Arsenal in extremis, per Juve e Monaco prove di forza

Alexis Sánchez trasforma, con il “cucchiaio”, un rigore in piano recupero e porta i Gunners al secondo posto alle spalle del Chelsea; la squadra del Principato rifila 4 gol al Lorient, come il Barça sul campo dell'Eibar. I Bianconeri battono la Lazio.

Il "cucchiaio" su rigore di Alexis Sánchez, che ha regalato all'Arsenal una sofferta vittoria contro il Burnley ©Getty Images

DOMENICA

Eibar-Barcellona 0-4
(Denis Suárez 31’, Messi 50’, Luis Suárez 68’, Neymar 90’+1’)
Un apparente infortunio alla caviglia per Sergio Busquets è l’unica notizia negativa per il Barcellona, che conquista la quarta vittoria consecutiva in tutte le competizioni e torna a due punti dal Real Madrid capolista della Liga, che ha anche una partita da recuperare. Luis Suárez e Lionel Messi firmano entrambi il 15esimo gol personale in campionato, con il fuoriclasse argentino che va a segno per la dodicesima volta nelle ultime dodici partite in tutte le competizioni

Osasuna-Siviglia 3-4 (Sergio León 15', Iborra 63', aut. Kenan Kodro 90'+3'; Iborra 43', 65', Vázquez 80', Sarabia 90'+2')
Il Siviglia secondo in classifica è costretto a rimontare due volte, ma vince di misura a Pamplona e mantiene la pressione sul Real Madrid capolista della Liga. La squadra di Jorge Sampaoli, al termine del girone d’andata, ha conquistato 42 punti, un record per gli andalusi.

©Getty Images

Juventus-Lazio 2-0 (Dybala 5', Higuaín 16')
Gonzalo Higuaín diventa il primo giocatore della Juventus ad andare a segno in cinque partite consecutive in Serie A dopo David Trezeguet nel 2005: i campioni d’Italia festeggiano il loro ritorno alla vittoria, dopo il ko di Firenze. I Bianconeri aggiornano il loro primato di vittorie consecutive in campionato in casa: adesso siamo a quota 27 partite.

Southampton-Leicester City 3-0 (Ward-Prowse 26', Rodriguez 39', Tadić su rig. 86')
Gli uomini di Claudio Ranieri restano a secco di vittorie fuori casa in Premier League, dopo aver subìto la quinta sconfitta su dieci partite giocate lontano dal King Power Stadium in campionato. Il risultato lascia ai campioni d’Inghilterra in carica un margine di 5 punti sulla zona retrocessione.

Monaco-Lorient 4-0 (Boschilia 24’, 28’, Germain 37’, 59’)
Il Monaco, per distacco il miglior attacco della Ligue 1 con 64 reti realizzate (il PSG, secondo in questa classifica, è fermo a 41), segna quattro gol in campionato per la seconda settimana consecutiva e si porta in vetta con due punti di vantaggio sul Nizza di Mario Balotelli. Gli uomini di Leonardo Jardim, nelle ultime undici gare casalinghe in campionato, hanno conquistato nove successi.

Arsenal-Burnley 2-1 (Mustafi 59’, Alexis su rig. 90’+8’; Gray su rig. 90’+3’)
Finale vietato ai deboli di cuore nel nord di Londra: Alexis Sánchez regala all’Arsenal un’insperata vittoria trasformando con il “cucchiaio” un rigore nell’ottavo minuto di recupero, dopo che a sua volta il Burnley aveva pareggiato dal dischetto al 93’. I Gunners avevano in precedenza perso per espulsione Granit Xhaka (allontanato per proteste anche Arsène Wenger), dopo il gol di vantaggio - il primo con il club - realizzato dal nazionale tedesco Shkodran Mustafi.

©AFP

Bayer Leverkusen-Hertha Berlino 3-1 (Ömer Toprak 12’, Hakan Çalhanoğlu su rig. 36’, 88’; Stocker 44’)
La prima partita del 2017 del Bayer Leverkusen termina con un successo, dopo che Ömer Toprak sblocca il risultato interrompendo un digiuno di gol che durava esattamente da un anno. Hakan Çalhanoğlu mette al sicuro il risultato con una doppietta e la squadra di Roger Schmidt si porta nella metà di sinistra della classifica della Bundesliga.

Athletic Bilbao-Atlético Madrid 2-2 (Lekue 42’, De Marcos 56’; Koke 3’, Griezmann 80’)
La serie di tre vittorie consecutive nella Liga dell’Atlético Madrid si interrompe e le cose sarebbe potute andare addirittura peggio per i Colchoneros malgrado il vantaggio realizzato da Koke dopo appena tre minuti. Gli uomini di Diego Simeone subiscono la rimonta dell’Athletic Bilbao e sembrano destinati alla sconfitta in terra basca, ma a dieci minuti dalla conclusione una splendida conclusione di Antoine Griezmann vale il pareggio. L’Atlético, quarto in classifica, è a otto punti dalla capolista Real Madrid con una partita in più giocata.

