Le finali del Real Madrid

Il Real Madrid ha raggiunto la finale di Coppa dei Campioni per la tredicesima volta; UEFA.com ricorda le precedenti 12, dal dominio iniziale all'ultimo successo nel 2002.

Le finali del Real Madrid ©Getty Images

1955/56: Real Madrid CF 4-3 Stade de Reims
Nella prima finale in assoluto di Coppa dei Campioni, il Real Madrid si ritrova sotto 2-0 dopo 10 minuti al Parco dei Principi, ma recupera. Il Reims si porta poi sul 3-2 ma Manuel Marquitos risponde subito. Il gol della vittoria lo segna Héctor Rial a 11 dalla fine.

1956/57: Real Madrid CF 2-0 AC Fiorentina
Il Real Madrid ha il vantaggio del fattore campo nella seconda finale, e al Santiago Bernabéu le merengues festeggiano ancora. I viola reggono bene e ci vuole un rigore di Alfredo Di Stéfano a metà ripresa per sbloccare risultato. Paco Gento chiude i conti.

1957/58: Real Madrid CF 3-2 AC Milan (dts)
Ancora un successo contro una squadra italiana, questa volta all'Heysel Stadium. Il Milan è sopra 2-0 a poco più di 15 minuti dalla fine, ma Di Stéfano accorcia le distanze e Rial porta la sfida ai supplementari. A segnare il gol della vittoria ci pensa Gento al 107'.

1958/59: Real Madrid CF 2-0 Stade de Reims
La ripetizione della prima finale incorona ancora una volta il Real. Al Neckarstadion di Stoccarda, la squadra spagnola si impone nonostante l'assenza di Ferenc Puskás e l'infortunio in apertura di Raymond Kopa grazie alle reti di Enrique Mateos al 1' e di Di Stéfano poco dopo l'intervallo.

1959/60: Real Madrid CF 7-3 Eintracht Frankfurt
Il quinto trionfo consecutivo arriva a Glasgow. Puskás segna addirittura quattro reti; Di Stéfano ne realizza tre in un Hampden Park riempito da 127.000 spettatori.

1961/62: SL Benfica 5-3 Real Madrid CF
Eliminato dal Barcellona al secondo turno nel 1960/61, il Real torna in finale l'anno successivo, Puskás segna ancora una tripletta all'Olympisch Stadium di Amsterdam. Ma questa volta viene oscurato da Eusébio che aiuta il Benfica a vincere con due reti.

1963/64: FC Internazionale Milano 3-1 Real Madrid CF
Il Real Madrid perde ancora in finale due anni dopo, con i veterani Di Stéfano e Puskás oscurati da Sandro Mazzola al Praterstadion di Vienna. Mazzola e Aurelio Milani portano avanti l'Inter, Felo accorcia le distanze, ma Mazzola chiude definitivamente i conti.

1965/66: Real Madrid CF 2-1 FK Partizan
Il Partizan è la prima squadra dell'est a raggiungere la finale ma viene battuto a Bruxelles. Velibor Vasović porta in vantaggio la formazione jugoslava ma Amancio Amaro e Fernando Serena ribaltano la situazione negli ultimi 20 minuti.

1980/81: Liverpool FC 1-0 Real Madrid CF
Il Real deve attendere 15 anni per tornare in finale e al Parco dei Principi deve inchinarsi al gol nel finale di Alan Kennedy che regala il trionfo al Liverpool.

1997/98: Real Madrid CF 1-0 Juventus
Ancora una volta lunga attesa per le merengues. La prima finale nell'era della UEFA Champions League la gioca all'Amsterdam ArenA e per piegare la Juventus basta un gol di Predrag Mijatović.

1999/2000: Real Madrid CF 3-0 Valencia CF
L'ottavo successo arriva al termine di una finale tutta spagnola. Fernando Morientes sblocca il risultato allo Stade de France e a chiudere i conti ci pensano Steve McManaman e Raúl González.

2001/02: Real Madrid CF 2-1 Bayer 04 Leverkusen
All'Hampden Park, teatro del più famoso trionfo, il Real Madrid vince ancora. Raúl segna per primo ma Lúcio risponde. A decidere la contesa arriva lo spettacolare tiro al volo di Zinédine Zidane.