Il Leicester conta sul fattore campo per eliminare l'Atlético

Per il secondo turno consecutivo il Leicester deve provare a rimontare lo svantaggio dell'andata contro una squadra spagnola, ma l'Atlético farà molta attenzione a non ripetere gli errori del Siviglia.

Antoine Griezmann dell'Atlético dopo la rete che ha deciso l'andata
Antoine Griezmann dell'Atlético dopo la rete che ha deciso l'andata ©Getty Images

Il Leicester City FC farà si affiderà al ruolino di marcia impressionante in casa per avere finalmente la meglio sul Club Atlético de Madrid e approdare così in semifinale nella stagione d'esordio in UEFA Champions League.

• Per il secondo turno consecutivo il Leicester deve ribaltare il passivo dell'andata in trasferta contro un avversario spagnolo. Antoine Griezmann ha segnato il gol-partita al Vicente Calderón su calcio di rigore.

• Mentre per l'Atlético è la nona presenza ai quarti di finale di Coppa dei Campioni, per gli inglesi è la quarta stagione appena in competizioni europee – due delle tre precedenti campagne europee sono state interrotte proprio dall'Atlético.

• Gli spagnoli vogliono raggiungere la terza semifinale in quattro anni.

Precedenti
• Questo è il terzo doppio confronto tra le due squadre. L'Atlético ha vinto entrambi i precedenti, e tre delle quattro partite in totale.

• L'incrocio più recente risale al primo turno di Coppa UEFA 1997/98, con la prima partita in Spagna terminata 2-1 in favore dell'Atlético. Ian Marshall porta gli ospiti in vantaggio all'11', ma i due gol in quattro minuti nel secondo tempo di Juninho Paulista (69') e Christian Vieri (72'rig.), ribaltano le sorti della gara in favore degli spagnoli.

• Nella gara di ritorno in casa del Leicester al vecchio Filbert Street, Juninho porta in vantaggio l'Atlético al 70' e José Mari sigla la rete del definitivo 2-0 cinque minuti dopo. Entrambe terminano la partita in dieci uomini: l'Atlético perde per doppia ammonizione Juan Manuel López al 50', mentre 15 minuti dopo per i padroni di casa tocca a Garry Parker uscire dal campo per il secondo giallo.

• Queste le formazioni del ritorno il 30 settembre 1997:
Leicester: Keller, Watts (Savage 65'), Kåmark, Elliott, Prior (Cottee 82'), Lennon, Izzet, Parker, Guppy, Heskey, Marshall (Fenton 89).
Atlético: Molina, Frascarelli, López, Santi, Juninho, Lardín, Kiko, Geli (Prodan 80'), Caminero (Vizcaíno 73'), Bejbl, Vieri (José Mari 65').

• Il Leicester ha pareggiato 1-1 con l'Atlético nell'andata del primo turno di Coppa delle Coppe 1961/62. Gli inglesi stavolta sfiorano la vittoria perché solo all'89' Jorge Mendonça riesce a pareggiare per gli ospiti il vantaggio di Ken Keyworth (56').

• Queste le formazioni al Filbert Street il 25 ottobre 1961:
Leicester: Banks, Chalmers, Norman, McLintock, King, White, Riley, Keyworth, Wills, Appleton, Mitten.
Atlético: Madinabeytia, Rivilla, Griffa, Calleja, Ramiro, Callejo, Rodríguez, Medina, Mendonça, Peiró, Collar.

• Nel ritorno l'Atlético si è imposto per 2-0 grazie alle reti di Enrique Collar (60'rig.) e Miguel Jones (75').

Statistiche

Leicester
• Il Leicester è la 50esima squadra diversa a raggiungere i quarti di finale di UEFA Champions League, e l'ottava inglese - più di ogni altra nazione, superando in questa speciale classifica Francia e Spagna che sono fermi a sette squadre diverse ai quarti di finale.

• La vittoria contro il Siviglia FC agli ottavi di finale è stata la seconda appena del Leicester in un doppio confronto europeo. I campioni d'Inghilterra avevano perso l'andata per 2-1 in quella che sarebbe stata l'ultima partita di Claudio Ranieri, salvo poi vincere il ritorno per 2-0 con Craig Shakespeare in panchina.

• Quella doppia sfida è stata la seconda volta appena nella quale il Leicester ha perso un'andata in trasferta in competizioni UEFA. L'altra risale a quella del 1997 contro l'Atlético.

• Quello col Siviglia è stato l'unico precedente del Leicester contro avversari spagnoli, oltre a quelle negative con l'Atético.

• L'altra unica vittoria deli campioni d'Inghilterra in doppi confronti europei è stato un 7-2 complessivo contro il Glenavon FC nel turno preliminare di Coppa delle Coppe 1961/62.

• Il club inglese ha vinto tutte e quattro le partite interne giocate in questa edizione di UEFA Champions League, con un bilancio di sei gol fatti ed appena uno subito.

• Il Leicester non è arrivato mai ai calci di rigore per decidere il passaggio del turno in competizioni UEFA.

Atlético
• Per l'Atlético è il nono quarto di finale in Coppa dei Campioni, e il quarto consecutivo. Il loro bilancio ai quarti è di V5 S3 - hanno vinto due degli ultimi tre quarti di finale.

• I Rojiblancos sono stati la scorsa stagione vice campioni d'Europa per la terza volta nella loro storia, perdendo 5-3 ai rigori contro i rivali cittadini del Real Madrid CF nella finale del 28 maggio a Milano.