Benfica-Tondela 4-0 (Pizzi 59’, 76’, Rafa Silva 84’, Jonas su rig. 90’+3’)
Le Aquile, al comando della Liga portoghese, tornano alla vittoria con quella che assume i contorni di una goleada che matura però solo nel secondo tempo. La squadra di Rui Vitória deve aspettare un’ora prima che Pizzi, autore di una doppietta, sblocchi il risultato. Rafa Silva festeggia il suo primo centro con la squadra, mentre Jonas arriva a quota sei reti nelle ultime sei partite (in tutte le competizioni). Il Benfica torna a +4 sulle inseguitrici.

SABATO

Manchester City-Tottenham Hotspur 2-2 (Sané 49’, De Bruyne 54’; Alli 58’, Son 77’)
Con entrambe le squadre a caccia della vittoria per non perdere contatto dal Chelsea capolista, il Manchester City passa meritatamente in vantaggio a inizio ripresa: Hugo Lloris esce dalla porta e rinvia di testa, ma il pallone colpisce Leroy Sané, che poi insacca a porta vuota. Poi, sugli sviluppi di un cross di Raheem Sterling è Kevin De Bruyne a realizzare il raddoppio. Dele Alli riporta però il Tottenham in partita e poi Son Heung-Min, in campo dopo l’intervallo, pareggia. Pep Guardiola getta nella mischia Gabriel Jesus per il suo esordio e in pochi minuti il giovane brasiliano prima si rende pericoloso, poi si vede annullare un gol per fuorigioco.

©AFP/Getty Images

Real Madrid-Málaga 2-1 (Ramos 35’, 43’; Juanpi 63’)
Sergio Ramos vola a otto gol stagionali, il record della sua carriera, e trascina con la sua doppietta il Real Madrid alla vittoria: tre punti che consentono ai Galacticos di mantenere la vetta della Liga. Dopo aver visto la sua striscia di imbattibilità interrotta dalle sconfitte contro il Siviglia e il Celta Vigo, la squadra di Zinedine Zidane aveva bisogno di rimettere in carreggiata. Ramos insacca di testa sugli sviluppi di un corner battuto da Toni Kroos, poi il capitano trova il raddoppio sugli sviluppi di una punizione battuta sempre dal nazionale tedesco. Il Málaga riapre la partita nella ripresa e va vicino anche al pareggio, anche se Cristiano Ronaldo colpisce un palo.

Milan-Napoli 1-2 (Kucka 37’; Insigne 6’, Callejón 9’)
Il Napoli mantiene la pressione su Juventus e Roma in vetta alla classifica di Serie A grazie api due gol segnati in avvio sul campo del Milan, che non perdeva a San Siro da settembre. Un Dries Mertens in forma super ispira entrambi i gol della squadra di Maurizio Sarri, rivelandosi uomo assist dopo aver messo a segno dieci gol nelle precedenti sei partite con i Partenopei.

Werder Brema-Borussia Dortmund 1-2 (Bartlels 59’; Schürrle 5’, Piszczek 71’)
Il Borussia Dortmund vince la prima gara ufficiale del 2017, ottenendo il primo successo esterno in Bundesliga dal 5 novembre. I Gialloneri avevano pareggiato gli ultimi tre incontri del 2016, ma passano rapidamente in vantaggio con l’assist di Marco Reus che consente ad André Schürrle di segnale. Nel finale del primo tempo il Werder Bremen, rafforzato dal nuovo acquisto Thomas Delaney, perde il portiere Jaroslav Drobný per rosso diretto. I padroni di casa riescono comunque a pareggiare, ma il Dortmund fa valere la superiorità numerica e con Łukasz Piszczek, dopo l’ottimo lavoro dei subentrati Ousmane Dembélé e Raphaël Guerreiro, trova la rete della vittoria.

Nantes-Paris Saint-Germain 0-2 (Cavani 21’, 65’)
Edinson Cavani, dopo quattro partite a bocca asciutta, trova i primi gol del 2017 e arriva a quota 26 in stagione: il Paris Saint-Germain vince in trasferta e riduce a un punto il distacco dal Nizza, dopo che la capolista aveva pareggiato 1-1 sul campo del Bastia nell’anticipo del venerdì. Il Nantes offre una buona prestazione, ma deve fare i conti con il Matador che prima sblocca il risultato dopo una pregevole azione corale e poi trova il raddoppio con una bellissima punizione.

Porto-Rio Ave 4-2 (Felipe 18’, Marcano 55’, Danilo 62’, Rui Pedro 88’; Guedes 35’, Roderick 49’)
Il Porto vince in rimonta e conquistano tre punti che mettono un po’ di pressione alla capolista Benfica. Tutti i quattro gol dei Dragões arrivano su colpi di testa: la squadra guidata da Nuno Espírito Santo resta imbattuta in casa, dove questa stagione ha giocato finora sedici partite.

VENERDI'

Friburgo-Bayern Monaco 1-2 (Haberer 4'; Lewandowski 35', 90'+1')
Gli uomini di Carlo Ancelotti tornano in campo dopo la pausa invernale e portano la striscia positiva a sette vittorie consecutive. Robert Lewandowski segna nel recupero, il suo 14esimo gol stagionale in campionato, e il Bayern Monaco vince la 39esima partita consecutiva di Bundesliga in cui l’attaccante polacco va a segno.