Ronaldo-Griezmann: statistiche nei derby di Madrid

In vista della semifinale di ritorno tra Real e Atlético, UEFA.com vi racconta il cammino di Cristiano Ronaldo e Antoine Griezmann nei derby precedenti – e dà anche qualche consiglio su come fermarli.

Cristiano Ronaldo e Antoine Griezmann saranno in prima linea nel derby della semifinale di Champions ©Getty Images

Con la capitale spagnola che si prepara all'ennesimo derby in UEFA Champions League, UEFA.com vi racconta i numeri delle rispettive stelle nella stracittadina di Madrid.

Cristiano Ronaldo, Real Madrid

Dopo la tripletta nella semifinale d'andata, Cristiano Ronaldo ha segnato 21 gol in 28 partite contro l'Atlético – in campionato, Coppa di Spagna, UEFA Champions League e Supercoppa di Spagna –, collezionando tre triplette (le precedenti due in un 4-1 in trasferta dell'aprile 2012, e nel 3-0 dell'anno scorso) e un'espulsione (nella sconfitta ai supplementari per 2-1 in finale di Copa del Rey 2013).

Il risultato è una media di circa 0,75 gol a partita – leggermente superiore a quella di UEFA Champions League di 0,73 a partita (106 gol in 145 partite).

Guarda i 100 gol europei di Ronaldo

Ha giocato 2.499 minuti contro l'Atlético, portandosi così a una media di circa un gol ogni 119 minuti.

L'Atlético può senza dubbio fare un paio di cose per evitare di farsi colpire ancora una volta da Ronaldo:
1) Non concedere rigori; otto dei 21 gol di Ronaldo contro l'Atleti sono arrivati dal dischetto.

2) Prestargli la massima attenzione nei primi 25 minuti di gioco; di questi 21 gol, dieci sono stati segnati nei primi 25 minuti – e cinque di questi tra l'inizio del 22' e la fine del 25'.

3) Non pensare che a lui non piaccia giocare al Calderón; entrambe le sue prime due triplette segnate nei derby di Madrid sono state messe a segno in casa dell'Atlético.

70: Atlético 1-2 Madrid, 19/03/11
90: Madrid 4-1 Atlético, 26/11/11 – due gol: 23'rig., 82'rig.
90: Atlético 1-4 Madrid, 11/04/12 – tre gol: 24', 67', 82'rig.
90: Madrid 2-0 Atlético, 01/12/12 – un gol: 15'
115: Madrid 1-2 Atlético, 17/05/12 (Copa del Rey) – un gol: 14', espulso ai supplementari
90: Madrid 0-1 Atlético, 28/09/13
90: Madrid 3-0 Atlético, 05/02/14 (Copa del Rey)
74: Atlético 0-2 Madrid, 11/02/14 (Copa del Rey) – due gol: 6'rig., 15'rig.
90: Atlético 2-2 Madrid, 02/03.14 – un gol: 81'
120: Madrid 4-1 Atlético (dts), 24/05/14 (finale UEFA Champions League) – un gol: 120'rig.

44: Madrid 1-1 Atlético, 19/08/14 (Supercoppa di Spagna)
45: Atlético 1-0 Madrid, 22/08/14 (Supercoppa di Spagna)
90: Madrid 1-2 Atlético, 13/09/14 – un gol: 25'rig.
28: Atlético 2-0 Madrid, 07/01/15 (Copa del Rey)
90: Madrid 2-2 Atlético, 15/01/15 (Copa del Rey) – un gol: 53'
90: Atlético 4-0 Madrid, 07/02/15
90: Atlético 0-0 Madrid, 14/04/15 (quarti di finale UEFA Champions League)
90: Madrid 1-0 Atlético, 22/04/15 (quarti di finale UEFA Champions League)
90: Atlético 1-1 Madrid, 04/10/15
90: Madrid 0-1 Atlético, 27/02/16
120: Atlético 1-1 Madrid (dts, vittoria Real per 5-3 ai rigori), 28/05/16 (finale UEFA Champions League)
82: Atlético 0-3 Madrid, 19/11/16 – tre gol: 23', 71'rig., 76'
90: Madrid 1-1 Atlético, 08/04/17
90: Madrid 3-0 Atlético, 02/05/17 (semifinali UEFA Champions League) – tre gol: 10, 73, 86

Antoine Griezmann, Atlético Madrid

Cinque magnifici gol di Griezmann

Il francese ha giocato 21 volte contro il Real Madrid, segnando cinque gol (sebbene otto di queste partite e due di questi gol siano arrivati quando militava nel Real Sociedad). Complessivamente nei 13 derby ha segnato tre gol – ovvero una media di circa 0,23 a partita (la sua media gol in competizioni UEFA è di circa 0,38 a partita – ovvero 15 reti in 40 partite).

Tuttavia sebbene questi non siano numeri da capogiro, vale la pena notare che Griezmann è stato dalla parte della squadra perdente appena due volte (rigori esclusi).

Il Real ha fatto un buon lavoro nel tenere il francese fuori dal taccuino dei marcatori, ma ci sono alcuni punti da non sottovalutare:
1) Prestargli particolare attenzione dopo il primo tempo; tutti e cinque i suoi gol contro il Real sono arrivati dopo l'intervallo.

2) Fermarlo a tutti i costi; Griezmann non ha mai segnato quando l'Atlético ha perso nei derby (V2 P1).

3) Può essere letale; Griezmann non ha mai segnato più di un gol in una singola partita contro il Real.

Il bilancio di Antoine Griezmann contro il Real (V5 P7 S10 – V0 P1 S7 con la Real Sociedad, V5 P6 S3 con l'Atlético)*

90: Real Sociedad 0-4 Madrid, 05/04/14
35: Madrid 1-1 Atlético, 19/08/14 (Supercoppa di Spagna)
71: Atlético 1-0 Madrid, 22/08/14 (Supercoppa di Spagna)
28: Madrid 1-2 Atlético, 13/09/14
73: Atlético 2-0 Madrid, 07/01/15 (Copa del Rey)
72: Madrid 2-2 Atlético, 15/01/15 (Copa del Rey)
75: Atlético 4-0 Madrid, 07/02/15 – un gol: 66'
76: Atlético 0-0 Madrid, 14/04/15 (quarti di finale UEFA Champions League)
64: Madrid 1-0 Atlético, 22/04/15 (quarti di finale UEFA Champions League)
90: Madrid 0-1 Atlético, 27/02/16 – un gol: 52'
90: Atlético 0-3 Madrid, 19/11/16
90: Madrid 1-1 Atlético, 08/04/17 – un gol: 85

*punteggi al fischio finale (la finale di UEFA Champions League del 2016 è quindi classificata come pareggio nonostante la vittoria del Real); i gol segnati nei calci di rigori dopo i supplementari non vengono considerati nel conteggio.