Shakhtar, nuovo record per il primo tempo

Lo Shakhtar Donetsk e il Bayern hanno fissato nuovi record per la UEFA Champions League, in una serata che ha visto Luiz Adriano conquistare un posto nei libri di storia calcistica accanto a Lionel Messi.

I giocatori dello Shakhtar festeggiano
I giocatori dello Shakhtar festeggiano ©AFP/Getty Images

E' stata una notte piena di gol per la UEFA Champions League, con l'FC Bayern München che è diventato il primo club a segnare cinque gol in trasferta nel primo tempo - ma è stato poco dopo superato dall'FC Shakhtar Donetsk, il cui attaccante Luiz Adriano ha eguagliato il record di Messi per gol segnati in una partita.

Nei primi tempi delle partite di martedì sera sono stati segnati ben 21 gol, la maggior parte dei quali tra Roma e Borisov - con grande delusione delle squadre di casa. Solo due squadre erano in precedenza riuscite a segnare cinque gol in un primo tempo di una partita di UEFA Champions League prima di questa sera – l'AS Monaco FC contro l'RC Deportivo La Coruña (5-2, 2003) e il Bayern contro il LOSC Lille (5-0, 2012) – ma Bayern e Shakhtar hanno ripetuto l'impresa.

Il Bayern è diventata la prima squadra a segnare cinque gol in tarsferta nel primo tempo quando Thomas Müller al 36' minuto ha trasformato un rigore allo Stadio Olimpico portando i bavaresi sul 5-0 contro la AS Roma. Lo Shakhtar ha segnato il quinto gol in casa dell'FC BATE Borisov con Luiz Adriano al 40' minuto (tripletta per lui).

Quattro minuti dopo l'attaccante ha anche segnato il gol del 6-0, e così il suo club è diventato il primo a segnare sei gol nel primo tempo di una gara di UEFA Champions League. Adriano è diventato il 12esimo giocatore a segnare almeno quattro gol in una partita. Adriano è in ogni caso il primo a farlo nel corso del primo tempo, ed è anche il giocatore ad aver segnato quattro gol nel lasso di tempo più breve (17 minuti). A coronare una notte gloriosa per il 27enne brasiliano un rigore nel finale che ha portato il suo bottino di gol a cinque: ha così eguagliato il record di gol segnati in singola gara di Lionel Messi.

Mentre lo Shakhtar ha eguagliato il record di vittoria più ampia in trasferta con il successo per 7-0 in casa del BATE, il Bayern ha dovuto 'accontentarsi' della vittoria per 7-1 in casa della Roma e siede ora al terzo posto di questa particolare classifica. Queste due partite hanno da sole regalato 15 dei 40 gol di martedì sera; il record per una singola giornata è di 63, nella prima giornata dell'edizione 2000/01.

Vittorie più ampie in UEFA Champions League
8-0 Liverpool FC - Beşiktaş JK (06/11/2007)
7-0 Juventus - Olympiacos FC (10/12/2003)
7-0 Arsenal FC - SK Slavia Praha (23/10/2007)
0-7 MŠK Žilina - Olympique de Marseille (03/11/2010)
0-7 FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk (21/10/2014)
7-0 Valencia CF - KRC Genk (23/11/2011)
7-0 FC Bayern München - FC Basel 1893 (13/03/2012)

Vittorie in trasferta più ampie in UEFA Champions League
1-7 GNK Dinamo Zagreb - Olympique Lyonnais (07/12/2011)
1-7 AS Roma - FC Bayern München (21/10/2014)

Cinque gol in una partita di UEFA Champions League
Lionel Messi FC Barcelona - Bayer 04 Leverkusen (07/03/2012)
Luiz Adriano FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk (21/10/2014)

Quattro gol segnati nel lasso di tempo più breve in UEFA Champions League
17 minuti Luiz Adriano FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk (28', 36', 40', 44')
24 minuti Dado Pršo AS Monaco FC - RC Deportivo La Coruña (26', 30', 45', 49')
24 minuti Mario Gomez FC Bayern München - FC Basel 1893 7-0 (44', 50', 61', 67')