Il Beşiktaş prova a scavalcare il Napoli

Dopo la sorprendente vittoria al San Paolo, il Beşiktaş è a un solo punto dal Napoli e ha la possibilità di scavalcarlo in vetta al Gruppo B vincendo il secondo scontro diretto.

Vincent Aboubakar esulta con Ricardo Quaresma dopo il gol della vittoria contro il Napoli ©AFP/Getty Images

La sorprendente vittoria in casa dell'SSC Napoli, che aveva vinto le prime due gare del girone, ha portato il Beşiktaş JK a un punto dagli Azzurri, attualmente al comando nel Gruppo B.

• Nella prima sfida ufficiale tra le due squadre, il Beşiktaş è andato due volte in vantaggio e ha suggellato il 3-2 nel finale con Vincent Aboubakar, autore di una doppietta.

• Dopo il primo gol di Adriano, Dries Martens ha firmato l'1-1, ma Aboubakar ha riportato in vantaggio i turchi. Quindi, Lorenzo Insigne ha sbagliato un rigore, ma Manolo Gabbiadini ne ha segnato un altro e ha ristabilito la momentanea parità fino al gol decisivo di Aboubakar. Per i campioni di Turchia è stata la prima vittoria contro una squadra italiana al 12esimo tentativo.

Storia della partita

Beşiktaş
• L'1-1 contro l'SL Benfica alla prima giornata è arrivato nel finale grazie a un gol di Talisca, prestato al Beşiktaş proprio dalla squadra portoghese quest'estate.

• La formazione turca ha collezionato un altro 1-1 contro l'FC Dynamo Kyiv, che ha raggiunto il pareggio al 65' dopo un calcio di punizione trasformato da Ricardo Quaresma nel primo tempo.

• Di ritorno in UEFA Champions League dal 2009/10, il Beşiktaş spera di superare la fase a gironi per la prima volta al sesto tentativo.

• Nel 2009 ha perso tutte e tre le partite casalinghe ed è arrivato in coda al girone. In casa, la squadra turca ha vinto solo una delle ultime sei partite nelle competizioni UEFA ed è senza vittorie da quattro gare in UEFA Champions League escludendo i preliminari.

• Prima di vincere a Napoli, il Beşiktaş aveva collezionato due pareggi e nove sconfitte in 11 confronti con le squadre della Serie A.

Napoli
• Con due gol di Arkadiusz Milik, il Napoli ha vinto 2-1 in casa della Dynamo alla prima giornata.

• Nella partita casalinga contro il Benfica, la squadra di Maurizio Sarri si è portata sul 4-0 in 54 minuti, con due gol di Mertens. Gli ospiti hanno però accorciato di due gol.

• Nell'ultima UEFA Champions League disputata (2013/14), i Partenopei hanno vinto in casa dell'Olympique de Marseille ma hanno perso sul campo dell'Arsenal FC e del Borussia Dortmund e hanno mancato la qualificazione nonostante i 12 punti, più di ogni altra squadra eliminata.

• Nel 2011/12, alla prima avventura in UEFA Champions League, il Napoli ha raggiunto gli ottavi ed è stato eliminato dal Chelsea FC. Dopo la vittoria per 3-1 al San Paolo, i partenopei hanno perso 4-1 ai supplementari a Londra.

• Nell'unica altra sfida contro una squadra turca, il Napoli ha battuto il Trabzonspor AŞ con un 5-0 agli ottavi di UEFA Europa League 2014/15. Nella gara d'andata vinta 4-0 in trasferta, Manolo Gabbiadini è andato a segno, mentre Mertens ha sbagliato un rigore nel finale.

Giocatori e allenatori: incroci
• Gökhan Inler è stato anche capitano del Napoli nel periodo trascorso in Campania dal 2011 al 2015 in cui ha vinto due Coppe Italia e una Supercoppa italiana.

• In precedenza, Inler aveva giocato nell'Udinese Calcio per quattro stagioni. Il 17 aprile 2011 ha segnato il primo gol nel 2-1 sul Napoli.

• Quaresma ha giocato nell'Inter dal 2008 al 2010, collezionando 24 presenze in Serie A.

• Caner Erkin è in prestito dall'Inter, che quest'estate lo ha acquistato dal Fenerbahçe SK.

• Şenol Güneş allenava la Turchia che ha pareggiato 1-1 in amichevole contro l'Italia a Pescara il 20 novembre 2002.

• Agli ottavi di UEFA EURO 2016, Quaresma ha segnato il gol della vittoria ai supplementari contro la Croazia di Ivan Strinić. Marko Rog è rimasto in panchina.

• Marcelo ha segnato nel 3-0 casalingo del PSV Eindhoven contro il Napoli nella fase a gironi di UEFA Europa League (4 ottobre 2012). Atiba Hutchinson ha giocato per 90 minuti nel PSV.

• Ex compagni di squadra:
Nikola Maksimović e Duško Tošić (FK Crvena zvezda, 2011/12 e Serbia)
Marcelo, Atiba Hutchinson e Mertens (PSV)

Statistiche

Beşiktaş
• Adriano e Caner sono diffidati.

• Il Beşiktaş è imbattuto da 13 gare nei tempi regolamentari nel 2016/17 (V7 S5), anche se ha perso la Supercoppa turca per 3-0 ai rigori contro il Galatasaray AŞ lo scorso 13 agosto.

• Il Beşiktaş ha vinto quattro delle sue ultime cinque partite in tutte le competizioni, mantenendo la porta inviolata in tre occasioni.

• Le Aquile Nere hanno vinto 13 delle 14 precedenti gare casalinghe.

• Oğuzhan Özyakup non gioca dallo scorso 24 settembre dopo l'infortunio alla caviglia rimediato contro il Galatasaray, anche se è tornato ad allenarsi regolamente.

• Caner dovrà stare fermo per sei mesi dopo la rottura del tendine d'Achille sinistro nella sconfitta per 3-0 contro l'Antalyaspor del 23 ottobre.

• Talisca si è operato sabato dopo aver riportato la frattura del metatarso venerdì contro il Gençlerbirliği SK.

• Inler ha saltato la sfida contro l'Antalyaspor a causa di un infortunio non specificato e non è stato convocato per la trasferta contro il Gençlerbirliği.

Napoli
• Il Napoli ha messo fine alla striscia di tre sconfitte consecutive in tutte le competizioni vincendo 2-1 a Crotone il 23 ottobre, nonostante l'espulsione di Gabbiadini alla mezz'ora.

• Il gol di Maksimović contro il Crotone è il primo per un club o in nazionale dal 20 ottobre 2012.

• Dopo aver debuttato nel Napoli subentrando dalla panchina contro il Beşiktaş, Amadou Diawara è partito titolare per la prima volta contro il Crotone.

• Vlad Chiricheș è partito titolare per la prima volta in campionato quest'anno segnando la seconda rete del Napoli nel successo casalingo per 2-0 contro l'Empoli FC del 26 ottobre.

• Gonzalo Higuain non ha esultato dopo aver segnato il gol decisivo per la Juventus contro la sua ex squadra quando il Napoli ha perso 2-1 nonostante la settima rete in campionato di José Maria Callejon.

• Milik, autore di sette reti stagionali con il Napoli, sarà assente per diversi mesi dopo la rottura del legamento crociato del ginocchio sinistro mentre giocava per la Polonia contro la Danimarca l'8 ottobre.

• Raúl Albiol, che ha accusato un problema alla coscia contro il Benfica, è tornato ad allenarsi ma non è ancora rientrato.