Real Madrid e Dortmund ancora contro

Mentre Borussia Dortmund e Real Madrid CF si preparano alla quinta sfida in 18 mesi, UEFA.com passa in rassegna quattro emozionanti confronti che hanno caratterizzato le due squadre nella passata stagione.

Real Madrid - Dortmund nel 2012/13 ©Getty Images

Borussia Dortmund e Real Madrid CF sono diventati rivali abituali solo in tempi recenti. Si sono sfidati quattro volte nelle prime 20 edizioni di UEFA Champions League, ma da allora sono diventati avversari inseparabili: ai quarti di finale 2013/14, le due squadre duelleranno per la quinta e sesta volta in solo 18 mesi. UEFA.com passa in rassegna le emozionanti sfide della passata stagione.

24/10/2012: Borussia Dortmund - Real Madrid CF 2-1
Il Borussia Dortmund sale al comando del Gruppo D grazie a un emozionante successo contro gli spagnoli. La sfida è avvincente e si infiamma al gol di Robert Lewandowski dopo 36 minuti, ma a Cristiano Ronaldo bastano solo due minuti per pareggiare i conti. E' il perfetto tiro al volo di sinistro di Marcel Schmelzer nella ripresa a regalare alla squadra di Jürgen Klopp tre punti d'oro. "È stata una serata straordinaria, un vero sogno", ha detto il tecnico a fine gara.

06/11/2012: Real Madrid CF - Borussia Dortmund 2-2
Se la vittoria in casa è stata da sogno, i campioni tedeschi sfiorano un'altra impresa due settimane più tardi. Al Santiago Bernabéu, tutto sembra presagire uno storico successo del Dortmund, in vantaggio per 2-1 fino alla fine. Ma all'89' ce Özil beffa il portiere ospite Roman Weidenfeller con un tiro angolato che si insacca con la complicità del palo.

24/04/2013: Borussia Dortmund - Real Madrid CF 4-1
Lewandowski è diventato il primo giocatore a segnare quattro gol in una semifinale di UEFA Champions League nell'indimenticabile gara di andata vinta dal Dortmund. La squadra di Bundesliga domina dall'inizio alla fine, anche se il 50esimo gol di Ronaldo nella competizione vanifica il vantaggio iniziale dei padroni di casa. Nella ripresa la furia di Lewandowski si abbatte sulle Merengues. "E' stato puro calcio, i miei giocatori erano infermabili", ha detto Klopp.

30/04/2013: Real Madrid CF - Borussia Dortmund 2-0
Il tecnico del Real José Mourinho non getta la spugna chiedendo ai suoi di continuare a crederci. Per 82 minuti non accade nulla, fino alla rete di Karim Benzema che porta in vantaggio le Merengues. Gli spagnoli ci credono e all'88' trovano il raddoppio con Sergio Ramos, ma alla fine sono i tedeschi a staccare il biglietto per la finale di Wembley, dove un mese più tardi saranno sconfitti dai rivali dell'FC Bayern München.