Juve inarrestabile. Roma, altro pari

I Campioni d’Italia sconfiggono 2-0 il Chievo e si portano a +7 sulla Roma, fermata sull’1-1 dalla Fiorentina nel posticipo. Il Torino "castiga" nel recupero l’Inter, che non riesce ad accorciare il gap sulla zona Europa.

Serie A: 25 gennaio ©AFP/Getty Images

La Juventus deve faticare più del previsto per avere la meglio di un coraggioso AC Chievo Verona, ma alla fine riesce a imporsi 2-0. Gli uomini di Massimiliano Allegri, grazie a questo successo nella prima giornata di ritorno, si portano sette punti sopra l’AS Roma, che coglie il terzo pareggio consecutivo sul campo dell’ACF Fiorentina. E’ Emiliano Moretti proprio all’ultimo minuto a regalare l’1-0 al Torino FC sul campo di una FC Internazionale Milano che si conferma in un cattivo periodo di forma. L’UC Sampdoria pareggia contro l’US Città di Palermo e aggancia al terzo posto la SS Lazio.

Ancora un avvio di gara sotto tono per gli uomini di Rudi Garcia, che anche all’Artemio Franchi vanno sotto nella prima frazione, quando il redivivo Mario Gomez riesce a deviare in rete il tiro rasoterra di David Pizarro. La squadra capitolina rischia il doppio svantaggio contro una Fiorentina arrembante, ma nel finale di tempo sfiora il pareggio con un colpo di testa di Radja Nainggolan, deviato d’istinto da Ciprian Tătăruşanu.

I Giallorossi nella ripresa entrano in campo con un altro piglio: è subito Francesco Totti a imbeccare l’inserimento di Juan Manuel Iturbe in area, perfetto l’assist dell’argentino per Adem Ljajić che è pronto nel controllare e far centro al 49’, per il classico gol dell'ex. La Roma continua nella pressione e sfiora il vantaggio proprio con Iturbe, che ancora ben imbeccato da Totti, fallisce a tu per tu con Tătăruşanu. I Gigliati provano a impensierire gli ospiti con il destro di Mati Fernandez, poi nel finale di gara con Nenad Tomović, ma il destro del difensore Viola viene deviato sul primo palo da Morgan De Sanctis. Le due squadra si affrontano a viso aperto, ma la sfida finisce con un pareggio che forse scontenta entrambe.

Allo Juventus Stadium non va in scena la solita partenza a razzo della Juventus: i Bianconeri non riescono infatti a sfondare la solida difesa del Chievo nella prima frazione. A togliere le castagne dal fuoco è il solito Paul Pogba, che si libera abilmente al limite dell’area e realizza con un potente sinistro sul primo palo. Quarto gol consecutivo per il numero 6 Bianconero, che al 73’ propizia anche il raddoppio di Stephan Lichtsteiner, calciando da centro area e permettendo allo svizzero di realizzare sulla corta respinta di Albano Bizzarri. Nel finale da segnalare il palo all’86’ colpito da Ezequiel Schelotto, che da pochi passi manca l’occasione per riaprire il match.

Primo tempo che regala pochissime emozioni a San Siro, con Lucas Podolski protagonista dell’unico tentativo a rete della prima metà di gara. A complicare le cose per i Nerazzurri ci si mettono gli infortuni dei difensori Marco Andreolli e Danilo D’Ambrosio; così nonostante un netto dominio territoriale i ragazzi allenati da Roberto Mancini non riescono mai a impensierire la difesa Granata. Proprio al 94’ arriva la beffa per i padroni di casa, con Moretti che di testa sugli sviluppi di un corner regala il successo ai piemontesi.

Va subito avanti la Sampdoria a Marassi, bravissimi i Blucerchiati a sfruttare una ripartenza, con Roberto Soriano abile a trovare Éder in verticale, il brasiliano realizza con un preciso rasoterra. I Rosanero di Giuseppe Iachini si salvano più volte grazie a Stefano Sorrentino e trovano il pari al 48’ con il sesto gol stagionale di Franco Vázquez. Siciliani scatenati nel secondo tempo, con le traverse colpite da Paulo Dybala e Michel Morganella che evitano ai liguri una cocente sconfitta.

Successo molto importante in chiave salvezza per l’Hellas Verona FC, che si allontana dalla zona retrocessione grazie al gol di Javier Saviola, che basta ai Gialloblù per superare l’Atalanta BC.

L’AC Parma nonostante i nuovi acquisti in campo va sotto nella prima frazione: è Nico Pulzetti a regalare il vantaggio all’AC Cesena. E’ un clamoroso autogol di Emmanuel Cascione a regalare il pari ai Gialloblu, che però capitolano proprio al 90’ quando sugli sviluppi di un calcio piazzato è Alejandro Rodriguez regala la vittoria nella sfida salvezza agli uomini di Domenico Di Carlo