• Dodici mesi fa, la squadra di Diego Simeone ha perso l'andata del doppio confronto contro l'FC Barcellona per 2-1, ma si è qualificato in virtù del 2-0 interno. L'Atlético ha eliminato il Barça nella stessa fase della competizione nel 2013/14, vincendo 1-0 in casa dopo aver pareggiato 1-1 l'andata in trasferta.

• Nel 2014/15, l'Atlético è stato battuto complessivamente per 1-0 dal Real Madrid; Javier Hernández ha segnato l'unico gol del doppio confronto sul finale del secondo tempo. Il Real ha sempre battuto l'Atlético nelle ultime tre stagioni europee.

• I Rojiblancos hanno vinto dieci e pareggiato cinque delle loro 21 trasferte giocate in UEFA Champions League dal settembre 2013. L'Atlético ha vinto 1-0 in casa del PSV Eindhoven e dell'FC Rostov in questa fase a gironi. La sconfitta per 1-0 in trasferta con l'FC Bayern München alla sesta giornata gli ha impedito di raggiungere le sei squadre che hanno vinto tutte e sei le partite di una fase a gironi di UEFA Champions League. Nonostane la sconfitta con i bavaresi, gli spagnoli si sono qualificati come primi del girone ed hanno vinto 4-2 nell'andata degli ottavi in casa del Bayer 04 Leverkusen.

• Le sei sconfitte in queste 21 trasferte sono arrivate tutte con un gol di margine.

• L'ultima squadra inglese che Simeone ha affrontato da allenatore dell'Atleti è stato il Chelsea FC nella semifinale del 2013/14. In quel doppio confronto la sua squadra ha pareggiato l'andata in casa per 0-0 e passato il turno in virtù del 3-1 in trasferta. Gli spagnoli sono imbattuti da quattro partite contro squadre inglesi, in casa e in trasferta.

• Il bilancio dell'Atlético in Inghilterra è di V2 P4 S4; quella vittoria col Chelsea è arrivata dopo una striscia di quattro sconfitte in cinque trasferte.

• Nei doppi confronti contro squadre inglesi, il loro bilancio è di V6 S2; gli spagnoli hanno vinto le ultime due volte, perdendo l'ultima volta col Bolton Wanderers FC nei sedicesimi di Coppa UEFA 2007/08 (0-1 complessivo).

• L'Atleti si è qualificato in 28 doppie sfide dopo aver vinto l'andata in casa – compreso l'ultimo ottavo di finale – perdendo le altre sette. Dopo un 1-0 nell'andata, l'Atleti si è qualificato sette volte e uscito tre, con vittorie anche in semifinale, come la più recente contro il Bayern nella semifinale della passata stagione (1-0 casa, 1-2 trasferta).

• L'ultima squadra ad aver eliminato il club della capitale dopo una vittoria per 1-0 nell'andata in Spagna è stato l'OFI Crete, che si è imposto 2-0 nella gara di ritorno del secondo turno di Coppa UEFA 1993/94.

Collegamenti allenatori e giocatori
• Simeone ha affontato l'Inghilterra quattro volte da giocatore della nazionale argentina (V1 P2 S1).

• L'allenatore dell'Atlético non ha mai perso da allenatore contro squadre inglesi, vincendo tra l'altro per 4-1 la finale di Supercoppa UEFA del 2012 contro il Chelsea.

• Simeone era un giocatore dell'FC Inter quando la sua squadra è stata eliminata dal Manchester United nei quarti di finale di UEFA Champions League 1998/99, perdendo 2-0 in trasferta prima di pareggiare 1-1 in casa. Il suo bilancio complessivo da giocatore contro club inglesi è di V2 P3 S2.

• Leonardo Ulloa ha giocato 78 partite col CD Castellón tra il 2008 e il 2010, segnando 30 gol. Si è poi trasferito all'UD Almería col quale ha segnato 39 gol in 90 partite dal 2010 al 2013, pareggiando due volte con l'Atlético.

• Filipe Luís ha 15 presenze all'attivo col Chelsea nel 2014/15.

• Yohan Benalouane e Augusto Fernández sono stati compagni all'AS Saint-Étienne nel 2009/10.

• Compagni in nazionale:
Daniel Amartey e Thomas Partey (Ghana)
Antoine Griezmann e Nampalys Mendy (Francia U21 2010–12)

Statistiche
Leicester
• Wilfred Ndidi, Islam Slimani e Jamie Vardy sono tutti in diffida. Robert Huth deve scontare un turno di squalifica.

• Dopo aver vinto le prime sei partite con Shakespeare in panchina, il Leicester non fa i tre punti da tre gare.

Atlético
• José María Giménez salterà la prossima partita in caso di ammonizione.

• L'Atlético ha sbagliato due rigori nel successo casalingo per 3-0 contro il CA Osasuna. I tiri dal dischetto di Yannick Carrasco, autore di una tripletta, e Thomas sono stati neutralizzati da Salvatore Sirigu.

• Le tre sconfitte dell'Atlético nel 2017 sono tutte arrivate in casa. La più recente risale al 2-1 del 26 febbraio contro il Barcellona.

• I Rojiblancos sono imbattuti in trasferta da 12 partite. L'ultima sconfitta risale al 3-0 del 12 dicembre in casa del Villarreal CF.

• La squadra di Simeone ha mantenuto la porta inviolata per nove volte, subendo solo due gol.