Douglas Costa tiene la Juve in scia del Napoli

I campioni d'Italia superano 1-0 il Genoa, ottengono la quinta vittoria consecutiva e riducono nuovamente a un punto il gap dalla capolista: decide il gol nel primo tempo del brasiliano ex Shakhtar Donetsk e Bayern Monaco.

Douglas Costa tiene la Juve in scia del Napoli ©Getty Images

Juventus-Genoa 1-0 (Douglas Costa 16')
La Juventus supera il Genoa e resta in scia del Napoli. A Torino, davanti ai loro tifosi, i campioni d’Italia ottengono la quinta vittoria consecutiva e volano a quota 53 punti, uno in meno della capolista. Decide il Monday Night il gol nel primo tempo di Douglas Costa.

I Bianconeri di Massimiliano Allegri partono all’attacco. Un destro di Miralem Pjanić termina alto, come una conclusione di Sami Khedira propiziata da una finta di Gonzalo Higuaín. Al 16’ i padroni di casa passano: sull’assist di Mario Mandžukić, Douglas Costa anticipa con la punta Mattia Perin e mette nel sacco.

Il portiere dei Grifoni dice di no ancora a Pjanić, gli ospiti si fanno vedere con un sinistro di Diego Laxalt che però è impreciso. Nella ripresa la Juventus cerca il raddoppio con Alex Sandro, che però calcia a lato come - poco dopo - il centrocampista bosniaco ex Roma.

Armando Izzo riesce ad anticipare Higuaín, l’ultimo tentativo è di Blaise Matuidi. Finisce 1-0, la Juventus di Allegri non incanta ma continua a vincere.

DOMENICA 21 GENNAIO

Inter-Roma 1-1 (Vecino 86'; El Shaarawy 31')
Né Roma né Inter riescono a ritrovare la vittoria. A San Siro, il posticipo tra Nerazzurri e Giallorossi finisce 1-1, risultato che consente alla squadra dell’ex Luciano Spalletti di mantenere tre punti di vantaggio - con una partita in più - su quella di Eusebio Di Francesco: al vantaggio di Stephan El Shaarawy risponde a quattro minuti dalla fine Matías Vecino.

L’avvio della Roma è incoraggiante. Prima El Shaarawy prova a mettere dentro per Gerson, ma Samir Handanović sventa la minaccia in uscita; poi il Faraone ci prova da posizione defilata, senza però inquadrare lo specchio della porta avversaria. Stesso destino per la conclusione da fuori area di Antonio Candreva.

L’Inter inizia a premere, Ivan Perišić colpisce di testa sul cross di João Cancelo ma manda a lato di un soffio. Il croato è in palla, ma Alisson è bravissimo a respingere il suo tiro prima che Borja Valero venga contrastato dalla retroguardia Giallorossa. La squadra di Di Francesco reagisce con Lorenzo Pellegrini, ma il tiro del centrocampista ex Sassuolo è da dimenticare.

Al 31’ la Roma passa in vantaggio. Lancio di Alisson, Davide Santon manca l’intervento ed El Shaarawy si invola verso Handanović, che scavalca con un morbido pallonetto: per il Faraone è il quinto gol in campionato. I Nerazzurri potrebbero subito pareggiare con Mauro Icardi, che però non trova la porta: il primo tempo si chiude con la Roma avanti 1-0.

Nella ripresa Spalletti getta nella mischia il croato Marcelo Brozović al posto di Roberto Gagliardini, Candreva ci prova ancora da fuori area ma Alisson è sempre attento. I padroni di casa prendono campo, il neo-entrato Éder sciupa un’altra ghiotta opportunità mentre al 73’ il pareggio sembra cosa fatta: il portiere della Roma, però, si distende in tuffo sul sinistro di Icardi e devia il pallone sul palo.

I padroni di casa dominano, Éder di testa va vicinissimo al pareggio mentre Alisson si conferma in serata di grazia e dice ancora di no a Icardi. A quattro minuti dalla fine arriva il pareggio dell’Inter. Cross di Brozović, Vecino salta indisturbato e il suo perfetto colpo di testa non dà scampo al portiere della Roma.

L'ultima chance è per Éder, ma l'esterno destro dell'attaccante sulla sponda di Milan Škriniar è ancora una volta impreciso: a San Siro finisce 1-1. Il digiuno di vittorie dell'Inter in campionato sale a sei partite, quello della Roma a quattro.