EURO: Nasri salva la Francia contro l'Inghilterra

Francia - Inghilterra 1-1
Il bel gol di Samir Nasri pareggia i conti con il colpo di testa di Joleon Lescott lasciando ai vecchi rivali un punto a testa.

Samir Nasri ha pareggiato alla fine del primo tempo
Samir Nasri ha pareggiato alla fine del primo tempo ©Getty Images

Le paure francesi di una prestazione risoluta dell'Inghilterra si dimostrano fondate dato che la squadra di Roy Hodgson riesce a resistere alla pressione degli avversari nella ripresa ottenendo un pareggio per 1-1 a Donetsk, dopo che Samir Nasri aveva pareggiato i conti per i Bleus in precedenza.

Colpita da infortuni e senza lo squalificato Wayne Rooney, l'Inghilterra passa in vantaggio con Joleon Lescott che intorno alla mezz'ora sblocca il risultato con un colpo di testa da distanza ravvicinata. A sorpresa, Hodgson inserisce Alex Oxlade-Chamberlain tra i titolari, ma è Nasri, che per un periodo era stato suo compagno del giocatore dell'Arsenal FC, a pareggiare i conti prima dell'intervallo lasciando alle due squadre un punto a testa.

EURO 2012: guida completa

Dopo il tanto parlare del contropiede, l'Inghilterra parte invece coraggiosa, cercando di costruire fin dalle retrovie – ma le apparenze spesso ingannano e Nasri inizia a farsi pericoloso. Il centrocampista del Manchester City FC per poco non trova Karim Benzema con un bel passaggio filtrante e poi ci prova con un tiro dalla distanza che finisce di poco a lato; la prima vera occasione dell'Inghilterra arriva su contropiede.

I gol più belli di UEFA EURO 2012

Altra grande occasione per gli inglesi è quella che Scott Parker procura lanciando Ashley Young, che mette James Milner davanti alla porta - ma il centrocampista calcia fuori dopo aver aggirato Hugo Lloris. Joe Hart deve superarsi per negare la gioia del gol a Yohan Cabaye poco dopo, ma il ritmo inglese sul contropiede tiene in ansia gli avversari ora.

La situazione si sblocca dopo una azione completamente diversa, però. Con un tiro che ricorda quello di Frank Lampard contro i Bleus a UEFA EURO 2004, Lescott salta per cercare di colpire di testa su punizione di Steven Gerrard da destra - e trova la rete. La Francia si produce in uno sforzo molto simile poco dopo, quando Diarra riesce ad agganciare il tiro di Nasri obbligando Hart a una parata superba  – e poi angolando il suo secondo colpo di testa troppo fuori misura dopo che  Franck Ribéry era riuscito a tenere vivo il pallone.

Guarda alcune grandi parate a EURO 2012

Il sollievo inglese dura poco dato che Nasri insacca dietro le spalle del compagno di club Hart con un tiro a effetto sei minuti prima dell'intervallo, su assist di Ribéry. L'intervallo sembra non arrivare più per l'Inghilterra dato che la Francia si spinge in avanti per cercare il raddoppio, ma la pressione dei transalpini continua anche dopo la pausa.

Con una temperatura molto calda, la partita piano piano rallenta, anche se Benzema mette nuovamente alla prova Hart con un poderoso tiro dai 25 metri, e Parker blocca poi il tentativo insidioso di Florent Maloud. I tifosi dell'Inghilterra  temono di subire un'altra rimonta francese dopo la doppietta messa a segno da Zinédine Zidane nel finale della gara giocata in Portogallo otto anni fa, e Hart deve dimostrare di avere i riflessi pronti su una conclusione pericolosa di Ribéry.

Tutto sembra girare favorevolmente per la Francia, e Danny Welbeck reagisce in maniera superba per deviare un tiro al volo di Cabaye sul secondo palo. Cercando l'angolo opposto a cinque minuti dalla fine, Benzema si vede negare la gioia del gol da Gerrard. Sembra anche farsi concreta l'ipotesi di una vendetta di Lisbona, con Philippe Mexès che però si mette tra Welbeck e la rete.

EURO 2012: squadra del torneo

L’Inghilterra a Donetsk

Francia: Lloris (c); Evra, Mexès, Rami, Debuchy; Ribéry, Malouda (Martin 85’), Diarra, Cabaye (Ben Arfa 84), Nasri; Benzema
A disposizione: Mandanda, Carrasso, Valbuena, Giroud, Matuidi, Réveillère, M’Vila, Koscielny, Clichy
Ct: Laurent Blanc

Inghilterra: Hart; Ashley Cole, Lescott, Terry, Johnson; Oxlade-Chamberlain (Defoe 77’), Parker (Henderson 78’), Gerrard (c), Milner; Young, Welbeck (Walcott 90’+1)
A disposizione: Green, Butland, Carroll, Baines, Jones, Jagielka, Downing
Ct: Roy Hodgson

Arbitro: Nicola Rizzoli (Italia)