Partita della pace a Barcellona

Si è disputata ieri sera al Camp Nou, di fronte i campioni di Spagna e una selezione di nazionali israeliani e palestinesi.

L’FC Barcelona ha organizzato ieri sera, al Camp Nou, una 'partita per la pace' volta a promuovere la riconciliazione in Medio Oriente.

Partecipazione del pubblico
I catalani, campioni di Spagna e in corsa per la UEFA Champions League, si sono imposti 2-1 contro una formazione composta da israeliani e palestinesi, davanti a 31.820 spettatori. Il Barcellona ha realizzato le due reti nello spazio di cinque minuti con Deco e Maxi López nella ripresa. Ha accorciato le distanze l’ala ararbo-israeliana Abbas Suan.

Le parole di Puyol
Rivolgendosi al pubblico, tra cui spiccava la presenza di Shimon Peres e Sir Sean Connery, il capitano del Barcellona Carles Puyol ha detto: "È certamente un onore per tutti poter giocare questa partita. Spero che il calcio possa contribuire ad appianare le relazioni tra israeliani e palestinesi. Questa sera vincono tutti: il risultato sul campo non conta".

In favore dei bambini
La partita è stata organizzata per creare comprensione e rispetto reciproco tra israeliani e palestinesi, e quindi contribuire al processo di pace in Medio Oriente. La Squadra della Pace è stata composta da nazionali israeliani e palestinesi. L’incasso della partita sarà investito in progetti per aiutare i bambini di Israele e della Palestina.

Eto'o vivace
Nel primo tempo, l’attaccante camerunense Samuel Eto'o ha fallito tre palle-gol prima di lasciare il campo allo svedese Henrik Larsson. Il portiere israeliano Nir Davidovich si è salvato al 21’ su una conclusione di Eto'o, ripetendosi tre minuti più tardi lanciandosi sui piedi dell’attaccante.

Fantasia brasiliana
Il fantasista Ronaldinho, incoronato lunedì miglior giocatore europeo dell’anno, ha regalato sprazzi di grande classe prima di uscire nella ripresa. La migliore palla-gol creata dalla Squadra della Pace è arrivata al 15’: ottima penetrazione di Idan Tal che però al posto di calciare ha cercato la combinazione con Avi Nimni, fermata da un difensore del Barcellona.

Gol di Deco
Molti i cambi nella ripresa. Al 59’, Deco va in gol con un pallonetto di destro dopo un tacco di López. Quest’ultimo raddoppia al 64’ correggendo in rete da pochi passi un cross di Ludovic Giuly. Suan dimezza il passivo battendo al 67’ da distanza ravvicinata il portiere di riserva Rubén Martínez.