Il Siviglia ferma il Real Madrid, Man City e Juve ko

I Galacticos cadono 2-1 al Ramón Sánchez Pizjuán e la loro imbattibilità si ferma a 40 partite, in una domenica in cui sono sconfitte anche la squadra di Guardiola e i campioni d’Italia. I risultati delle protagoniste degli ottavi.

Stevan Jovetić del Siviglia festeggia dopo aver segnato il gol decisivo contro il Real Madrid ©Getty Images

DOMENICA

Siviglia-Real Madrid 2-1 (aut. Ramos 85’, Jovetić 90’+2’; Ronaldo su rig. 67’)
Il record di imbattibilità del Real Madrid si interrompe dopo la straordinaria rimonta del Siviglia, con i Galacticos che perdono dopo 40 risultati utili consecutivi (considerando tutte le competizioni). Cristiano Ronaldo porta in vantaggio la squadra di Zinedine Zidane trasformando il rigore numero 56 nella Liga - il fuoriclasse portoghese raggiunge nella classifica dei marcatori dagli undici metri la leggenda Hugo Sánchez – ma un’autorete dell’ex Sergio Ramos a cinque minuti dalla fine riporta l’incontro in parità; in pieno recupero l’ex Fiorentina e Inter Stevan Jovetić completa la rimonta degli andalusi.

City were second best away to Everton
City were second best away to Everton©AFP/Getty Images

Everton-Manchester City 4-0
 (R. Lukaku 34’, Mirallas 47’, Davies 79’, Ademola Lookman 90’+4’)
Le speranze della squadra di Josep Guardiola di vincere la Premier League subiscono un duro colpo al Goodison Park, dove due ragazzi festeggiano il primo gol nel massimo campionato inglese. Romelu Lukaku sblocca il risultato nel primo tempo e dà il via alla superba prestazione dei Toffee Men, prima che Kevin Mirallas, il prodotto del settore giovanile Tom Davies e l’esordiente Ademola Lookman vadano a segno dopo l’intervallo. Il Manchester City resta quinto in classifica, a dieci punti dalla capolista Chelsea.

Napoli-Pescara 3-1 (Tonelli 47’, Hamšík 49’, Mertens 85’; Caprari su rig. 90’+4’)
Lorenzo Tonelli va a segno per la seconda partita consecutiva di campionato, prima che Marek Hamšík realizzi il gol numero 106 con la maglia dei Partenopei, avvicinandosi al record di Diego Armando Maradona - arrivato tra l’altro in città - di 115. Dries Mertens conferma il suo grande momento di forma realizzando il gol numero 50 (in tutte le competizioni) per la squadra di Maurizio Sarri.

Porto-Moreirense 3-0 (Óliver Torres 30’, André Silva 42’, Marcano 62’)
André Silva va a segno per la sesta volta in altrettante partite e il Porto, secondo in classifica, festeggia la prima vittoria del 2017. Il pareggio di sabato del Benfica ha permesso alla squadra di Nuno Espírito Santo di ridurre a quattro punti il distacco dalla vetta.

Fiorentina-Juventus 2-1 (Kalinić 37’, Badelj 54’; Higuaín 58’)
La Juventus perde per la prima volta da fine novembre e rende più avvincente la corsa al titolo in Serie A, con i campioni d’Italia che si inchinano ai gol dei due croati Nikola Kalinić e Milan Badelj. Gonzalo Higuaín reagisce e segna il tredicesimo gol in campionato, ma non basta ai Bianconeri di Massimiliano Allegri - che devono comunque recuperare ancora una partita - per evitare la sconfitta.

Olympique Marsiglia-Monaco 1-4 (Rolando 28’; Lemar 15’, Falcao 21’, Bernardo Silva 45’, 56’)
Il Monaco ottiene un’altra ragguardevole vittoria e torna al comando della Ligue 1, davanti al Nizza per la miglior differenza visti i 60 gol in 20 partite realizzati dalla squadra del Principato. Gli uomini di Leonardo Jardim non hanno segnato solo una volta in campionato in questa stagione, in trasferta contro il Nizza a settembre.

SABATO

Swansea-Arsenal 0-4
 (Giroud 37’, aut. Cork 54’, aut.Naughton 67’, Alexis Sánchez 73’)
Olivier Giroud va a segno per la quinta partita consecutiva, con i Gunners che conquistano i tre punti sul campo di uno Swansea guidato da Paul Clement, ex allenatore in seconda del Bayern Monaco. Due autoreti nel secondo tempo mettono la partita sui binari ideali per i nordlondinesi di Arsène Wenger, con Alexis Sánchez che offre una grandissima prestazione prima di chiudere il conto.

Barcellona-Las Palmas 5-0 (Luis Suárez 14’,57’, Messi 52’, Arda Turan 59’, Aleix Vidal 80’)
Luis Suárez realizza una doppietta e Lionel Messi va a segno per la settima partita consecutiva, con il Barcellona che si avvicina alla vetta. Sia l’uruguaiano sia l’argentino arrivano a quattordici reti nella Liga, prima che Arda Turan e Aleix Vidal, quest’ultimo alla prima rete in Blaugrana, diano al punteggio la sua dimensione definitiva. Prima delle partita di domenica, il Barcellona di Luis Enrique sale al secondo posto e riduce a due punti il gap dal Real Madrid.

Benfica-Boavista 3-3 (Mitroglou 41’, Jonas su rig. 53’, aut. Fábio Espinho 67’; Iuri Medeiros 14’, Lucas 20’, Schembri 25’)
La striscia di otto vittorie consecutive delle Aquile si interrompe e per un po’ l’esito potrebbe essere addirittura peggiore per la capolista del campionato portoghese, che dopo venticinque minuti era sotto di tre gol: alla fine a Lisbona la sfida termina 3-3.

Rennes-Paris Saint-Germain 0-1 (Draxler 39')
Prosegue il grande impatto di Julian Draxler con il Paris Saint-Germain, con il nazionale tedesco che “bagna” il suo esordio in Ligue 1 con uno splendido gol nel primo tempo. I campioni di Francia non riescono a segnare il secondo gol, ma non danno mai l’impressione di poter subire il pareggio e ottengono il secondo successo nelle ultime cinque partite del campionato francese. La squadra di Unai Emery sale provvisoriamente al secondo posto al fianco del Monaco, a due punti dalla capolista Nizza.

Atlético Madrid-Betis Siviglia 1-0 (Gaitán 8’)
Il gol in apertura di Nicolás Gaitán fa la differenza e l’Atletico Madrid di Diego Simeone festeggia la terza vittoria consecutiva nella Liga. La rete suggella il grande avvio dei Colchoneros, che però trascorrono il resto della partita sulla difensiva, riuscendo comunque a portare a casa i tre punti.

Leicester-Chelsea 0-3 (Alonso 6’, 51’, Pedro Rodríguez 71’)
Le speranze del Leicester di ottenere per la prima volta in stagione tre risultati utili di fila in Premier League cadono al cospetto del Chelsea, che si dimostra troppo forte. Schierati da Claudio Ranieri con un inedito 3-5-2, i padroni di casa hanno una chance in apertura con Ahmed Musa ma il risultato non è mai in dubbio dopo il gol di Marcos Alonso: l’ex Fiorentina realizza una doppietta, spagnola anche l’altra rete, quella di Pedro Rodríguez.

Pausa invernale: Bayern Monaco, Borussia Dortmund e Bayer Leverkusen.