Primo acuto Gibilterra, Israele risorge

Riepilogo amichevoli (1-5 giugno): Gibilterra piega Malta e centra il suo primo successo mentre Israele ritrova la vittoria dopo 12 mesi. Un altro buon risultato per l'Austria.

Kyle Casciaro viene festeggiato dai compagni dopo aver regalato a Gibilterra la sua prima vittoria in amichevole contro Malta ©Ian Martinez, snaprimages.com

05/06: Uruguay - Slovenia 2-0
L'attaccante del Paris Saint-German Edinson Cavani segna un gol e ispira l'altra rete di Christian Stuani nel successo dell'Uruguay. La Slovenia dimostra forza e carattere, rendendosi pericolosa con Andraž Kirm e Rajko Rotman prima del gol di testa di Cavani alla mezz'ora su un preciso cross di Diego Forlán. A quindici minuti dallo scadere, Stuani fissa il punteggio sul 2-0 finale superando Samir Handanovič.

05/06: Cile - Irlanda del Nord 2-0
I subentrati Eduardo Vargas e Mauricio Pinilla trovano la rete negli ultimi 11 minuti regalando al Cile la vittoria contro l'Irlanda del Nord a Valparaiso. I padroni di casa gestiscono il match con personalità ma nel primo tempo le occasioni più nitide sono per la squadra di Michael O'Neill. Il Cile riesce, tuttavia, a sbloccare il risultato dopo l'intervallo con Vargas e a raddoppiare tre minuti dopo con Pinilla.

04/06: Gibilterra - Malta 1-0
Un gol di Kyle Casciaro al 64' regala all'ultima nazione affiliatasi alla UEFA la vittoria contro Malta ad Algarve. La squadra di Allen Bula centra il suo primo successo in amichevole - al quinto tentativo - grazie alla freddezza di Casciaro, che va a segno da appena dentro l'area. In precedenza Malta aveva colto una traversa con una conclusione dalla lunga distanza di Roderick Briffa. Nel finale la squadra di Pietro Ghedin spinge alla ricerca del pareggio, ma Jamie Robba si rivela insuperabile tra i pali di Gibilterra.

04/06: Algeria - Romania 2-1
Cristian Tănase fallisce due occasioni in avvio di gara per la Romania, imitato dall'algerino Sofiane Feghouli, quindi al 22' un errore di Costel Pantilimon permette a Nabil Bentaleb di sbloccare il risultato a Ginevra. La Romania risponde subito con Alexandru Chipciu, ben imbeccato da  Alexandru Maxim, e la sfida si mantiene gradevole anche nella ripresa. A spuntarla è l'Algeria, che trova il gol-partita al 66' con Al Arabi Soudani su cross di Saphir Taïder.

04/06: Ungheria - Albania 1-0
Un rigore di Tamás Priskin all'82' decide una sfida equilibrata a Budapest. Priskin firma dal dischetto il suo 13esimo gol in nazionale dopo essere stato atterrato in area e regala così ad Attila Pintér la sua prima vittoria da Ct dell'Ungheria. Nel primo tempo i magiari si erano resi pericolosi con una conclusione dai 20 metri di Gergely Rudolf, mentre Shkëlzen Gashi aveva chiamato a un difficile intervento Dániel Rózsa, all'esordio tra i pali per l'Ungheria. La ripresa è meno pimpante e l'episodio del rigore si rivela decisivo, anche se l'Albania prova a replicare e Rózsa deve impegnarsi per deviare oltre la traversa un gran tiro di Ansi Agolli.

04/06: Islanda - Estonia 1-0
L'Islanda regola di misura l'Estonia nell'ultima amichevole prima dell'esordio nelle qualificazioni a UEFA EURO 2016, in programma il  settembre contro la Turchia. L'Estonia coglie un palo, l'Islanda una traversa e sia Hannes Thór Halldórsson che Ögmundur Kristinsson, che lo rimpiazza nella ripresa, compiono parate importanti. Il gol decisivo arriva al 54', quando Kolbeinn Sigthórsson firma dal dischetto il suo 15esimo gol in 23 gare giocate con la nazionale dopo un fallo di Karol Mets su Rúrik Gíslason in area di rigore.

03/06: Repubblica Ceca - Austria 1-2
L'Austria inizierà le qualificazioni a UEFA EURO 2016 contro la Svezia l'8 settembre imbattuta da cinque gare, grazie a questa vittoria a Olomouc. Marcel Sabitzer porta in vantaggio l'Austria al 34' su assist di Marko Arnautović ma Tomáš Hořava pareggia prima dell'intervallo dai 18 metri. Julian Baumgartlinger a 16 minuti dal termine regala poi la vittoria alla sua squadra - prima sconfitta del 2014 per i cechi. "Sono deluso dal risultato, ma non dall'impegno dei miei giocatori", ha detto il Ct della Repubblica Ceca Pavel Vrba.

03/06: Emirati Arabi Uniti - Georgia 1-0
La squadra di Temuri Ketsbaia, che aveva battuto l'Arabia Saudita 2-0 in Spagna martedì scorso, affronta questa sfida senza Jano Ananidze e senza l'infortunato Otar Martsvaladze, ma inizia bene a Meyrin, vicino Ginevra, e Alexander Kobakhidze viene fermato dal palo nella ripresa. Subisce però la rete di testa di Habib Fardan su punizione di Omar Abdulrahman e deve arrendersi a una sconfitta. Il centrocampista della Georgia Under 19 Giorgi Papunashvili ha debuttato nell'ultima amichevole prima dell'inizio delle qualificazioni a UEFA EURO 2016 contro la Repubblica d'Irlanda il 7 settembre.

02/06: Honduras - Israele 2-4
Israele mette fine a una attesa durata 12 mesi per una vittoria, grazie alla vittoria a Houston, in Texas, contro l'Honduras. Roger Espinoza pareggia i conti dopo la rete di apertura al 34' minuto di Eran Zahavi, ma il difensore dell'Hull City AFC Maynor Figueroa devia il tiro di Tal Ben Haim nella propria porta e riporta in vantaggio la nazionale di Eli Gutman. Due giocatori dell'Hapoel Tel-Aviv FC, Omer Damari e Gil Vermouth, vanno ancora a segno per Israele prima della rete di Carlo Costly.

01/06: Stati Uniti - Turchia 2-1
La Turchia scivola nel New Jersey dopo aver subito un gol per tempo. Nonostante il palo colpito da Nuri Şahin, è la formazione statunitense a trovare il vantaggio al 26', con Fabian Johnson abile a concretizzare un perfetto assist di Michael Bradley. Poco dopo l'intervallo Clint Dempsey incrementa il vantaggio, mentre Selçuk İnan regala dal dischetto il gol della consolazione ai turchi. "Se avessimo capitalizzato una delle nostre occasioni, il risultato sarebbe stato diverso", ha detto Terim a fine gara.

01/06: Panama - Serbia 1-1
Per chiudere il tour negli Stati Uniti, la Serbia ha affrontato in amichevole Panama a Bridgeview, in Illinois, ed è passata in vantaggio nel primo tempo grazie al difensore del Chelsea FC Branislav Ivanović. Non è però bastato a vincere la partita, dato che intorno all'ora di gioco Gabriel Gómez ha trovato il pareggio. La squadra di Ljubinko Drulović ha dominato la sfida ma senza concretizzare la superiorità, nonostante l'espulsione nel finale per il panamense Carlos Rodríguez; due le occasioni sprecate da Aleksandar Mitrović, una da Darko Lazović. La Serbia affronterà ora il Brasile a San Paolo venerdì nella sua ultima amichevole di questa stagione.