Il Basilea sbarra la strada al Dnipro

FC Dnipro Dnipropetrovsk 1-1 FC Basel 1893 (1-3)
Il rigore siglato da Fabian Schär blocca la rimonta del Dnipro sul nascere e regala la qualificazione agli svizzeri.

Il Basilea sbarra la strada al Dnipro ©AFP/Getty Images

Il rigore trasformato da Fabian Schär pone fine alla corsa dell'FC Dnipro Dnipropetrovsk in UEFA Europa League. Il pareggio per 1-1 in Ucraina permette infatti all'FC Basel 1893 di qualificarsi agli ottavi di finale, dove incontrerà l'FC Zenit St Petersburg.

Con entrambe le squadre in inferiorità numerica, all'81' Roman Zozulya commette fallo su Valentin Stocker nell'area del Dnipro, e Schär dal dischetto batte con freddezza Jan Laštůvka. Determinante il punteggo della gara di andata in Svizzera, dove il Basilea si è imposto per 2-0.

Il Dnipro potrebbe non aver fatto abbastanza dopo l'espulsione di Nikola Kalinić, rispedito negli spogliatoi in seguito ad uno scontro con Schär solo dieci minuti dopo essere entrato dalla pachina. Dall'altra parte gli svizzeri avrebbero potuto andare a bersaglio con Mohamed Salah il cui tiro finisce di pochissimo a lato. E sebbene la squadra di Juande Ramos migliori con il passare del tempo, non riesce mai veramente a sfondare.

Zozulya maledisce la cattiva sorte dopo aver visto il suo perfetto tentativo di prima intenzione terminare sull'esterno della rete. Altre chance capitano sui piedi di Seleznyov, che spara sopra alto sopra la traversa prima dell'intervallo, e di Giuliano, il cui tiro viene deviato ad inizio ripresa. Le cose sembrano mettersi male per gli ucraini dopo l'espulsione di Kalinić, ma la parità numerica viene ristabilita quando Fabian Frei viene espulso per un fallo di mano in area, su tiro di Zozulya.

Seleznyov trasforma il conseguente rigore dal dischetto, ma poi sbaglia da posizione interessante solo davanti a Sommer. Dall'altra parte del campo, il rigore di Schär vanifica i sogni europei del Dnipro.