Le imprese dei portieri bulgari

Dopo le straordinarie parate di Vladislav Stoyanov nello spareggio di andata tra Ludogorets e Steaua, il nostro inviato Stoyan Georgiev ricorda le gesta più eroiche dei portieri bulgari nelle competizioni UEFA.

Vladislav Stoyanov contro la Steaua
Vladislav Stoyanov contro la Steaua ©Getty Images

Mercoledì, PFC Ludogorets Razgrad e FC Steaua Bucureşti si sfideranno per un posto alla fase a gironi di UEFA Champions League, ma se non fosse per un giocatore, forse la squadra rumena starebbe già pensando al sorteggio. Vladislav Stoyanov è stato l'autentico protagonista della partita di andata, compiendo una parata dopo l'altra e limitando la sconfitta del Ludogorets a un 1-0. Il nostro inviato a Sofia, Stoyan Georgiev, racconta le gesta più eroiche dei portieri bulgari nelle competizioni UEFA.

Todor Krustev (Athletic Club - PFC Beroe Stara Zagora)
Ottavi di finale di coppa dei campioni 1973/74
In svantaggio per 3-0 dopo una sensazionale gara d'andata, il Beroe arriva a Bilbao in treno perché la nebbia gli impedisce di viaggiare in aereo. I padroni di casa, che schierano giocatori come José Ángel Iribar, Iñaki Sáez e Ángel María Villar, mettono subito in difficoltà gli ospiti ma si scontrano con Krustev.

José María Lasa segna prima della mezz'ora, ma la squadra spagnola non va oltre. Krustev compie oltre 20 parate, giocando gli ultimi 15 minuti con un trauma cranico e con la squadra in 10 uomini (per l'infortunio che metterà fine alla carriera di Georgi Belchev). "È stato un inferno - ricorda il suo compagno Nikola Kordov -. C'erano oltre 60.000 persone che urlavano a squarciagola. Siamo sopravvissuti grazie a Todor, che ha giocato la partita della vita".

Georgi Velinov (Real Sociedad de Fútbol - PFC CSKA Sofia)
Ottavi di finale di Coppa dei Campioni 1981/82
La Real Sociedad, dominatrice del calcio spagnolo, affronta il CSKA, superpotenza del calcio bulgaro. Dopo la gara di andata a Sofia, conclusasi sull'1-0 per i padroni di casa con gol di Tsvetan Yonchev, quella di ritorno è completamente diversa. La Real bombarda la difesa del CSKA, capitanata da Georgi Dimitrov, ma a spiccare su tutti è il portiere Georgi Velinov.

"Ho cercato per anni una registrazione di quella partita. Molti portieri potrebbero appendere i guanti al chiodo dopo aver visto le mie parate - ricorda -. Tutta la gara si è giocata davanti alla mia porta. Di circa 20 parate, ne ricordo soprattutto una d'istinto su un colpo di testa di Satrustegi". Ai quarti, il CSKA batterà il Liverpool FC, ma successivamente si arrenderà all'FC Bayern München.

Borislav Mihaylov (PFC Levski Sofia - VfB Stuttgart)
Primo turno di Coppa UEFA 1983/84
Dopo l'1-1 dell'andata, lo Stoccarda domina al ritorno. Borislav Mihaylov (attuale presidente della Federcalcio bulgara) ha appena 20 anni e fa irruzione sulla scena internazionale, parata dopo parata. Gli ospiti cingono d'assedio la porta di casa e, negli ultimi 10 minuti, si fanno avanti a turno, ma Mihaylov risponde con puntualità.

Poi arriva il colpo di scena, il gol all'ultimo minuto del Levski su un contropiede finalizzato da Mihail Valchev. "Abbiamo affrontato lo Stoccarda due stagioni di fila e ci siamo sempre qualificati - commenta Mihaylov -. Sono state le partite più belle della mia vita e non le dimenticherò mai".

Iliya Valov (Roda JC - PFC CSKA Sofia)
Quarti di finale di Coppa delle Coppe 1988/89
Dopo la sconfitta per 2-1 all'andata, il Roda segna due gol e sfiora la qualificazione dopo l'intervallo, ma il portiere risponde a tono e la rete di Hristo Stoichkov rimanda tutto ai supplementari. Dopo i 120', Valov decide l'incontro parando i rigori di Michel Boerebach e Alfons Groenendijk e suggellando la qualificazione.

Vladislav Stoyanov para il rigore di Chipciu
Vladislav Stoyanov para il rigore di Chipciu©Getty Images

Vladislav Stoyanov (FC Steaua Bucureşti - PFC Ludogorets Razgrad)
Spareggi di UEFA Champions League 2014/15
La Steaua vince solo con un gol allo scadere di Alexandru Chipciu dopo i ripetuti scontri con Stoyanov. Una parata d'istinto su un tiro di Chipciu e su un penalty dello stesso giocatore ribadiscono la fama del portiere, grazie al quale la squadra bulgara aveva fermato avversarie come ŠK Slovan Bratislava e SS Lazio e raggiunto gli ottavi della scorsa UEFA Europa League. Se stasera il Ludogorets si qualificherà, forse saprà chi ringraziare.