Fulham non si era ancora fatto vedere nei pressi della porta del Shakhtar, ma all’improvviso Hangeland sorprende i padroni di casa spedendo alle spalle di Andriy Pyatov una punizione dalla destra di Damien Duff. Alla fine del primo tempo si contavano 14 conclusioni verso la porta del Fulham, contro le due degli inglesi. Al ritorno in campo i padroni di casa ci provano ancora con Luiz Adriano che manda di testa tra le braccia di Schwarzer. Forte del gol in trasferta il Fulham si accontenta di attendere gli avversari, mentre lo Shakhtar continua a mettercela tutta, riuscendo poi a vincere la resistenza degli inglesi quando il subentrato Douglas Costa de Souza supera Stephen Kelly e lascia partire un cross che Jadson manda in rete.

Yaroslav Rakitskiy va vicino al gol con un tiro dalla distanza, con lo Shakhtar che aumenta la pressione, ma per i padroni di casa non arriva il lieto fine, mentre in fase di recupero Zoltán Gera sfiora il bersaglio per il Fulham. Nemmeno l’espulsione nel finale di Danny Murphy riesce a attenuare la gioia degli uomini di Hodgson che riescono a difendere il pareggio fino al termine.