L'Arsenal resiste in dieci a Istanbul

Beşiktaş JK-Arsenal FC 0-0
In casa del Beşiktaş, i Gunners soffrono per lunghi tratti ma portano a casa il pareggio. Nel finale Oxlade-Chamberlain colpisce il palo dopo l'espulsione di Ramsey.

Aaron Ramsey (Arsenal FC) inseguito da Olcay Şahan (Beşiktaş JK): il centrocampista dei Gunners, espulso, salterà la gara di ritorno. ©AFP/Getty Images

Dopo aver vinto tutte le dodici precedenti partite ai preliminari di UEFA Champions League, l’Arsenal FC stavolta deve accontentarsi di un pareggio. A Istanbul, la sfida d’andata con il Beşiktaş JK termina infatti 0-0, risultato che lascia aperto il discorso qualificazione.

• Ba colpisce la traversa per il Beşiktaş direttamente dal calcio d’inizio
• L’Arsenal insegue la 17esima partecipazione consecutiva alla fase a gironi
• I Gunners hanno eliminato il Fenerbahçe negli spareggi della scorsa edizione
• Ramsey espulso a dieci minuti dalla fine
• Oxlade-Chamberlain colpisce il palo all’89’

All’Atatürk Olimpiyat Stadium la squadra di Arsène Wenger ha faticato per lunghi tratti dell’incontro, rischiando soprattutto nel primo tempo, anche se nel finale ha sfiorato il gol della vittoria con Alex Oxlade-Chamberlain, fermato dal palo. Tra otto giorni, a Londra, i Gunners dovranno poi cercare la diciassettesima partecipazione consecutiva alla UEFA Champions League senza Aaron Ramsey, espulso per doppia ammonizione.

Nel primo tempo ad avere le occasioni migliori sono i turchi, trascinati da Demba Ba. L’ex attaccante di Newcastle United FC e Chelsea FC colpisce la traversa dopo quattro secondi, con un tiro da centrocampo in occasione del calcio d'inizio che sorprende Wojciech Szczęsny. Il copione si ripete al 9’, quando il bomber senegalese impatta benissimo il cross di Oğuzhan Özyakup – cresciuto proprio nell’Academy dei londinesi – e il numero 1 dei Gunners risponde in tuffo.

Demba Ba va vicinissimo al gol anche a due minuti dall’intervallo, favorito da un errore del giovane Calum Chambers: l’attaccante del Besiktas evita anche Laurent Koscielny e calcia a colpo sicuro, ma il suo destro termina a lato di pochissimo. L’Arsenal si fa vedere proprio allo scadere con Olivier Giroud, “pescato” da una magia di Ramsey, ma il bomber francese manca malamente l’impatto con il pallone.

Trascinata dal pubblico, la squadra di Slaven Bilić parte forte anche nella ripresa.Özyakup innesca la transizione servendo Olcay Şahan, il numero 10 calcia bene ma il suo destro non inquadra lo specchio della porta avversaria. L’Arsenal fatica a imporre il suo gioco, sembra quasi accontentarsi del pareggio a reti inviolate. Dopo venti minuti però ha una fiammata, con Mathieu Debuchy che – servito da Alexis Sánchez – sprinta sulla destra e crossa per Giroud, fermato da Pedro Franco.

La partita si ravviva nel finale. Tolga Zengin si salva con qualche brivido sulla punizione di Santi Cazorla, mentre a dieci minuti dal termine la squadra di Wenger resta in dieci per l’espulsione di Ramsey. Ma è proprio l’Arsenal a sfiorare il gol della vittoria con Oxlade-Chamberlain, subentrato a Sánchez, che all’89’ centra il palo complice la deviazione del portiere avversario. Finisce 0-0, la qualificazione si deciderà a Londra.