Dempsey rovina la festa dell'Italia

Italia-Stati Uniti 0-1
Nell'amichevole di Genova, gli Azzurri si arrendono per la prima volta agli Stati Uniti: segna l'attaccante del Fulham a inizio ripresa. Quarta sconfitta per Prandelli.

Per la prima volta nella sua storia, l’Italia perde contro gli Stati Uniti. Nell’amichevole che doveva servire a valutare alternative importanti in chiave UEFA EURO 2012, gli Azzurri di Cesare Prandelli si inchinano 1-0 alla nazionale di Jürgen Klinsmann, a segno a inizio ripresa con Clint Dempsey.

C’era curiosità per vedere il tandem offensivo formato da Alessandro Matri e Sebastian Giovinco, ma dopo un approccio positivo l’Italia è rimasta irretita dal fraseggio degli americani, bravissimi nell’applicazione della tattica del fuorigioco. Per l’Italia, che nei dieci precedenti contro la nazionale stelle e strisce aveva ottenuto sette vittorie e tre pareggi, è la seconda sconfitta consecutiva dopo quella di novembre contro l’Uruguay: un piccolo campanello d’allarme per Prandelli in vista dell’atteso appuntamento in Polonia e Ucraina.

L’avvio degli azzurri è promettente. Dopo cinque minuti un cross di Christian Maggio dalla destra trova smarcato a centro area Thiago Motta, l’ex centrocampista dell’FC Internazionale Milano calcia di piatto a botta sicuro ma Tim Howard si salva. Poi si fa notare Giovinco, che prima approfitta di un “buco” del portiere avversario ma poi incespica sul pallone.

Con il passare dei minuti, però, gli Stati Uniti sembrano prendere le contromisure agli Azzurri, i cui attaccanti vengono spesso messi in fuorigioco dalla difesa schierata altissima da Klinsmann. E’ sempre Giovinco a impegnare Howard, mentre un gol di Matri viene annullato per offside. Gli ospiti si fanno notare con una bella punizione di Dempsey che Gianluigi Buffon, alla presenza numero 113 in nazionale, respinge a pugni chiusi. Nel finale ci prova ancora Thiago Motta, senza fortuna.

Nella ripresa Antonio Nocerino e Domenico Criscito lasciano il posto a Riccardo Montolivo e Giorgio Chiellini. Ma dopo dieci minuti sono gli Stati Uniti a passare, tra lo stupore generale, in vantaggio: su un cross dalla sinistra, Andrea Barzagli non riesce ad arginare Jozy Altidore, che protegge il pallone e lo scarica per l’accorrente Dempsey. Il diagonale del giocatore del Fulham FC non lascia scampo a Buffon.

Prandelli corre ai ripari: Giampaolo Pazzini e Fabio Borini, all’esordio in nazionale maggiore, sostituiscono Thiago Motta e Matri. I due nuovi entrati confezionano subito una buona chance, ma sul sinistro dell’attaccante dell’AS Roma Howard è attento. L’Italia fatica però a trovare sbocchi, così il Ct cambia ancora: Claudio Marchisio e Maggio sono rimpiazzati da Daniele De Rossi e Ignazio Abate.

Il difensore dell’AC Milan è subito pericoloso con un tiro-cross che Carlos Bocanegra mette in corner, subito dopo Borini calcia quasi a colpo sicuro ma viene “murato” da un difensore avversario. Gli Azzurri spingono, si rendono ancora pericolosi con Chiellini e Montolivo, ma non riescono a evitare la quarta sconfitta della gestione Prandelli.