Non ti batto? Ti prendo

Gianluigi Buffon non ha mai battuto Mario Mandžukić nelle sette partite disputate dal 2012 contro l'attaccante croato tra club e nazionale. Adesso se lo ritrova in squadra.

Non ti batto? Ti prendo ©AFP/Getty Images

Se non puoi batterlo, acquistalo! Gianluigi Buffon ha affrontato Mario Mandžukić in sette occasioni dal 2012 senza vincere nemmeno una volta – anzi ha subito tre reti proprio dall'attaccante croato. Il portiere sarà quindi felice di ritrovarsi in squadra proprio il 29enne che è passato per €19 mln  + 2 mln di bonus dal Club Atlético de Madrid alla Juventus con un contratto di quattro anni.

"Torino è molto bella. Mi piace la città e mi piace la Juve", ha detto Mandžukić al suo arrivo. "Darò tutto come ho sempre fatto in tutte le squadre in cui ho giocato. Questa è la mia nuova casa. So che la Juve ha dei tifosi fantastici".

Dopo il pareggio per 1-1 nelle qualificazioni per UEFA EURO 2016 tra Croazia e Italia all'inizio di giugno, Buffon e Mandžukić hanno parlato a lungo al termine della partita, tanto che i media italiani hanno ipotizzato che il bianconero stesse provando a convicere l'attaccante a raggiungerlo alla Juve. Le sue parole devono aver funzionato, tanto che adesso i due calciatori indossano la stessa maglia a strisce bianconere. UEFA.com vi racconta i precedenti tra Buffon e Mandžukić.

EURO 2012: ITA 1-1 CRO

Italia 1-1 Croazia, fase a gironi UEFA EURO 2012, 14 giugno 2012
Dopo il pareggio all'esordio contro la Spagna, l'Italia doveva vincere contro la Croazia – che a sua volta aveva sconfitto l'Irlanda nella prima partita. Gli azzurri passano in vantaggio con un calcio di punizione di Andrea Pirlo a sei minuti dalla fine del primo tempo. Nel secondo tempo, Danijel Pranjić mette un cross al centro dell'area per Mandžukić che controlla bene e da posizione defilata trova lo spiraglio giusto per il pareggio. L'Italia riesce a passare la fase a gironi grazie alla vittoria nella terza partita, e arriva sino alla finale che però perde contro la Spagna.

©AFP/Getty Images

FC Bayern München 2-0 Juventus, andata quarti di finale UEFA Champions League, 2 aprile 2013
Il Bayern di Jupp Heynckes domina contro i campioni d'Italia e vince l'incontro per 2-0 grazie alle reti di David Alaba e Thomas Müller. Mandžukić mette lo zampino nella seconda rete del Bayern al 63': dopo un tiro dalla distanza di Luiz Gustavo respinto da Buffon, il pallone arriva su piedi del croato vicino alla linea di fondo che la mette al centro per il facile gol di Müller.

©Getty Images

Juventus 0-2 FC Bayern München, ritorno quarti di finale UEFA Champions League, 10 aprile 2013
Nella partita di ritorno a Torino, il Bayern ha il controllo della partita. I bavaresi chiudono i conti nel secondo tempo quando Mandžukić si conquista un calcio di punizione sulla destra. Buffon con un riflesso felino respinge il tiro di Javi Martinez sulla punizione battuta da Bastian Schweinsteiger, ma non può nulla sulla ribattuta di Mandžukić che di testa deposita in rete il gol del momentaneo 1-0. Nei minuti di recupero, Claudio Pizarro sigla la rete del definitivo 2-0.

Club Atlético de Madrid 1-0 Juventus, fase a gironi UEFA Champions League, 1 ottobre 2014
In una partita molto equilibrata e combattuta a Madrid, Mandžukić tiene costantemente impegnati i difensori della Juve con la sua forza fisica. Il croato ruba un pallone ad Arturo Vidal dal limite dell'area e prova la conclusione, ma Buffon risponde presente. La rete decisiva arriva nel secondo tempo: Juanfran mette al centro dalla destra un cross che viene solo sfiorato da Mandžukić prima di essere depositato in rete da Arda Turan sul secondo palo.

Juventus 0-0 Club Atlético de Madrid, fase a gironi UEFA Champions League, 9 dicembre 2014
La Juventus conquista il punto necessario per passare alla fase a eliminazone diretta insieme all'Atlético, ma anche quella di Torino è una partita molto combattuta. Solo una straordinaria parata di Buffon su Koke, innescato da Mandžukić, impedisce ai campioni di Spagna di fare bottino pieno allo Juventus Stadium. L'attaccante croato è fondamentale per gli spagnoli perché pressa costantemente la fonte del gioco della Juve, Andrea Pirlo, tanto che i bianconeri faticano a costruire azioni pericolose.

Italia 1-1 Croazia, qualificazioni UEFA EURO 2016, 16 novembre 2014
L'Italia passa in vantaggio con una conclusione da fuori area di Antonio Candreva, ma i croati non ci stanno e pareggiano con una conclusione violenta di Ivan Perišić. La Croazia sfiora il vantaggio nei minuti di recupero del primo tempo in un'azione in cui mette lo zampino Mandžukić, ma Andrea Ranocchia salva sulla linea. I croati conquistano un punto prezioso a San Siro, ma tornano a casa con la consapevolezza che avrebbero meritato qualcosa in più.

Croazia 1-1 Italia, qualificazioni UEFA EURO 2016, 12 giugno 2015
Mandžukić è presente - nel bene e nel male - in tutte le azioni decisive della partita. Dopo appena sei minuti Davide Astori stende in area Darijo Srna, ma Buffon indovina il lato giusto e para il rigore a Mandžukić. Poco dopo l'attaccante si riscatta deviando in rete l'assist di Ivan Rakitic. L'Italia acciuffa con Candreva il pareggio su un calcio di rigore dopo che Mandžukić aveva toccato con la mano in area la punizione battuta da Pirlo.