UEFA.com torna sui doppi impegni della Settimana del Calcio, in cui non sono mancati risultati a sorpresa e record storici con squadre come Islanda, Polonia e Slovacchia sugli scudi.

Highlights: Italia - Azerbaigian

UEFA.com torna sui doppi impegni della Settimana del Calcio, in cui squadre come Islanda, Slovacchia e Polonia hanno sovvertito tutti i pronostici della vigilia.  UEFA.com celebra poi Robbie Keane, entrato nella storia di UEFA EURO.

Squadra: Islanda
Con tante partite a disposizione, non è difficile individuare squadre rivelazione: Slovacchia, Irlanda del Nord e Croazia, giusto per citarne tre. L'Islanda è quella che spicca su tutte. Sesta nazione più piccola per popolazione tra quelle UEFA, l'Islanda non ha ancora concesso né un punto né una rete. Dopo il 3-0 di settembre sulla Turchia, ha battuto 3-0 la Lettonia in trasferta, e infine ha sconfitto a sorpresa l'Olanda per 2-0.

La vittoria sull'Olanda non è stata un colpo di foruna. Gylfi Sigurdsson ha messo a segno una doppietta nel primo tempo, poi l'Islanda si è limitata a controllare la partita che ha visto i semifinalisti della Coppa del Mondo FIFA crollare a sopresa. Dopo il miglior inizio delle qualificazioni di sempre, l'Islanda e la Repubblica Ceca sono distaccate di sei punti dagli Oranje nel Gruppo A. Ecco le parole di Sigurdsson: "Abbiamo lavorato duramente e il nostro piano ha funzionato alla perfezione - difendere e attaccare solo in contropiede".

Guarda le reti di Keane

Giocatore: Robbie Keane (Irlanda)
Sabato è stata una giornata davvero speciale per il capitano dell'Irlanda Keane. Il giocatore giramondo, oggi attaccante degli LA Galaxy, ha messo a segno una tripletta nei primi 18 minuti della sfida contro Gibilterra, portando a 65 il suo bottino in nazionale e stabilendo il nuovo record di 21 gol fatti nelle qualificazioni UEFA EURO.

Il 34enne ha confezionato anche due assist nella vittoria per 7-0, arrivando a 20 punti per chi (come il tipster di UEFA.com Dan) l'ha schierato nella squadra delFantasy Football per le qualificazioni europeeMa a Keane ciò che interessava di più erano i tre punti nel Gruppo D. "Si viene giudicati in base ai gol che si fanno", ha spiegato. Nella partita di martedì, John O'Shea ha festeggiato la 100ma presenza in nazionale con la rete che al 94' minuto ha permesso di pareggiare contro la Germania.

Gol: Bilal Kisa (Turchia)
Schierato a partita in corso, Kisa ha realizzato la prima sua rete ufficiale con la Turchia nel pareggio per 1-1 contro la Lettonia ...

Latvia 1-1 Turkey
Il pareggio del Liechtenstein

Portieri: Peter Jehle e Cengiz Biçer (Liechtenstein)
Il Liechtenstein non mantiene spesso la porta inviolata, ma giovedì nella partita del Gruppo G in casa contro il Montenegro ha portato a casa un punto prezioso. L'esperto portiere Jehle era particolarmente ispirato, ma al minuto 62' è stato costretto a lasciare il terreno di gioco per un infortunio al braccio. Il pareggio per 0-0 è il primo del Liechtenstein dal 2012.

Jehle ha detto: "Abbiamo messo in campo sangue, lacrime e sudore. Il Montenegro non ci ha regalato niente - ha fatto una partita d'attacco. Essere ricompensati per il lavoro svolto è molto gratificante".

Tweet: Dirk Kuyt (@Dirk_18_Kuyt, ex-Olanda)
Anche se non parliamo l'olandese, non dovrebbe essere difficile afferrare il succo del tweet di Kuyt dopo la vittoria per 3-1 sul Kazahstan di venerdì, la prima dopo il suo ritiro dalla nazionale ...

La Slovacchia beffa la Spagna

Partita: Slovacchia - Spagna 2-1
Dopo 36 partite di qualificazione a UEFA EURO, la Spagna è stata sconfitta, dopo un'imbattibilità durata otto anni. Dopo il vantaggio iniziale, pareggiato da Paco Alcácer a otto minuti dalla fine, la Slovacchia mette fine all'imbattibilità degli spagnoli con la rete di Miroslav Stoch.

"Avevamo giocatori con i crampi che si sono battuti eroicamente nonostante il dolore. Abbiamo regalato una gioia immensa alla nostra nazione", ha raccontato il commissario tecnico della Slovacchia Ján Kozák, mentre Juanfran ha ammesso: "Il loro portiere ha fatto la partita della vita". Dopo che entrambe le squadre hanno vinto nei rispettivi incontri di domenica, la Slovacchia mantiene la Spagna a tre punti di distanza nella classifica del Gruppo C.

Citazione: "Ho un livido sulla caviglia, ma non ricordo chi mi ha preso a calci. Quando batti i campioni del mondo, non senti nemmeno il dolore".
Sebastian Mila ha aiutato la Polonia a riscrivere la storia nella vittoria per 2-0 sulla Germania campione del mondo.

Chiellini è il protagonista della partita

Migliore in campo: Giorgio Chiellini (Italia) contro l'Azerbaigian
Nella partita valida per il Gruppo H, l'Azerbaijan venerdì ha resistito 44 minuti nello stadio di Palermo prima della rete di Chiellini, che al minuto 76' ha segnato un altro gol, questa volta nella porta sbagliata. Sull'1-1 all'Italia serviva un salvatore della patria. È stato ancora Chiellini a otto minuti dalla fine a trovare la rete - quella giusta. "Fortunatamente ne ho fatto uno in più nella porta giusta!", ha detto il giocatore della Juventus.

Numero: 15
Per quanto riguarda il Gruppo H, quando Martin Ødegaard è entrato a partita in corso con la nazionale norvegese nella vittoria di lunedì per 2-1 contro la Bulgaria, è diventato il primo 15enne a giocare una partita di qualifcazione UEFA EURO.

©AFP/Getty Images

Prossimi impegni: Ultime partite del 2014
Tante le partite tra il 14 e 16 novembre, prima che molte nazionali concludano l'anno con amichevoli di lusso. Squadre come Olanda e Spagna vorranno recuperare i punti persi, mentre altre nazionali sognano di finire il 2014 con 12 punti per iniziare a sognare la Francia.

In primo piano
Venerdì 16 novembre: 18:00 – Georgia-Polonia; 20:45 – Serbia-Danimarca
Sabato 17 novembre: 18:00 – Inghilterra-Slovenia; 20:45 – Spagna-Bielorussia
Domenica 18 novembre: 18:00 – Belgio-Galles; 20:45 – Repubblica Ceca-Islanda, Italia-Croazia