Primo sorriso per Capello

Inghilterra - Svizzera 2-1
Panchina d'esordio fortunata per il Ct della nazionale inglese e terza sconfitta consecutiva per la Svizzera di Kuhn.

Inghilterra - Svizzera 2-1
Esordio positivo di Fabio Capello da Ct dell’Inghilterra grazie alla vittoria interna 2-1 sulla Svizzera.

Un minuto di silenzio
La gara, preceduta dal minuto di silenzio per le vittime della tragedia di Monaco di Baviera del 6 febbraio 1958 quando cadde l'aereo che trasportava la squadra del Manchester United FC, è stata decisa dai gol di Jermaine Jenas e del subentrato Shaun Wright-Phillips, dopo il momentaneo pareggio elvetico di Eren Derdiyok.

Otto cambi
Capello opera otto cambi rispetto alla squadra sconfitta (ed eliminata da UEFA EURO 2008™) dalla Croazia a novembre. Rispetto a quella nazionale, allora allenata da Steve McClaren, mantengono il posto in nazionale il capitano Steven Gerrard, Gareth Barry e Joe Cole.

Avvio incerto
Capello subito irrequieto in panchina con la prima occasione da gol (6’) sui piedi degli ospiti, ma David James para il tiro di Tranquillo Barnetta. L’Inghilterra reagisce. Joe Cole lancia Wayne Rooney in area; il rasoterra dell’attaccante viene bloccato dal portiere Diego Benaglio.

Occasioni per gli ospiti
Nel vecchio stadio di Wembley, Capello aveva siglato il gol vittoria per gli azzurri nel 1973, in una storica amichevole tra Inghilterra e Italia. Nel nuovo Wembley, i primi minuti da Ct sono vissuti con sofferenza. Con le braccia incrociate e in continuo movimento nell’area tecnica, assiste a due occasioni degli ospiti mancate di poco da Mario Eggimann e Daniel Gygax. La Svizzera, vittoriosa solo in quattro partite su dieci nel 2007, mostra di tenere particolarmente a questa amichevole.

Vantaggio inglese
L’Inghilterra, quasi inaspettatamente, passa al 40’. Joe Cole supera Stephan Lichtsteiner sulla sinistra e passa all’indietro per l’accorrente Jenas, che insacca da non più di cinque metri. Ad inizio ripresa, ospiti in chiara difficoltà. Prima, Rooney manca due buone occasioni, poi Benaglio salva su Jenas.

Pareggio elvetico
Inaspettato, arriva stavolta il pareggio degli uomini allenati da Jakob Kuhn al 58’. Barnetta pesca il subentrato Derdiyok; il 19enne esordiente supera James con un tiro dal limite. L’Inghilterra torna in vantaggio al 62’, e stavolta è Gerrard ad offrire l’assist a Wright-Phillips. Benaglio nega successivamente a Peter Crouch la soddisfazione del 3-1. All’esordio vincente di Capello si contrappone la terza sconfitta consecutiva di Kuhn in vista di UEFA EURO 2008™.