Real di misura, Atlético schiacciasassi

La squadra di Zidane batte di misura il Valencia - gol decisivo di Marcelo dopo il vantaggio di Ronaldo - e resta al comando della Liga con il Barcellona; i Colchoneros vincono 5-0 a Las Palmas, tris per il Monaco. E la Juve non va oltre il pari.

Real di misura, Atlético schiacciasassi ©AFP/Getty Images

REAL MADRID-ATLÉTICO MADRID

Real Madrid-Valencia 2-1 (Ronaldo 27’, Marcelo 86’; Parejo 82’)
Il primo gol di Marcelo nella Liga da ottobre consente al Real Madrid di restare in vetta al campionato spagnolo appaiato al Barcellona. Un tiro di destro - il piede meno buono - dell’esterno difensivo dalla linea dell’area piccola dà alle merengues i tre punti, con il Valencia che già sognava di strappare un pareggio dal Santiago Bernabéu grazie al gol di Daniel Parejo.

Cristiano Ronaldo aveva portato in vantaggio la squadra di Zinedine Zidane con un colpo di testa sul cross di Dani Carvajal, portando il suo bottino stagionale nella 20 Liga a 20 reti: è l’ottava stagione consecutiva in cui il fuoriclasse portoghese, che ha anche fallito un calcio di rigore, taglia questo traguardo. Il Real Madrid, con quella di oggi, è andato a segno per 58 partite consecutive ma soltanto una volta ha tenuto la propria porta inviolata nelle ultime sedici partite in tutte le competizioni.

Kevin Gameiro (a sinistra) ha segnato due gol per l'Atlético Madrid
Kevin Gameiro (a sinistra) ha segnato due gol per l'Atlético Madrid©AFP/Getty Images

Las Palmas-Atlético Madrid 0-5 (Gameiro 2’, 18’, Saúl Ñíguez 17’, Thomas 72’, Torres 90’+1’)
L’Atlético Madrid segna tre gol nei primi 18 minuti e ottiene una larga vittoria, 5-0, sul campo del Las Palmas, tre punti che tengono i Colchoneros al terzo posto davanti al Siviglia.

La squadra di Diego Simeone, che martedì sarà impegnata nel derby, è protagonista dalla classica partenza perfetta all’Estadio de Gran Canaria: Kévin Gameiro, dopo due minuti, raccoglie il cross dalla sinistra di Saúl Ñíguez e insacca. Il 2-0 arriva poco dopo, al 17’, quando Saúl fa centro di testa sugli sviluppi di un corner, con Gameiro che fa tris pochi istanti dopo al culmine di una ripartenza.

Il Las Palmas riesce a ritrovarsi nel secondo tempo, ma poi l’ex centrocampista del Milan - Kevin-Prince Boateng - viene espulso (65’) per doppia ammonizione. Due giocatori entrati dalla panchina, il ghanese Thomas Partey e il Niño Fernando Torres, danno al risultato la sua dimensione definitiva.

MONACO-JUVENTUS

Kylian Mbappé è andato di nuovo a segno per il Monaco
Kylian Mbappé è andato di nuovo a segno per il Monaco©Getty Images

Monaco-Tolosa 3-1 (Glik 49’, Mbappé 64’, Lemar 75’; Toivonen 46’)
Il Monaco consolida il primato in Ligue 1 grazie alla tredicesima vittoria casalinga consecutiva in tutte le competizioni. Anche se una conclusione da opportunista di Ola Toivonen porta il Tolosa in vantaggio poco dopo l’intervallo, il Monaco pareggia poco dopo grazie al colpo di testa di Kamil Glik, ex difensore del Torino.

Kylian Mbappé mette poi a segno il suo 18esimo gol nelle ultime 18 presenze con il club, prima che Thomas Lemar vada a segno da distanza ravvicinata e metta al sicuro i tre punti. La squadra del Principato ha ottenuto tredici successi nelle ultime quindici gare giocate, considerando tutte le competizioni.

Atalanta-Juventus 2-2 (Conti 45', Freuler 89'; aut. Spinazzola 50', Dani Alves 83')
I campioni d'Italia vanno sotto quando Andrea Conti, allo scadere del primo tempo, insacca di testa sul cross di Alejandro Gómez, ma pareggiano subito dopo l'intervallo con un'autorete di Leonardo Spinazzola, che mette alle spalle del proprio portiere sull'insidiosa punizione di Miralem Pjanić.

Un altro grande cross di Pjanić trova Dani Alves sul secondo palo, che insacca di testa in tuffo; sembra fatta per i Bianconeri, ma un gol di Remo Freuler allo scadere nega alla squadra di Massimiliano Allegri il quarto successo di fila in Serie A.