Storia della partita: Italia - Malta

L'Italia farà di tutto per mantenere il fiato sul collo alla capolista Croazia nel Gruppo H, in occasione della sfida contro Malta nelle qualificazioni a UEFA EURO 2016.

Antonio Conte guida l'allenamento dell'Italia
Antonio Conte guida l'allenamento dell'Italia ©Getty Images

L'Italia farà di tutto per mantenere il fiato sul collo alla capolista Croazia nel Gruppo H, in occasione della sfida contro la vicina Malta nelle qualificazioni a UEFA EURO 2016.

Precedenti
• L'Italia ha vinto 1-0 a Malta nell'andata disputata il 13 ottobre - in rete Graziano Pellé (24') al suo debutto con la maglia della nazionale. È stata una sconfitta 'nobile' per Malta che ha giocato in dieci dal 28esimo per l'espulsione del capitano Michel Mifsud. Il cartellino rosso per Leonardo Bonucci al 73esimo, ha riportato la sfida in parità numerica.

• L'Italia ha vinto tutte e sette le partite disputate contro Malta, con un punteggio complessivo di 20-2.

• Le due nazionali si sono affrontate nelle qualificazioni alla Coppa del Mondo FIFA 2014. In quell'occasione l'Italia ha vinto 2-0 in casa e in trasferta.

• Malta non segna all'Italia da tre partite. L'ultima rete agli Azzurri risale al rigore di Carmel Buttil (68') nel 6-1 del marzo 1993, partita valida per le qualificazioni alla Coppa del Mondo.

Statistiche
• L'Italia ha vinto le prime tre partite del Gruppo H, ma ha pareggiato le ultime tre (1-1, 2-2 e 1-1)

• L'Italia è imbattuta da 46 partite di qualificazione (V33 P13). L'ultima sconfitta risale al 3-1 contro la Francia del 6 dicembre 2006.

• L'unica rete messa a segno nel Gruppo H da Malta è stata realizzata Clayton Failla su rigore nel pareggio per 1-1 con la Bulgaria a Sofia. I maltesi hanno poi perso le altre cinque partite senza segnare nemmeno una rete.

• Malta non vince una partita ufficiale da dieci incontri (P1 S9). L'ultima vittoria risale all'1-0 contro l'Armenia nelle qualificazioni alla Coppa del Mondo del 7 giugno 2013.

Curiosità e approfondimenti
• Pietro Ghedin, ex difensore della SS Lazio, è al suo secondo mandato sulla panchina di Malta, che aveva già allenato dal 1993 al 1995. In seguito è stato assistente nella nazionale azzurra (1996–2004, con Cesare Maldini, Dino Zoff e Giovanni Trapattoni) e Ct della nazionale femminile (2005–12), tornando sull'isola nel 2012.

• Il commissario tecnico dell'Italia, Antonio Conte, ha giocato con gli Azzurri quando Ghedin faceva parte dello staff tecnico.

• Tutte e 21 le partite disputate da Malta contro rappresentative azzurre in competizioni UEFA per fascia d'età sono state vinte dall'Italia.

• A livello di club, le squadre italiane e maltesi si sono affrontate otto volte, con altrettante vittorie azzurre e un punteggio complessivo di 33-2.

• Il difensore maltese Jurgen Pisani festeggia 23 anni il giorno della partita.

• Gianluigi Buffon, dopo aver giocato la partita contro la Croazia a giugno (1-1), è diventato il primo calciatore ad avere 50 presenze ai Campionati Europei UEFA.