Messi porta l’Argentina al Mondiale, dramma Cile e USA

Nella notte europea succede di tutto nelle qualificazioni Conmebol e Concacaf: alla fine Argentina, Colombia e Panama sono in Russia, Perù e Honduras ai playoff.

Messi porta l’Argentina al Mondiale, dramma Cile e USA ©Getty Images

Messi, Messi e ancora Messi. A Quito Leo si carica sulle spalle l'Argentina e la porta alla Coppa del Mondo FIFA con una tripletta storica, in una notte memorabile in Sudamerica. Ecco tutti i risultati e le classifiche finali delle qualificazioni Conmebol e Concacaf.

E' un Messi-show, ma non solo. Qualificate anche Uruguay e Colombia, Perù agli spareggi. È dramma vero per Cile e Paraguay, rimaste fuori all'ultimo. Così come è un dramma quello che vivono gli Stati Uniti d'America: in Russia ci sarà infatti Panama, Honduras ai playoff e America fuori dal Mondiale.

Le partite Conmebol

Uruguay – Bolivia 4-2 (Silva aut., Cáceres, Cavani, Suàrez, Suàrez, Godín aut.)
Allo stadio Centenario di Montevideo fa tutto la squadra di casa. Domina per 90 minuti, segna sei gol. Solo che due di questi sono nella porta sbagliata e prima fanno prendere paura a tutta la nazione, con l'autogol che sblocca la gara di Gaston Silva, e poi rendono meno amara la sconfitta per la Bolivia con l'autorete finale di Diego Godín. Per l'Uruguay a segno Martín Cáceres, Edinson Cavani e Luis Suàrez.

Ecuador – Argentina 1-3 (Romario Ibarra, Messi, Messi, Messi)
Brivido iniziale per gli ospiti, poi fa tutto Lionel Messi. Due gol nel primo tempo per scacciare subito i fantasmi, tris nella ripresa per blindare il discorso qualificazione. Una notte magica per la Pulga e un segnale al resto del mondo: in Russia ci sarà anche l'Argentina.

Brasile – Cile 3-0 (Paulinho, Gabriel Jesus, Gabriel Jesus)
E' una tragedia sportiva quella che si consuma a San Paolo per il Cile. Il Brasile non fa sconti e seppellisce la squadra di Alexis Sánchez sotto tre reti, e mentre arrivano le notizie dagli altri campi i cileni non riescono a reagire. Rimangono fuori per la peggiore differenza reti rispetto al Perù.

Perù – Colombia 1-1 (James Rodríguez, Guerrero)
Una rete a testa e la gioia comune a Lima: i Cafeteros volano in Russia, il Perù dovrà passare dal playoff. La sblocca James Rodríguez, pareggia il solito Paolo Guerrero. Con il Cile che perde in Brasile, basta così a entrambe.

Paraguay – Venezuela 0-1 (Herrera)
A un passo dal Mondiale ma alla fine a casa. Al Paraguay con gli altri risultati maturati sarebbbe bastato vincere, in casa ad Asuncion, contro il Venezuela ultimo in classifica. Finisce con la sconfitta casalinga e l'addio al sogno Mondiale.

Le partite Concacaf

Trinidad & Tobago-USA 2-1 (Gonzalez aut., Alvin Jones, Pulisic)
Sembrava fatta per gli Stati Uniti, ospiti della già eliminata Trinidad & Tobago. E invece una squadra spenta si fa sconfiggere 2-1, salutando il Mondiale visti i risultati degli altri campi.

Honduras-Messico 3-2 (Peralta, Elis, Vela, Ochoa aut., Quioto)
Il Messico già qualificato fa visita all'Honduras, a cui serve solo vincere. A fine primo tempo gli ospiti sono avanti 1-2, ma la reazione dei padroni di casa è veemente: Romell Quioto completa la rimonta a manda Honduras in Russia.

Panama-Costa Rica 2-1 (Venegas, G.Torres, R.Torres)
Panama si qualifica a un Mondiale per la prima volta nella sua storia. E lo fa con un gol al minuto 87 di Romàn Torres, che sigla il 2-1 decisivo, dopo essere stati in svantaggio fino al 52esimo.